Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Волкова Ю.Б. Развитие оранизационно-методических положений переоценки запасов хозяйствующих субъектов

Преподаватель, Воронежский государственный университет, Воронеж

Процессы реформирования российской системы на основе международных стандартов финансовой отчетности обуславливают актуальность вопросов первоначальной и последующей оценки учетных объектов.

Теоретические и организационно-методические проблемы проведения переоценки запасов недостаточно разработаны в нормативных документах и требуют дальнейшей проработки и исследования. Для российской учетной системы актуальным вопросом является проведение переоценки внеоборотных активов, а их проверка на обесценение в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности не является новой. Таким образом, ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" предусматривает порядок учета и раскрытия информации для обесценения всех видов активов, закрепленный в международных стандартах финансовой отчетности, а именно в МСФО 36 "Обесценение активов" [1, 4].

В перманентной переоценке также нуждается такая обширная группа оборотных активов, как запасы. В большинстве организаций запасы составляют значительную часть оборотных активов, а методы их оценки оказывают существенное влияние на финансовое положение организации и финансовые результаты. Переоценка запасов по текущей (восстановительной) стоимости обеспечивает информацию о реальной стоимости активов, служит механизмом контроля их сохранности.

Процессы оценки и переоценки схожи по своему содержанию, так как оба позволяют определить денежный эквивалент каждого учетного объекта путем определенного способа измерения. Различны цели данных процессов. Целью первоначальной оценки является постановка объекта на учет, определение величины главных элементов, формирующих в бухгалтерском учете информацию о финансовом положении организации - активах, обязательствах и капитале, а также элементов бухгалтерской информации о финансовых результатах деятельности организации – доходах и расходах. Переоценка представляет собой последующую оценку учетного объекта, целью которой является уточнение предыдущей учетной стоимости объекта в соответствии с современными условиями на рынке.

Теории бухгалтерского учета известны следующие методы переоценки: индексный, прямого пересчета, а также метод валютного пересчета. Индексный метод предполагает использование установленных или заранее рассчитанных индексов с целью проведения переоценки определенных групп активов. Метод прямого пересчета предусматривает периодическое исчисление восстановительной стоимости некоторых групп активов, основанной на рыночных ценах. Переоценка по методу валютного пересчета осуществляется по курсу национальной валюты, взятого в определенном соотношении к какой-либо иностранной валюте(ам).

Российские стандарты по бухгалтерскому учету предполагают следующие варианты учета запасов по текущей (восстановительной) стоимости: уценка запасов, создание резервов под снижение их стоимости [2, 3]. Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ № 34н, уценка таких групп запасов, как сырье и материалы, готовая продукция, товары, предусмотрена в случае, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, в результате чего цена на них в течение отчетного года снизилась [5]. Такие группы материальных ценностей должны быть отражены в годовом бухгалтерском балансе по цене возможной реализации, однако возникшую разницу в ценах, по нашему мнению, следует относить не на финансовые результаты, а на прочие расходы. Если организация проводит переоценку путем создания резервов под снижение стоимости запасов, уценка не проводится. Следует отметить, что на практике часто возникают ситуации, когда определенная группа запасов полностью теряет свои первоначальные свойства и ее использование в производственном процессе становится невозможным. По нашему мнению, материальные ценности такого рода более не подходят под определение активов, а значит, должны быть списаны на расходы текущего периода.

Необходимость формирования подобного рода резерва вытекает из допущения о временной определенности фактов хозяйственной деятельности, а также требования осмотрительности, однако прецеденты формирования резервов под снижение стоимости запасов в российских организациях случаются редко. Очевидной причиной того является трудоемкость процесса создания резерва, а также нормы налогового законодательства, согласно которым образование налогоплательщиками подобных резервов не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

В международной учетной практике формирование оценочных резервов используется достаточно широко. Очевидно, что использование данных резервов должно быть предусмотрено учетной политикой для целей бухгалтерского учета, так как это повышает достоверность учетной информации и ее прозрачность для заинтересованных пользователей. С учетом вышеизложенного, мы считаем необходимым формировать резерв обесценения запасов согласно правилам бухгалтерского учета в РФ.

Еще одной причиной для проведения периодической переоценки запасов является изменение общего уровня цен (инфляция, дефляция). Учет инфляционных колебаний является особенно актуальным для российской учетной практики, где превалирует учет по первоначальной стоимости (фактической себестоимости).

Следует отметить, что в условиях инфляционных колебаний цен подобный метод оценки приводит к искаженному представлению стоимости активов, недостатку оборотных средств, завышению прибыли, а значит, вводит в заблуждение все группы заинтересованных пользователей. В случае, когда организация не проводит периодическую переоценку запасов по методу прямого пересчета, приемлемым вариантом, который позволит устранить негативные последствия инфляционного фактора, является проведение переоценки индексным методом. На наш взгляд, данная информация может раскрываться в пояснениях к финансовой отчетности. Для целей документального обеспечения организациям следует разработать специальные формы учетных регистров, приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках в части раскрытия информации о запасах. Однако в рамках предметной области данной статьи организационно-методические рекомендации по составлению подобных документов детально не рассматриваются.

Переоценка запасов вследствие инфляционного фактора предполагает использование индексного метода. Организация должна позаботиться о регулярном контроле изменения уровня цен на определенные группы запасов. Подобные проверки необходимо проводить на каждую отчетную дату, а суммы от такого рода дооценки следует учитывать в составе доходов периода.



Рис. 1. Подсистемы учета переоценки запасов


Вышеперечисленные мероприятия, на наш взгляд, позволят организовать учет сумм переоценки запасов вследствие инфляционного фактора в случае, если переоценка по текущим рыночным ценам по методу прямого пересчета не проводится, резерв обесценения запасов не создается.

В качестве вывода, схематично изобразим сформулированные нами рекомендации теоретического и прикладного характера в части переоценки запасов (см. рис. 1).

Изложенные в статье рекомендации по развитию методов последующей оценки, способствуют повышению качественных характеристик финансовой отчетности для целей принятия обоснованных экономических решений. Следует также отметить, что совершенствование учетных механизмов по переходу от оценок по фактической (исторической) стоимости к текущей (восстановительной) стоимости способствует гармонизации российской и международной систем учета на этапе реформирования бухгалтерского учета в РФ.

Список использованных источников

1. Международные стандарты финансовой отчетности / [под ред. Бакаева А.С. и др.]. - М. : Аскери-АССА, 1999. -1135 с.

2. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов № 119н: приказ Минфина России от 28.12.2001 (в ред. от 26.03.2007);

3. Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01: приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 26.03.2007).

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 : утв. Приказом Министерства финансов Рос. Федерации от 27 декабря 2007 г. № 153н // Консультант Плюс : [сайт информ.-правовой компании]. – URL: http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=-111054 (дата обращения: 22.04.2011).

5. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации : утв. Приказом Министерства финансов Рос. Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н // Консультант Плюс : [сайт информ.-правовой компании]. – URL: http://www.consultant.ru/online/base/?req=-doc;base=LAW;n=-27133 (дата обращения: 15.04.2011).

Структура собственных источников финансирования оборотного капитала предприятия Определение структуры источников финансирования хозяйственной деятельности на основе стоимостного ранжирования

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года