Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Мальцева А.В. Совершенствование амортизационной политики как способ налогового стимулирования инвестиционной деятельности организаций реального сектора экономики

Кандидат экономических наук, доцент

Санкт-Петербург, Институт бизнеса и права

Амортизационная политика предприятия – одна из основных составляющих его финансовой политики. Выбор амортизационной политики основан он на предоставляемых государством возможностях и альтернативах в данной сфере. Государственное регулирование амортизационной политики происходит в рамках налоговой политики, ведь увеличение или уменьшение амортизационных отчислений влияет соответствующим образом на суммы налога на прибыль, налога на имущество организаций.

Амортизация основного капитала в развитых странах превратилась в последние десятилетия в один из основных инструментов экономического роста. Однако в настоящее время в РФ, по данным Федеральной службы государственной статистики, амортизационные отчисления занимают лишь 17% в общем объеме инвестиций в основные фонды[1]. Расчеты Института экономики РАН свидетельствуют, что амортизационные отчисления сегодня наиболее эффективный инвестиционный ресурс. Сравнение внутренней нормы прибыли при различных вариантах финансирования инвестиций показывает, что эффективность использования для этих целей амортизационных отчислений в 2 раза выше эффективности использования прибыли и в 4 раза — банковского кредита[2].

Налоговым Кодексом РФ предусматриваются два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный.

Налогоплательщик обязан применять линейный метод начисления амортизации к зданиям, сооружениям и передаточным устройствам, которые входят в восьмую – десятую амортизационные группы, независимо от срока их ввода в эксплуатацию. К остальным основным средствам налогоплательщик может применять любой из указанных методов. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

При линейном методе сумма амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования данного объекта. Линейный метод представляет собой равномерное списание стоимости амортизируемого имущества в течение срока его полезного использования, установленного организацией при принятии объекта к учету.

При нелинейном методе амортизация начисляется на остаточную стоимость основных средств соответствующей амортизационной группы (подгруппы). Нормы амортизационных отчислений установлены ст.259.2 Налогового Кодекса РФ.

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2:

1) в отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности;

2) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков - сельскохозяйственных организаций промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);

3) в отношении собственных амортизируемых основных средств налогоплательщиков - организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны;

4) в отношении амортизируемых основных средств, относящихся к объектам, имеющим высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным Правительством Российской Федерации, или к объектам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3:

1) в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), налогоплательщиков, у которых данные основные средства должны учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам;

2) в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности.

Таким образом, действующие амортизационные нормы позволяют существенно увеличить величину амортизации и списать намного больше стоимости имущества в начальный период его эксплуатации.

Государство, проводя политику ускоренной амортизации, сокращает поступления по налогу на прибыль в бюджет, но способствует перетоку денежных средств в амортизационный фонд, что позволяет предприятиям без уплаты налога расширять, модернизировать, обновлять свои фонды. Результатом должны быть более высокие темпы развития экономики, качество производимой продукции и ее конкурентоспособность на мировых рынках и т. д. Все это компенсирует государству сокращение поступлений от налога на прибыль.

Однако хозяйствующие субъекты практически не используют ускоренные методы расчета амортизации. Одна из причин этого, на наш взгляд, - различия налогового и бухгалтерского подходов. Ведь кроме расчета амортизации для целей налогового учета, организация должна вести учет амортизации в бухгалтерском финансовом учете по требованиям ПБУ 6/01, где не предусмотрено метода, идентичного нелинейному. А вот аналог линейного метода имеется.

Следовательно, большого практического эффекта от политики ускоренной амортизации в настоящее время нет.

С 2005 г., учитывая критику со стороны некоторых ученых, Торгово-промышленной палаты РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей, региональных органов власти относительно ошибочности отмены инвестиционной налоговой льготы, в гл. 25 Налогового кодекса РФ появилась новая норма, льготу по которой называют «амортизационной премией». Речь идет о п. 9 статьи 258, в соответствии с которой налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса. Увеличение амортизационной премии до 30% в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам, произошло с 1 января 2009 г. в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ и носит антикризисный характер. Данная мера позволяет быстрее списывать расходы на закупку, а также на модернизацию, техническое перевооружение и т. д. основных средств и, соответственно, обновлять их.

Амортизационную премию следует рассматривать в качестве налогового инструмента стимулирования инвестиционной активности в основном тех хозяйствующих субъектов, которые воспользовались банковским кредитом и, вернув с первой же выручки от реализации товаров (работ, услуг) средства в размере не более 10% (30%) осуществленных капитальных вложений, получают возможность направить их на погашение кредита.

Особый порядок начисления амортизации предусмотрен для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, в отношении электронно-вычислительной техники. Указанные организации имеют право расходы на приобретение электронно-вычислительной техники признать материальными расходами в порядке, установленном подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ, т.е. включить в состав расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию. Использование данной льготы предполагает выполнение ряда условий, предусмотренных пунктом 6 статьи 259 НК РФ. Однако далеко не все организации, работающие в области информационных технологий, соответствуют установленным критериям, что снижает стимулирующее значение данного налогового преимущества.

Дальнейшее совершенствование амортизационной политики заложено в «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Планируется:

1. В целях более гибкого регулирования отнесения на расходы затрат на приобретение, реконструкцию и модернизацию основных средств продолжить разработку новых подходов к классификации основных средств на группы и определение норм амортизации для этих групп, учитывающих скорость развития технологий, влияющих на обновление основных средств.

2. Разработка новой версии Общероссийского классификатора основных фондов потребует внесения соответствующих изменений в классификацию основных средств, что может способствовать реализации принципа построения амортизационных групп не только в соответствии со сроками физической эксплуатации основных средств, но и с учетом иных факторов, вызывающих необходимость их ускоренного обновления.

3. Будет продолжена работа по оценке эффективности применения повышающих коэффициентов к норме амортизации. В частности, предполагается разработка перечня видов основных средств, в отношении которых при предоставлении (получении) в лизинг к основной норме амортизации может применяться повышающий коэффициент.

Реализация намеченного, возможно, повысит эффективность амортизационной политики государства как инструмента стимулирования инвестиционной деятельности предприятий реального сектора экономики.

Список использованных источников

1. ://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/investment/nonfinancial/#

2. Соколов М. Амортизационную политику нужно сделать агрессивной //Экономика и жизнь, 10.12.2010.

Финансовый леверидж: подходы к трактовке и методы измерения Методические подходы к оценке платежеспособности предприятий реального сектора экономики

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года