Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

 Раздел 2. Роль и место хозяйствующих субъектов и отраслей в экономике

Голяков С.М. Современные производственные системы предприятий

Кандидат экономических наук, доцент,

Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург

Экономический кризис обострил проблемы организации производства отечественных предприятий, где продолжают доминировать устаревшие  принципы, базирующиеся на концепции массового производства.  Все чаще первые лица государства говорят о необходимости изменения модели организации производства, снижении затрат, увеличении производительности труда и повышении качества продукции, и это в условиях кризиса жизненно необходимо. Актуальность данной проблемы возрастает при вступлении России во Всемирную Торговую организацию. Добиться подобных целей возможно только за счет модернизации производственных систем отечественных предприятий.

В современных условиях модернизация производственной системы предприятия, представляет собой не капиталоемкий способ повышения производительности и качества, выступает одним из перспективных источников роста конкурентоспособности. Для понимания задач модернизации необходимо переосмыслить понятие «производственная система». В это понятие входят абсолютно все процессы, операции, связанные с созданием ценности для потребителя, включая и те, что несут в себе потери. Производственная система – это и продажи и логистика, и финансовый блок, разработка новой продукции, коммуникации с потребителями, производственные процессы, закупки и т.д. Главным элементом в этой системе является человек, а все остальное – машины, механизмы и прочее, лишь поддерживают людей и процессы.

Основная масса отечественных предприятий ориентированы на модернизацию производственной системы с использованием японского опыта, известного как TPS – Производственная Система Тойота (Toyota Production System), которая считается общепризнанным эталоном организации производственных процессов. Производственная система Тойота разрабатывалась в автомобильной компании Toyotа в течение примерно трех десятилетий с 1945 по 1975 годы. Эту систему стали изучать и копировать в Америке, в странах западной Европы, а в последние годы и в России. Западная адаптация японской производственной системы получила название Lean production или Lean manufacturing или просто Lean, то есть Бережливое производство. Сейчас высокий потенциал трансформации производственных систем на основе японского опыта продемонстрировали не только японские, но и ведущие компании развитых стран.

Переход от обычного производства к бережливому знаменует полный пересмотр основ организации как производственных отношений внутри предприятия, так и отношения с поставщиками и потребителями. Бережливое производство – это, прежде всего, современная управленческая философия борьбы с потерями. В соответствии с концепцией Бережливого производства всю деятельность предприятия можно классифицировать как: операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Следовательно, всё, что не добавляет ценности для потребителя, с точки зрения бережливого производства, классифицируется как потери, и должно быть устранено.

Основой Бережливого производства является процесс устранения потерь, которые по-японски называются звучным словом «му́да». С этой целью используется целая система  методик и инструментов, которые применяются для улучшения, как производственных, так и обслуживающих процессов составляющих производственную систему предприятия, причем такие улучшения завязаны на бизнес-цели организации и акцент делается на устранение всех видов скрытых потерь. Инструменты Бережливого производства позволяют рассмотреть всю цепочку продвижения товаров и услуг по лабиринту бизнес-процессов компании от склада до отгрузки, выделив в ней те этапы и состояния материального потока в которых компания несет потери. Видение ситуации под таким углом, прежде всего, позволяет руководству и персоналу компании осознать, ПОЧЕМУ не достигаются поставленные цели. В современных условиях глобальной конкуренции  эти цели обычно включают снижение затрат, наращивание объемов производства, повышение гибкости и расширение номенклатуры производимых товаров и услуг. Правильное понимание причин неэффективности компании на уровне отдельных операций позволяет устранить или сократить затраты на выполнение операций не создающих добавленной ценности в процессе движения товаров и услуг от закупок до отгрузки. В рамках концепции Бережливого производства было выделено множество элементов, каждый из которых представляет собой определённый метод, а некоторые (например, кайдзен) сами претендуют на статус концепция. Наиболее популярными инструментами и методами Бережливого производства являются:

·  Картирование потока создания ценности (Value Stream Mapping)

·  Вытягивающее поточное производство

· Канбан

·  Кайдзен— непрерывное совершенствование

· Система 5С— технология создания эффективного рабочего места

· Система SMED— Быстрая переналадка оборудования

· Система TPM (Total Productive Maintenance)— Всеобщий уход заоборудованием

· Система JIT (Just-In-Time— точно вовремя)

· Визуализация

· U-образные ячейки

         Общая модель производственной системы, построенной на принципах Lean, показана на рисунке 1.

§ Высокое качество.

§ Низкие  затраты.

§ Минимальное время выполнения заказов. Гарантия поставки.

§ Высокий моральный дух и уровень безопасности, благодаря сокращению производственного потока за счет устранения потерь.

ТРМ

управление оборудо-ванием

Автономное обслуживание

TFM

Управление потоками

Поток

Выравни-вание

Вытягива-ние

Быстрая переналадка

Kaizen

Люди и работа в командах

Отбор и общие цели

Вовлечение персонала и делегирование полномочий

Смежные профессии

Решение проблем непрерывным совершенствованием

 «Почему» -первопричины

TQM

Управление качеством

Встраивание качества на рабочем месте

Автоматическая остановка

АНДОН

Высвобождение человека от машины

Предупреждение ошибок («Пока-еке)

TSM

Управление сервисными службами

Гибкие рабочие команды

Улучшение Упроцесса

Самоорганизация

Управление производительностью офиса

Выравнивание производства (от японского «хейдзунка»)

Стабильный, стандартизированный процесс

Подход Тойта к жизни (уважение человека)

Рис.1. Общая модель современной производственной системы на принципе Lean

При использовании перечисленных инструментов Бережливого производства для модернизации  производственных систем отечественных предприятий, следует принимать во внимание, что в основе этой системы лежит органическое сочетание современной западной технологии и законов  традиционной восточной философии, цель которых в правильной ориентации человеческих ценностей и гармонизация их в целостной личности на духовной основе. Поэтому, приступая к модернизации производственной системы необходимо формировать две подсистемы: идеология и набор инструментов для развития действующей производственной системы.

Список использованных источников

1. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. -М.,: Альпина Бизнес Букс, 2008.

2. Имаи Масааки. Гемба Кайдзен: путь к снижению затрат и повышению качества. М., Изд. Альпина Паблишерз, 2010.

3.Майкл Вэйдер. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства. М., Изд. Альпина Паблишерз, 2011.

4 Синго С., Изучение производственной системы Тойоты с точки зрения организации производства / Пер. с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2006. - 312 с.

5. Тайити Оно. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства.— М: Издательство ИКСИ, 2005,2008г.

6. Ясухиро Монден. Система менеджмента Тойоты.— М. Издательство ИКСИ, 2007,

7. Лайкер Джеффри. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира -М.,: Альпина Бизнес Букс, 2008.

Теоретические основы возникновения и проявления синергетического эффекта как одного из ключевых компонентов стратегии корпоративного уровня Построение системы показателей социально-экономической эффективности функционирования топливно-энергетического комплекса города

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года