Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Науменкова С.В. Регулирование банковского сектора в странах ЕС в поисках выхода из кризиса

 Доктор экономических наук, профессор, 

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Украина

Вторая волна финансового кризиса, эпицентром которого стала Европа, обусловила принятие неотложных мер по совершенствованию системы банковского регулирования и надзора на уровне ЕС на основе централизации регулятивных функций, создания новых органов и реорганизации действующих, а также внедрения единой системы макропруденциального надзора и анализа [1].

В целях эффективного осуществления превентивных мер и преодоления последствий кризиса в 2010 году Европейская комиссия инициировала создание новых органов для регулирования и надзора за финансовым сектором. Итоговый проект реформы финансового регулирования в Евросоюзе был передан на рассмотрение и утверждение Совета ЕС и Европарламента, но острая дискуссия по вопросам функций и полномочий создаваемых органов  продолжается до настоящего времени. 

 Обновленная система органов регулирования и надзора за финансовым сектором имеет следующую структуру:

В первую группу войдут Объединенный комитет европейских надзорных органов (Joint Committee of the European Supervisory Authorities, JCESA), представленный центральными банками стран - членов ЕС и национальными регуляторами финансовых рынков, и новообразованный Европейский совет по системным рискам (European Systemic Risk Board, ESRB), основными заданиями которого являются мониторинг состояния финансовой системы ЕС, разработка рекомендаций для национальных регуляторов по преодолению негативных последствий кризиса и координация деятельности новых органов регулирования и надзора на уровне отдельных финансовых рынков. 

 Вторая группа будет представлена органами, объединенными в Европейскую систему финансовых наблюдателей (European System of Financial Supervision, ESFS), состоящую из национальных финансовых регуляторов и трех новых органов надзора за деятельностью отдельных секторов: Европейской банковской администрации (European Banking Authority, EBA) со штаб-квартирой в Лондоне; 2) Европейской страховой та пенсионной администрации (European Insurance and Occupational Pensions Authority, EIOPA), штаб-квартира которой расположена во Франкфурте-на-Майне; 3) Европейской администрации по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA) со штаб-квартирой в Париже. На данную группу органов надзора возложены функции посредника между объединенными общеевропейскими и национальными регуляторами.

В данной связи предметом острой дискуссии является резкое ограничение сферы влияния национальных регуляторов вследствие приоритетности принимаемых решений общеевропейскими органами регулирования и надзора, получаемыми достаточно широкие полномочия исходя из необходимости поддержания финансовой стабильности.

В частности, Объединенный комитет европейских надзорных органов будет заниматься организацией деятельности по обобщению существующей практики надзора за финансовыми учреждениями, разработке технических стандартов, подготовке документов, которые могут быть использованы национальными регуляторами и правительствами стран Евросоюза в процессе принятия решений. В случае возникновения разногласий в оценках ситуации на уровне отдельных стран, Объединенный комитет может осуществлять урегулирование данных вопросов с учетом интересов всех сторон.

Основными направлениями деятельности Объединенного комитета в сфере регулирования финансовых рынков являются:

1) разработка предложений по внедрению новых стандартов и правил надзора на уровне стран ЕС;

2) обмен информацией между национальными регуляторами, совершенствование нормативно-законодательной базы, обоснование принимаемых решений;

3) обоснование комплексного показателя кредитоспособности заемщика;

4) координация и принятие решений в случае возникновения кризисных ситуаций  и др.

Несмотря на продолжающуюся дискуссию, следует отметить, что в целом полномочия комитета не выходят за пределы координации  деятельности инспекторов, предоставления рекомендаций и внесения предложений по совершенствованию законодательства. Деятельность финансовых учреждений на уровне отдельных стран остается в сфере компетенции национальных регуляторов.

Европейский совет по системным рискам (ESRB) получил полномочия по разработке общих и специальных рекомендаций для стран ЕС, европейских и национальных органов надзора. В арсенале инструментов мониторинга ESRB – системы раннего предупреждения кризисных ситуаций, которые дают возможность выявления даже незначительных признаков кризисных ситуаций [2, С. 12-15; 3]. Европейский совет по системным рискам создан при Европейском центральном банке. Членами совета являются руководители 27 национальных центральных банков, президент и вице-президент ЕЦБ, председатели трех европейских органов надзора и представители Еврокомиссии. Следует отметить, что полномочия Европейского совета по системным рискам будут весьма ограничены и сведены к  возможности предоставления рекомендаций национальным регуляторам, а его влияние не будет распространяться далее разработки и вынесения публичных резолюций.

На Европейский совет по системным рискам возложены следующие функции:

1. Сбор и анализ наиболее важной информации для мониторинга и оценки потенциальной угрозы финансовой стабильности, возникающей в результате  макроэкономического  развития отдельных стран и финансовой системы в целом.

2. Идентификация, оценка и предупреждение наиболее существенных рисков.

3. Предоставление рекомендаций в отношении планируемых мер по предупреждению идентифицируемых рисков.

4. Разработка системы показателей для определения рейтингов риска отдельных транснациональных финансовых институтов.

5. Мониторинг реагирования финансовых учреждений, регуляторов и ринков на вносимые рекомендации.

6. Обеспечение эффективного сотрудничества с МВФ, Советом по финансовой стабильности, национальными регуляторами и правительствами.

Особую обеспокоенность в правительственных и деловых кругах вызывают  высокие полномочия и контрольные функции новообразованных регуляторных органов - Европейской банковской администрации, Европейской страховой та пенсионной администрации, Европейской администрации по ценным бумагам и рынкам.

Предусматривается расширение полномочий совместных регуляторов  ЕС в зависимости от состояния финансового рынка и продвижения на пути реформирования финансовых систем. Так, в частности, предусмотрено, что к компетенции этих органов в дальнейшем будут отнесены решения таких сложных вопросов как регулирование деятельности хедж-фондов, определение размеров бонусов и премиальных выплат руководству и т.д.

Так, уже в августе 2011 года в связи с кризисом на мировых финансовых рынках Европейская администрация по ценным бумагам и рынкам  внедрила во Франции, Италии, Испании и Бельгии запрет на использование коротких позиций на фондовом рынке. Использование этих мер было вызвано падением акций Societe Generale на 15%, акций BNP Paribas – на 9,5%, при понижении индекса французского фондового рынка 9,6%. Во Франции под ограничения попали 11 финансовых учреждений, в частности, такие крупные банки как BNP Paribas, Credit Agricole, Natixis и Societe Generale, а также страховая компания Axa. В Испании запрет на использование коротких позиций на фондовом рынке и ограничения на использование производных ценных бумаг было введено для 16-ти финансовых учреждений. Достаточно решительную позицию заняла Бельгия. Достаточно вспомнить, что аналогичные меры принимались в 2008–2009 гг. отдельными странами – членами ЕС, а также США, Южной Кореей, Турцией и Россией [3].

Важным направлением совершенствования регуляторных систем  и обеспечения стабильности банковского сектора в условиях кризиса является существенное реформирование механизмов гарантирования вкладов физических лиц. В европейской практике эти вопросы регулируются в соответствии с рекомендацией Совета по финансовой стабильности и новой редакцией Директивы 94/19/ЄС “Про систему гарантирования депозитов” – Директивой 2009/14/ЕC по страхованию депозитов [3, 6].

В 2009 году Базельский комитет по вопросам банковского надзора и Международная ассоциация систем страхования депозитов (IADI) утвердили 18 основных принципов для эффективных систем страхования депозитов. Новая система выплат застрахованных депозитов сегодня является воплощением  лучшей международной практики. Достаточно сказать, что еще в период кризиса, в конце 2008 года, Бельгия, Кипр, Греция, Литва, Люксембург, Мальта, Португалия, Испания и Нидерланды повысили размер страхового возмещения до 100 тыс. евро. Австрия, Венгрия, Германия, Дания и Словения на период до завершения кризиса ввели неограниченную государственную гарантию по банковским вкладам (действие этих гарантий завершилось в 2010 году).

Новые меры по реформированию и унификации систем гарантирования депозитов стран - членов ЕС являются достаточно интересными с точки зрения возможной апробации данного опыта в Украине. По состоянию на 01.06.2011 г. финансовые ресурсы Фонда гарантирования вкладов физических лиц Украины составили почти 4,1 млрд. грн. Коэффициент покрытия (отношение финансовых ресурсов к общей сумме депозитов) составил около  2,5%, что отвечает международной практике. В течение 2008–2010 гг. Фонд возместил 35,2 млрд. грн. 350 тыс. вкладчикам 26-ти неплатежеспособных банков, пребывающим в состоянии ликвидации [4].

Перспективными направлениями совершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц в Украине с учетом требований  Директивы 2009/14/ЕС являются: упрощение процедуры выплаты возмещений; установление дополнительной (специальной) премии для отдельных банков в размере от 1 до 1,5% годовых в зависимости от рискованности операций; повышение заинтересованности банков, принимающих участие в выплатах; разработка системы количественной оценки рисков. Такая система может базироваться на оценке достаточности капитала, доходности, ликвидности, качестве активов, системы риск-менеджмента и корпоративного управления в банке.

Список использованных источников

1. Науменкова С.В., Мищенко В.И. Система регулирования рынков финансовых услуг зарубежных стран.  – К.: ЦНД НБУ. - 2010. –С. 15-20.

2. Мищенко С.В. Современные подходы к реализации монетарной политики и регулированию финансовых систем // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. – 2011. – № 3 (69). – С. 12-20.

3. Официальный сайт Европейского центрального банка. – URL: http://www.ecb.eu.

4. Официальный сайт Национального банка Украины. – URL:   http://www.bank.gov.ua.

5. Официальный сайт Центрального банка России. – URL:  http://www.cbr.ru.

6. Directive 2009/14/EC of the European Parliament and of the Council of 11 March 2009 amending Directive 94/19/EC on deposit-guarantee schemes as regards the coverage level and the payout delay//OJL 68, 13.03.2009. – URL:  http://ec.europa.eu.

Привлечение прямых иностранных инвестиций в высокотехнологичный сектор: возможности и ограничения Экономическая эффективность функционирования коммуны

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года