Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Коновалова Т.А. Стратегические сценарии совершенствования социально-экономического развития Сосновоборского городского округа Ленинградской области

Старший преподаватель, Сосновоборский  филиал Санкт-Петербургского государственного  университета сервиса  и экономики

г. Сосновый Бор   Ленинградской области

Город Сосновый Бор Ленинградской области является типичным монопромышленным городом, образовавшимся постепенно, с середины 1960 г.г., вокруг Ленинградской атомной электростанции. Доля промышленного производства в отраслевой структуре экономики города, начиная с 2000 года и по настоящее время устойчиво варьируется в диапазоне 65-70%%. Сосновый Бор относится к категории монопромышленных по параметру высокой средней эластичности влияния градообразующего предприятия на процессы формирования валового объема производства в экономике города в целом, занятости населения, доходов муниципального бюджета, инвестиционной активности.

Для обоснования оптимальных направлений совершенствования развития территорий в теории и практике региональной экономики часто используется метод стратегических сценариев. Стратегический сценарий представляет собой систему наиболее значимых направлений развития государства или региона в зависимости от сочетания различных внутренних и внешних факторов, как правило, долгосрочного характера. Можно выделить два возможных стратегических сценария экономического развития Сосновоборского городского округа:

1. Инерционный сценарий, предусматривающий продолжение большинства сложившихся в 2000 – 2011 г.г. тенденций функционирования исследуемого монопромышленного города. Тем самым, в рамках инерционного сценария долгосрочные риски функционирования и развития, как Ленинградской АЭС, так и монопромышленного города в целом будут сохраняться и усиливаться.

2. Кластерно-инновационный сценарий, предполагающий диверсификацию отраслевой структуры экономики г. Сосновый Бор (прежде всего, на базе формирования промышленных кластеров), активизацию научной деятельности и ускорение трансформации ее результатов в инновационные разработки, существенное увеличение инвестиционной активности.

Таблица 1

Основные параметры инерционного и кластерно-инновационного стратегических сценариев развития г.Сосновый Бор

Параметры

Инерционный

сценарий

Кластерно-инновационный сценарий

1. Отраслевая структура экономики

Моноструктура

Диверсифицированная структура

2. Основные “полюса” роста экономики

Атомная энергетика

Энергетический кластер, Наукоград, индустрия сервиса (в т.ч. корпоративный туризм, логистика), торговля 

3. Направления инвестиционной деятельности

Простое воспроизводство основного капитала, инертное развитие инфраструктуры

Ускоренный рост инвестиций в инновации, инвестиции в производственно-бытовую инфраструктуру, диверсификацию экономики.

4. Основные источники финансирования инвестиций, необходимые для реализации сценария

Собственные средства Ленинградской АЭС, ресурсы муниципального бюджета

Финансовые ресурсы предполагаемой  к принятию Федеральной целевой программы “Развитие монопромышленного города стратегического значения Сосновый Бор”, средства частных инвесторов, средства Ленинградской АЭС, бюджет развития муниципалитета

5. Кадровое обеспечение

Относительно высокая текучесть кадров, высокие риски оттока перспективной молодежи, основной миграционный приток осуществляется неквалифицированными рабочими.

Низкая текучесть кадров, достигаемая, в том числе и за счет внутрикластерной интеграции образовательной сферы и производства, существенные стимулы к построению карьеры в рамках экономики городского округа, основное направление миграционного притока – ученые и ИТР.

В рамках наиболее предпочтительного с точки зрения долгосрочного устойчивого социально-экономического развития г.Сосновый Бор кластерно-инновационного сценария для комплексного решения стоящих перед монопромышленным городом стратегического значения проблем, целесообразно формирование научно-промышленного кластера.

Научно-промышленный кластер г. Сосновый Бор должен иметь два тесно взаимосвязанных и вместе с тем автономных центра – промышленный (Ленинградская АЭС с сопутствующими предприятиями энергосистемы, предприятиями по производству комплектующих для АЭС, ремонтными производствами, возможно, профильным учреждением начального профессионального образования и т.п.) и научный (система НИИ), который потенциально может трансформироваться в Наукоград Северо-Западного региона – своеобразный город ученых.  Наукоград будет тесно интегрирован с Ленинградской АЭС, обеспечивая весь спектр исследований в сфере технологии производства атомной энергии, экономики энергетики, обеспечения техногенной и экологической безопасности и т.п. Вместе с тем, научные центры предполагаемого Наукограда будут ориентироваться на широкий спектр исследований для различных отраслей экономики и общества.

Для формирования такого рода Наукограда существует ряд объективных предпосылок: сохранившиеся в г. Сосновый Бор авторитетные научные школы и накопленный научно-инновационный потенциал, наработанные кооперационные связи научных учреждений с предприятиями РФ, ближнего и дальнего зарубежья, относительно благоприятная для компактного проживания ученых экологическая обстановка. Вместе с тем, необходимо создать условия для привлечения в Наукоград талантливых молодых специалистов посредством образовательных кредитов, льготной ипотеки и т.п.

В наиболее общем виде структура экономики Сосновоборского городского округа в рамках кластерно-инновационного сценария представлена на рис.1. Наукоград – система НИИ и КБ (в перспективе научный центр Северо-Запада России) будет тесно интегрирован с деятельностью Ленинградской АЭС, с инновационными разработками в сфере энергетического развития вообще и атомной энергетики в частности. Кроме того, в Сосновом Бору могут быть созданы оптимальные условия для проживания ученых, их отдыха и общения.

Вместе с тем¸ научный потенциал системы учреждений г. Сосновый Бор уже в настоящее время предоставляет возможность реализовывать широкий спектр фундаментальных и прикладных, в том числе и востребованных за рубежом, исследований в таких областях научного знания, как физика, химия, математика и ее приложения, информатика и т.п. Соответственно, цели создания и функционирования Наукограда существенно шире потребностей инновационного развития Ленинградской АЭС. Предприятия же “спутники” кластера, в идеале, должны быть нацелены на максимально полное удовлетворение потребности как Ленинградской АЭС, так и учреждений Наукограда. Кроме того, в Сосновоборском городском округе целесообразно создание ряда крупных подотраслей индустрии сервиса, непосредственно не интегрированных с Ленинградской АЭС, таких как индустрия корпоративного туризма, крупная логистическая база и оптовый рынок.


Рис. 1. “Полюса” роста экономики Сосновоборского городского округа.

На рис.1 в наиболее общем виде представлена не только структура потенциально конкурентоспособных “полюсов” роста экономики Сосновоборского городского округа, но и перспективная пространственная структура исследуемого муниципального образования. Наукоград и большинство предприятий – спутников энергокластера будут находиться непосредственно в городе, а центр корпоративного туризма, логистическая база и оптовый рынок – на его периферии, что обеспечит в перспективе и пространственное расширение городской территории.

В современных финансовых условиях решить проблему формирования научно-промышленного кластера и активизации инновационной деятельности только собственными ресурсами муниципального бюджета Сосновоборского городского округа и предприятий города практически невозможно. Для решения данной проблемы предлагается принятие Федеральной целевой программы “Развитие монопромышленного города стратегического значения Сосновый Бор”, предусматривающей как прямое бюджетное финансирование реализации кластерно-инновационного сценария модернизации экономики моногорода, так и меры по косвенному стимулированию увеличения инвестиционной и инновационной активности со стороны частного капитала.

Механизмы банкротства в снижении уровня несостоятельности в аграрном сегменте Формирование стратегических центров хозяйствования как отражение «сетевой» эволюции структур корпоративного управления

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года