Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Кузнецов В.И. Современный российский рынок как угроза экологической безопасности

 Кандидат философских наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных  и пищевых технологий

Перестройка и радикальные экономические и политические реформы 80-х -90-х годов ХХ века в России проводились под лозунгом ускоренного перехода к рыночным отношениям. Рынок всё расставит по своим местам, государство не должно вмешиваться в экономические процессы, приоритетными должны стать либеральные ценности, никакой идеологии. Таковы были тогдашние настроения российской элиты в государственных и властных структурах, и они не были опротестованы большинством населения. Говорилось даже о том, что страна сможет всего за 500 дней совершить радикальные преобразования и стать полноправной составной частью добродетельной капиталистической экономики. С тех времён прошло более двадцати лет и уже можно подвести некоторые итоги. Однако рассмотрим только один аспект таких итогов, связанный с экологической составляющей современной экономики и политики, а точнее обозначим лишь некоторые противоречия социально-экологического характера, очень остро вставшие перед современной Россией.

Итак, среди прочего, страна пережила чрезвычайно быструю, хаотичную и неуправляемую автомобилизацию. При этом система общественного транспорта по существу была разрушена или, как минимум, сильно покалечена. В результате сегодня каждый из нас, жителей больших городов, может ежедневно наблюдать транспортно-экологический беспредел, когда общественный транспорт можно ожидать десятки минут (и это в рабочее время), а на дорогах, помимо многочисленных автомобилей, снуёт множество громоздких и чадящих маршруток, которые собирают буквально по одному пассажиру чтобы обеспечить прибыльность бизнеса. При этом мало кто задумывается над тем, как резко возрастает загазованность улиц, возникают пробки на дорогах. Иначе говоря, это наглядный пример острейшей социально-экологической проблемы современных больших городов России. Это также самое нерациональное расходование энергетических и природных ресурсов. Кроме того, даже гигантский энергетический и природный потенциал России будет не в состоянии долго выдерживать подобное экологическое безумие. Такой «рыночный механизм» - это разрушение России.

Любая страна в состоянии решать современные экологические проблемы, если она обладает развитой экономикой, если она способна себя защитить, включая и свои природные ресурсы – биологические, минерально-сырьевые, энергетические. А это означает, что в современном и противоречивом мире страна обязана обладать мощным интеллектуальным, научным потенциалом, современной и эффективной системой образования. Это важнейшие и жизненно необходимые составляющие успеха при решении экологических проблем. Но сегодняшние рыночные реформы, к сожалению, продолжают, по существу, разрушать когда-то мощнейший военно-промышленный комплекс, доставшийся нам от Советского Союза. Об этом, в частности, говорит тот факт, что страна стала закупать иностранное вооружение. А это означает, что мы можем полностью утратить свой суверенитет, и распоряжаться нашими ресурсами будут иностранные компании.

Известно, что практической задачей ближайшего будущего станет освоение арктического шельфа, и Россия уже подписывает соглашения о «стратегическом партнёрстве» с зарубежными фирмами. Весь вопрос только в том, каковы будут экологические последствия такого партнёрства. Сможет ли Россия эффективно защищать свои экологические приоритеты, оставаясь сырьевым придатком, оставаясь слабой экономически, политически и несостоятельной по своему военному потенциалу? Острота проблемы также в том, что морские, арктические экосистемы очень уязвимы. Природа затратила многие миллионы лет для того, чтобы освоить эти пространства для жизни. При сегодняшних реалиях Россия, с помощью иностранных и бесцеремонных «друзей», заботящихся только о сверхприбылях, может за несколько лет уничтожить усилия природы, нанести непоправимый урон биосфере.

Одна из эффективных витрин рыночной экономики – «изобилие» товаров, услуг и продуктов. Если рассмотреть эту ситуацию с социально-экологических позиций, то это, опять же, гигантский перерасход ресурсов и энергии. Это благо для «сытого миллиарда» и скорее бедствие для тех, кто еле-еле сводит концы с концами, а то и элементарно  голодает, как это и сегодня имеет место в странах Африки и Азии. В России это «изобилие» имеет свою специфику. Более 10 тысяч пищевых добавок: синтетических красителей, стабилизаторов, консервантов и прочей «дряни», которая является обязательной составной частью продуктов питания и пагубно сказывается на здоровье россиян. Такое «изобилие» привело к тому, что невозможно или очень трудно купить нормальный хлеб, молоко и другие жизненно важные продукты, которые были бы безопасны для здоровья. Ради прибыли, а лучше сверхприбыли, добавляются самые дешёвые и вредные для здоровья ингредиенты и трагедия в том, что государство по существу равнодушно к этой острой социально-экологической проблеме.

Беда сегодняшней России и острая социально-экологическая проблема: множество бездомных (бомжей) и беспризорных детей, порождённых именно российскими рыночными реформами. Только по официальным данным в России сегодня более 4 млн. бомжей и несколько млн. беспризорных детей. Если человек – это главная производительная сила, то мы имеем загубленные производительные силы не только сегодняшнего дня, но и  ближайшего будущего. Надо добавить к этому, что уже в конце 80-х заявляет о себе ещё одна страшная социально-экологическая проблема – наркомания. К сожалению, и при решении этой проблемы государство демонстрирует свою полную беспомощность. Как социально-экологический фактор можно рассматривать «утечку мозгов» не остановленную до сих пор. А это один из признаков неблагополучия, утрата интеллектуального потенциала, делающая страну беззащитной и в экологическом, и в экономическом, и в военном отношении. К этому следует добавить, что золотовалютные резервы сегодняшней России находятся в западных банках, переживающих не самые лучшие времена из-за экономического кризиса. Может сложиться ситуация, когда возникнет вопрос о том, является ли Россия полноценно суверенной страной, самостоятельна ли она при принятии стратегических решений.

Безусловно, что к разрушительным факторам, оказывающим воздействие и на решение социально-экологических проблем, можно отнести всё и вся пронизавшую коррупцию. Об этом говорят, об этом пишут, но проблема очень далека до своего решения, если вообще можно говорить о решении этой проблемы в условиях капиталистического общества. От язв, связанных с коррупцией, не сумела избавиться ни Европа, ни Америка. Просто там эти пороки находятся под более жёстким контролем, что не препятствует периодически возникающим скандалам с этим связанным.

Однако к числу наиболее грозных для России социально-экологических проблем, безусловно, следует отнести всё активнее поднимающий голову национализм во всех его проявлениях. Россия – это более 200 народов, это уникальный, сложившийся столетиями суперэтнос, где каждый народ сумел сохранить свою культуру и свои традиции (проявление дурости российских чиновников при решении национальных вопросов в расчёт принимать не будем). Сегодня мы перестаём уважительно относиться к другим культурам, у нас нет реального диалога культур. В реалиях рыночной экономики представители бывших союзных республик иногда вынуждены работать на положении рабов, у них нет элементарной социальной защищённости, у них нищенская зарплата. Нужно отдавать себе отчёт в том, что это бомба замедленного действия, архиопасная для будущего России. Сегодня не такими, понаехавшими, плохими, стали выходцы из Средней Азии, кавказцы и процесс, к сожалению, идёт по нарастающей. Ответственность за такое положение, безусловно, несут государственные чиновники, радио и телевидение, средства массовой информации. Благоприятной почвой для такой трагической ситуации стал, провозглашённый более двадцати лет тому назад лозунг: никакой идеологии. Безусловно, что это несусветная глупость, потому что любое государство не может состояться без идеологии, без чётко и ясно обозначенных целей и задач на ближайшее будущее.

Государство обязано выполнять, в том числе, воспитательную функцию, формировать общественное мнение, проповедовать уважительные отношения между людьми любой национальности, любого социального положения. И это должно стать каждодневной работой государственной важности. Словно не понимая сути происходящего, чиновники очень часто говорят о «духовном возрождении», строят многочисленные храмы. Всё дело только в том, каков будет конечный результат. Заповеди мировых религий прекрасны, но нельзя забывать о диалектике. История христианства изобилует примерами жестокости, обильно пролитой крови безвинных людей (крестовые походы, инквизиция и т.п.). Не это ли является причиной того, что христианские храмы в Западной Европе сегодня растеряли свою паству, храмы стоят пустыми потому, что нет прихожан, т.е. христианство переживает глубочайший кризис. Сегодняшнее бурное строительство храмов в России, к сожалению, часто превращает их в чисто коммерческое предприятие, что, вообще говоря, несовместимо с идеалами христианства и других мировых религий. Весь вопрос в том, будет ли положительный эффект для России, как государства, от сложившейся ситуации. Исторические факты неопровержимо свидетельствуют, что церковные чиновники, также как и светские люди, не в состоянии противостоять греховным соблазнам. Так было в прошлом, такова же ситуация и сегодня, что подтверждается как зарубежной так и российской статистикой.

Принципиально другая ситуация складывается сегодня с другой мировой религией – исламом. Эта религия всё увереннее завоёвывает современную Европу. При этом ислам не отступает от традиционных ценностей и находит всё больше приверженцев уже не только среди выходцев из азиатских и африканских стран, но и среди коренных европейцев. Ещё П.Сорокин справедливо отмечал, что современная европейская семья превратилась в случайное сожительство в основном для сексуальных контактов. Такая ситуация стала возможной благодаря, в том числе, и так называемой «сексуальной революции» 60-х годов. Результатом этого стал не только фактический распад института семьи, но и постоянное сокращение коренных этносов. В Европе всё меньше немцев, англичан, французов, других коренных народов. Их место занимают выходцы из Азии и Африки и практически все они мусульмане. Они не изменяют своим традициям, что, кстати, характерно для культур Востока, у них не разрушен институт семьи. Это острейшая и чрезвычайно болезненная социально-экологическая проблема, поразившая современную Европу. В Россию «сексуальная революция» пришла в лихие 90-е и привела к аналогичным, как в Европе, результатам плюс исконно российские пороки, такие как пьянство, а также безработица, попрание социальной справедливости и другие проблемы. Российское общество всё чаще сотрясают скандалы с педофилами, жертвами сексуального насилия и жестокости всё чаще становятся дети. Уже более 20-ти лет продолжается фактическое вымирание населения, не преодолённое до сих пор. Мы давно забыли, что заповедь «не прелюбодействуй» - это реакция на ошибки прошлых поколений, она появилась раньше христианства, что не мешает нам, в который уже раз в человеческой истории, наступать на одни и те же грабли.

Даже столь краткий и, безусловно, неполный перечень социально-экологических противоречий в современной России даёт повод задуматься о том, куда мы идём, что мы строим и создаём, что мы оставим следующим поколениям и будет ли существовать Россия как единое государство в ближайшем будущем.

 Список использованныых  источников

1.      Вертячих А. Щедрый партнёр для Арктики. – СПб. Вед-ти. 06.09.11.

2.      Метастазы по всему организму. – СПб. Вед-ти. 01.09.11.

3.      Росенко М. Зыбкий  фундамент российского неолиберализма. – СПб. Вед-ти. 15.07.11.

4.      Рутман М. На тот свет под присмотром милиции. – СПб. Вед-ти. 17.05.11.

5.      Шикова М. Бродяга судьбу проклиная. – СПб. Вед-ти . 07.09.11.

Оптимизация стратегии развития муниципальных образований современной России как фактор стабильности государства Концепция создания кластеров в регионах как реализация инвестиционной политики государства

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года