Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Городова И.Б. Создание кластеров к решению возникающих проблем при стратегическом развитии предприятия

Кандидат технических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий

В условиях глобализации и усиления международной конкуренции устойчивость Российской экономики во многом зависит от способности каждого региона успешно конкурировать на мировом рынке. Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а так же стремительным научно-техническим прогрессом, требуют новых подходов к социально – экономическому развитию Российских регионов.

Стратегическое развитие предприятий должно являться фактором высокой конкурентоспособности  и стабильного экономического роста.

Американский экономист Майкл Портер в работах, посвящённых промышленным и региональным кластерам [4] уделяет внимание тесной связи между определёнными компаниями и отраслями в составе кластера и их конкурентоспособности.

Прогресс движется ныне не разрозненными предприятиями, а их  объединениями, крупными кластерами и сетями. Создание промышленного кластера заключается в выборе набора приоритетных отраслей, на развитие которых направляются основные усилия, и на активное развитие отраслей, деятельность предприятий которых будет обеспечивать бесперебойное функционирование и наступательное развитие. [5]

Кластер предоставляет предприятиям новые возможности для систематизации возникающих проблем, выбора путей их преодоления.

Являясь инструментом обоснования стратегии развития предприятий, кластерный подход ложится в основу её инвестиционной составляющей. Инвестирование в кластеры исключает реализацию проектов конъюнктурного характера и таким образом минимизирует последующие дезинвестиции, сотрудничество в кластере и наличие общих инициатив, аккумулирует инвестиции и даёт возможность реализации крупных проектов. [6]

Когда кластер начинает складываться, его последующий рост происходит через цикл саморазвития. Успех растущего кластера привлекает внимание предпринимателей, транснациональные компании, людей, желающих работать в том или ином кластере.

Растёт качество трудовых ресурсов в кластере, как за счёт минимизации, так и через подготовку имеющихся кадров.  Получают развитие исследования и инфраструктурное обеспечение. Повышается конкурентоспособность кластера (предприятия).

Исследования учёных разных стран свидетельствуют о том, что благодаря кластерам происходит значительное увеличение производительности труда. Предприятия получают выгоды, имея возможность обмениваться положительным опытом и снижать издержки.

Наличие в кластерах технологических связей, потоков знаний и социальных взаимоотношений определяет конкурентоспособность кластера предприятий. [1]

Очевидно, что в России формирование кластеров, так же как любого другого экономического новшества сопряжено с большими трудностями, создаваемыми, прежде всего, нашей институциональной системой. Эта система основана на жестком иерархичном построении организации, отторгает сетевые взаимодействия, спонтанные связи, а реальные кластеры не могут успешно функционировать на базе жестких иерархичных структур.

Препятствием к развитию кластеров является очень низкий уровень аутсорсинга. Неключевых видов деятельности, а это один из базисных элементов организации управления – нет доверия, нет прозрачности отношений с поставщиками, мало поставщиков предлагающих свои услуги на необходимом уровне качества. [2]

Стратегии экономического развития основаны на кластерном принципе, направленны на стимулирование развития в пользу предприятий.

В рамках «кластерной» экономической политики происходит попытка объединить разрозненные ресурсы в группы взаимосвязанных отраслей, которые являются относительно конкурентоспособными. Основная идея заключается в том, что бы учитывать сильную взаимосвязь между фирмами, сопутствующими учреждениями при выработке экономической политики развития предприятий.

Представляется, что этот принцип позволяет максимально использовать синергетический эффект для фирм, входящих в кластер, и одновременно снизить до минимума препятствие для развития бизнеса и экономического роста предприятий. [3]

В целом концепция конкурентоспособности предприятий основана на использовании в международном разделении труда сравнительных преимуществ национальных экономик (дешёвый труд, богатые природные ресурсы, благоприятные географические, климатические, инфраструктурные факторы и т.д.). Для экспорта продукции в другие регионы и страны, где таких преимуществ нет.

Проблемы при стратегическом развитии предприятий возникает множество, при этом конкуренция основывается на понимании структуры отрасли и процесса её применения. В любой отрасли экономики суть конкуренции выражается через действия определённых факторов. Ими являются: угроза появления новых конкурентов, угроза появления товаров и услуг-заменителей, способность поставщиков торговаться, соперничество уже имеющихся конкурентов между собой и т.д.

Сравнительные преимущества даны стране от природы, они статичны, не вечны и не воспроизводимы. Конкурентные преимущества динамичны, связаны с развитием человеческого капитала, интеллекта и по своей сути безграничны. Соединение в одной стране сравнительных и конкурентных преимуществ усиливает её конкурентоспособность в глобальном экономическом пространстве.

При стратегическом развитии предприятия специфика кластеров диктует необходимость избирательного подхода государства к выбору инструментария воздействия последнего на процессы их формирования, функционирования и развития.

В системе этих инструментов необходимо выделить следующее:

- индикативное планирование;

- финансовые результаты;

- экономико-организационный инструментарий;

- правовые методы регулирования.

Эффективность определяется не только качеством разработки инструментария воздействия, но и используемыми процессами информационного обеспечения, взаимодействием государства и бизнеса [7].

Для реализации кластерного подхода в Российских условиях необходимо оказывать государственную поддержку предпринимателям с наибольшим научно-техническим, инновационным и кадровым потенциалом. Успех кластеров укрепляет и развивает экономическую ситуацию на длительный период не только предприятий, но и регионов, поэтому кластеры имеют политическую значимость для властей, создаются благоприятные возможности для экономического и социального развития. 

Список использованных источников

1. Акатьев В.П., Алексеева М.Б. Формирование промышленных кластеров в концепции инновационного развития региона. – Коллективная монография. – СПб.: Изд-во «ИНФО-ДА», - 2009. – С.134-135.

2. Барышева А.В. Развитие кластерных структур как механизм встраивания России в инновационно-экономическое пространство (возможности реализации). Научный доклад.– М.: Институт экономики РАН. – 2008.– С.16-20.

3. Дворяшина М.М., Фёрова И.С. Промышленные кластеры: организация, эффективность, эволюция. – Гос. Ун-ет. – Красноярск. – 2004. – С. 66-70, 77.

4. Портер М.Э. Конкуренция. – М.: Вильямс. – 2002. – С. 486.

5. Пишканокова Н.И., Сапиева И.Г. Формирование социально-производственных кластеров как фактор активации развития экономики региона. – Научное издание – Майкоп: Изд-во МГТУ. – 2000. – С.30-36.

6. Савин И.В. Формирование и развитие регионального кластера. Качество жизнеобеспечения. – М.: ЗАО Изд-во «Экономика». – 2009. – С. 82-83.

7. Смолина Е.Э., Трещевский Ю.И. Экономические и организационные основы формирования региональных кластеров: Монография– Тамбов.– 2006.– С.86-88.

Внедрение инновационных технологий холодильного хранения на предприятия мясной индустрии Северо-Запада РФ Инновационный аспект интеллектуального воспроизводства капитала

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года