Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Филаткин В.Н1., Ласкина Л. Ю2., Ботнева Н.Ю.3 Психологические особенности безработицы

1Доктор технических наук, профессор; 2кандидат экономических наук, доцент;

3старший лаборант Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

Во все времена самой серьёзной проблемой в сфере труда, как на Западе, так и в России является проблема безработицы. Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может найти работу, которую эти люди способны выполнить. Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства.  При неполном использовании имеющихся ресурсов рабочей силы система работает, не достигая границы своих производственных возможностей. Немалый урон безработица наносит  жизненным интересам людей, не давая им приложить свое умение в том роде деятельности, в каком человек может наибольшим образом проявить себя, или же лишая их таковой возможности, из-за чего люди переносят серьезный психологический стресс.

Безработица обусловлена превышением количества людей, желающих найти работу, над количеством имеющихся рабочих мест, соответствующих профилю и квалификации претендентов на эти места. Безработными считаются трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками. Существует множество форм и причин безработицы. Принято выделять несколько разновидностей безработицы.

Фрикционная безработица охватывает ту часть безработных, которая меняет место работы и находится в поисках новой вследствие добровольного увольнения с прежней работы. Сезонная безработица порождается вследствие сезонного характера производства в ряде отраслей сферы материального производства (земледелие, рыболовство и т.д.).

Технологическая безработица связана с научно техническим прогрессом, переходом к новой технике, технологии, механизации и автоматизации ручного труда, возникает при ликвидации рабочего места в связи с модернизацией производства. Высвобождаемые по этой причине работников приходится или заново переучивать, либо занимать в процессах, не требующих высокой квалификации. Эта проблема решается преимущественно в рамках данного предприятия и за его счёт.

Структурная безработица охватывает тех, чья квалификация, навыки, уменья не соответствуют новым изменившимся потребностям рынка. Она связана с закрытием устаревших предприятий производств, сокращением выпуска продукции тех или иных отраслей материального производства. Эта форма безработицы особенно резко возрастает в период глубокой структурной перестройки, перехода к ресурсосберегающему типу воспроизводства. В этих условиях уже силами самих предприятий задачу переквалификации рабочих не решить. Возникает необходимость в разработке государственной программы по переподготовке и перераспределению кадров, выплате пособий на период переподготовки трудоустройства.

Конверсионная безработица вызвана сокращением численности армии и занятых в отраслях военно-промышленного комплекса. Её характерная черта – временный переходящий характер. По мере реализации программы конверсии будет постепенно в какой-то степени сокращаться число лиц, потерявших работу в этом секторе экономики.

Экономическая безработица носит постоянный характер, обусловленный колебаниями рыночной конъюнктуры, поражением части товаропроизводителей в конкурентной борьбе. Такая безработица является органической составной частью рыночного механизма, развития капиталистического производства, неизбежным продуктом действия его объективных экономических законов.

Молодёжная безработица возникает или по окончании средней школы, или после получения профессионального образования. Застойная безработица наблюдается среди трудоспособного населения – это те, кто не желает работать. [3]

Существует ещё один вид безработицы – «скрытая». «Скрытая» безработица, или как её ещё называют «сверхзанятость», возникает тогда, когда работников оказывается больше, чем это требуется технологически для выпуска конечной продукции. Вполне очевидно, что существование скрытой формы безработицы порождает расточительное использование живого и овеществленного труда, сдерживает темпы экономического роста. Издержки этого рода связаны с тем, что часто рабочие места создаются исходя из социальных соображений, а не экономической целесообразности.

  Особенно остро ощущают проблему безработицы молодое население страны. Занятость молодежи – проблема, выходящая на первый план: более 2,5 млн. молодых людей не имеют работы, трудоустраиваются 50% выпускников вузов [1]. Данные же статистики свидетельствуют, что увеличение безработицы на 1% приводит к росту преступности на 8%. Это зачастую ведёт к таким проблемам как: наркомания, алкоголизм и молодёжная преступность. Особенно удручающее положение с наркоманией: 76% употребляющих наркотики – это  молодежь.

 Основное противоречие, характерное для современного молодежного рынка труда – увеличивающийся разрыв между трудовыми притязаниями молодых и возможностями их удовлетворения. Поскольку молодежь, как правило, не имеет практического опыта трудовой деятельности, либо он недостаточный, высокие требования  молодого поколения к оплате труда делают проблематичным поиск подходящей работы. Отсутствие соответствующего стажа часто становится препятствием при заполнении вакансий, так как руководители предприятий и организаций предпочитают нанимать специалистов, имеющих достаточный опыт работы.

Неполное использование трудового потенциала молодежи - негативное явление, поскольку замедляется процесс обновления рабочей силы и ротация кадров, особенно в тех отраслях, работа в которых для молодых людей не привлекательна. А растрата их трудового потенциала сегодня - это потеря качества рабочей силы в ближайшем будущем.

Ситуация в городах и особенно селах района вынуждает многих искать работу за его пределами. Наиболее дискомфортно чувствует себя опять же молодежь. Тем не менее, далеко не все после окончания школы стремятся продолжить учебу.

Работа государства с проблемой безработицы. В современном рыночном хозяйстве обязательно должен существовать определенный оптимальный резерв работников, поддерживаться естественная норма безработицы. При этом исключаются как арифметически полная занятость, так и чрезмерно высокий уровень безработицы, имеющие отрицательные последствия.

 Для того, чтобы верно оценить ситуацию в сфере занятости необходимо знать не только уровень безработицы, т.е. долю официально зарегистрированных полностью безработных в численности работоспособного населения, но и то, сколько времени они пребывают в таком состоянии. Искусственно низкая безработица, как правило, является следствием ошибочной политики государства, его стремления любой ценой добиться полной занятости. Но цена эта может оказаться слишком высокой. Применяя средства макроэкономического регулирования, государство действует вопреки естественному ходу событий на рынке труда. Конечно, в его обязанности входит помогать каждому, кто хочет и может работать, реализовать свое право на труд. А это совершенно не означает наделение чуть ли ни любого человека гарантированным рабочим местом. В современном рыночном хозяйстве занятость становится по-настоящему полной и эффективной лишь тогда, когда текущий уровень безработицы близок к естественной норме, которая никогда не может быть равной нулю.

Стремление работников сохранить свои реальные доходы приводит к увеличению заработной платы, но это повышение носит сугубо инфляционный характер, так как становится фактором не потому, что, например, увеличился спрос на рабочую силу или сработали иные механизмы рынка труда, а потому что произошел очередной скачёк цен. Возрастут издержки и, следовательно, не все рабочие смогут продолжать работу. Произойдёт рост безработицы.

Таким образом, пытаясь установить полную занятость, государство в состоянии добиться лишь кратковременного снижения уровня безработицы, за которым обязательно следует его рост. При этом продолжается раскрутка инфляционных процессов.

Если же уровень безработицы слишком велик, то это значит, что правительство уделяет слишком много внимания снижению темпов инфляции и стремится к ее минимизации, что также носит отрицательный характер и плохо сказывается на экономике. Известно чего стоит борьба с безработицей. По оценкам специалистов Минэкономики, возвращение одного безработного в ряды работающих обходится в нынешней России в 1,5 млн. рублей, а в Москве - в 2 млн. руб.[2]

Средств на борьбу с безработицей жалеть не следует по многим причинам. По крайней мере потому что, как показывает мировая практика, предотвратить её разрастание можно с помощью затрат гораздо меньших, чем она потребует потом.

Безработица, как социально-экономическое явление. Несмотря на объективный характер безработицы, социально-экономические потери, которые она порождает, очевидны. Перечислим основные из них.

– Не производится какая-то часть товаров и услуг, которые могли бы быть произведены, если бы человек работал.

– Снижаются налоговые поступления: рабочий получает доход (заработную плату), которая облагается налогом.

– Снижается уровень жизни семьи безработного, так как пособие по безработице гораздо ниже, чем заработная плата.

– Ухудшается психологическое состояние безработного, становятся частыми конфликты в семье и т.д.

– Безработица не только подрывает материальное положение, но и влечёт за собой тяжёлые социальные явления: преступность, наркоманию, проституцию. Бурно растёт число самоубийств.

Выводы. Исходя из вышеизложенного, очевидно, что проблема безработицы  является ключевым вопросом в рыночной экономике, и, не решив его, невозможно наладить эффективную деятельность экономики. Правительство предпринимает множество всевозможных мер и создает много программ направленных на борьбу с безработицей.  Мы видим, что  уровень безработицы  уменьшается. Особенно остро это ощущается на примере молодежи, так как она стремится получить образование, чтобы в дальнейшем найти работу с соответствующей заработной платой. Именно на этом делает акцент правительство нашей  страны.

По нашему мнению, что учиться в современном мире можно и нужно, так как без этого никак не обойдешься. Но зачастую сталкиваешься с такой проблемой, что работодатель не принимает молодого специалиста на работу только по той причине, что у него нет определенного стажа. В этом случае возникает  вопрос: откуда появиться стажу, если человек только вышел из стен образовательного учреждения? При встрече с этим вопросом работодатель, а чаше его представитель только пожимает плечами, но ведь нам- то от такого ответа «не холодно не жарко». И поэтому Правительству РФ на этот момент нужно обратить особое  внимание.

Список использованных источников

1. Соболева И., Четвернина Т. Масштабы безработицы в России и способы её измерения // Вопросы экономики. – 2009. - № 11. – С. 99 – 113.

2. Лившиц А. Я. Введение в рыночную экономику..

3.Доброва Е.В. Как научиться управлять жизнью. – М., ООО «ТД «Издательство «Мир книги», 2008. – 224с.

Судебные разбирательства по делам об эвтаназии Эвристический потенциал социологического концепта «политический процесс»

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года