Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Швец С.К.Стратегии управления рисками в компании

Доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургский филиал  НИУ ГУ «Высшая школа экономики»

В своей бизнес-деятельности нефинансовые компании подвергаются различного рода рискам. При этом они стремятся элиминировать (исключать) рисковые факторы, которые отрицательно влияют на их стоимость.

В настоящем исследовании под элиминированием рисков (Risk Response Planning) понимается совокупность стратегий, методов и инструментов (способов) минимизации негативных последствий рисков в компании.

В процессе элиминирования рисков в компании осуществляется разработка стратегий (методов, инструментов), обеспечивающих снижение отрицательного воздействия рисков на ее ключевые экономические показатели (КЭП). При этом компания ищет такие управленческие решения, которые обеспечивают определенный компромисс между достижением КЭП и угрозой потенциальных убытков (потерь). Поиск приемлемого риска позволяет оценить воздействие рисков, концентрировать и распределять ресурсы, а также разрабатывать соответствующую программу элиминирования рисков, направленную на превентивное и последующее воздействие на риск.

Основной целью элиминирования рисков в компании является доведение выявленных и оцененных рисков до приемлемого уровня. Концепция приемлемого риска замещает подход к определению «абсолютной безопасности», который, как правило, используется в различных отраслях техники и технологии. В соответствии с подходом «абсолютной безопасности» считается практически возможным исключить любую вероятность возникновения негативного воздействия рисков для инженерных, технических систем, опасных производств и т.п. В этом случае компания ориентируется на нулевую вероятность возникновения рисков. Однако, на практике, в процессе бизнес-деятельности компания не сможет полностью устранить потенциальные факторы рисков, которые могут привести к нежелательному сценарию развития отдельных бизнес-процессов – к отклонению от выбранных стратегических бизнес-целей. В этих условиях элиминирование рисков является важным составным элементом системы интегрированного управления рисками в компании.

В условиях жесткой конкуренции на рынках компании  вынуждены оптимизировать приемлемый уровень подверженности риску. Это позволяет ей стабильно получать доходы, превышающие среднерыночный уровень (например, за счет сбалансированности стратегий элиминирования рисков, которые не позволяют превышать «критическую массу» рисков).

С учетом отмеченных положений в компании разрабатываются основные процедуры элиминирования рисков (рис.1).

Рис.1 Укрупненная блок-схема основного процесса элиминирования

рисков в компании

Блок 1. Определение толерантности компании к риску осуществляется с целью определения склонности руководителей, менеджеров, акционеров и стейкхолдеров к рискам и их последствиям.

Блок 2. Выбор стратегий элиминирования рисков производится с учетом конъюнктуры рынка, финансового положения компании, системы принятой контрактации, особенностей производственно-технической продукции, а также специфики бизнес-деятельности и др. В компаниях, как правило, используются (иногда одновременно) следующие типы стратегий элиминирования рисков: безрисковая стратегия, стратегия принятия риска, стратегия превентивного воздействия и стратегия последующего воздействия.

Блок 3. Выбор (определение) методов элиминирования рисков. Для реализации той или иной стратегии элиминирования рисков используется широкий спектр методов (подходов). Выбор одного из них (например, страхование или самострахование) осуществляется на основе сравнительной оценки их эффективности и влияния на стоимость компании.

Блок 4. Анализ и использование инструментов (механизмов) элиминирования рисков. На этапе анализа инструментов (способов) элиминирования осуществляется конкретизация выбранного метода (доведение его до четкого алгоритма), определение исполнителей и необходимых ресурсов для реализации соответствующего инструментария (например, для метода хеджирования обосновывается использование фьючерсов и опционов).

Блок 5. Планирование основного процесса элиминирования рисков предполагает разработку набора управляющих воздействий в виде антирисковых мероприятий и необходимых для этого объемов и источников финансирования.

Блок 6. В процессе бюджетирования осуществляется разработка индивидуальных и сводных бюджетов компании (самостоятельных бизнес-единиц) с учетом утвержденных лимитов.

Блок 7. Оценка эффективности (результативности) элиминирования рисков проводится с целью сопоставления достижения поставленных целей (стратегий) по элиминированию рисков с затратами тех или иных ресурсов, которые поддерживают систему интегрированного управления рисками на заданном уровне.

В процессе элиминирования рисков компания разрабатывает программу действий по оптимизации подверженности рискам: что необходимо застраховать, где возможно самострахование и каким образом на основе сравнения выгод и затрат оптимизации каждого типа (класса) риска и с учетом взаимосвязей между рисками принимается решение об их оптимальном уровне.

Основным механизмом реализации целей элиминирования рисков в компании являются стратегии управления рисками.

В соответствии с концепцией интегрированного управления рисками выделяют следующие стратегии управления рисками в компании:

· безрисковая стратегия;

· стратегия принятия риска;

· стратегия превентивного воздействия на риск;

· стратегия последующего воздействия на риск.

Безрисковая стратегия (избегание риска) является эффективным средством избегания негативных последствий бизнес-деятельности компании в том случае, когда вероятность риска и последствия его воздействия оказывают существенное влияние на активы компании.

Стратегия принятия риска применяется в том случае, когда компания не предусматривает каких-либо специальных действий в отношении определенного типа (класса) риска. В этом случае менеджмент компании сознательно идет на риск и развивает бизнес до тех пор, пока убытки от последствий наступивших рисков не приведут к невосполнимым потерям. Подобная стратегия также не представляется оптимальной в силу того, что вероятный конечный результат - отрицательная прибыль - не соотносится с основной целью бизнеса. Основные просчеты в данном случае - отсутствие системного анализа состояния рынка и его динамики, факторов рисков, а также гибкого реагирования на изменившиеся условия.

Стратегия превентивного воздействия на риски осуществляется с целью создания условий, исключающих появление причин и факторов рисков. В процессе реализации стратегии разрабатываются мероприятия, направленные на уменьшение вероятности убытков (потерь), а также минимизации их последствий.

Стратегия последующего воздействия на риски разрабатывается с целью создания условий для уменьшения (минимизации) воздействия последствий реализации рискового события на деятельность компании.

Выбор той или иной стратегии по элиминированию рисков определяется общей бизнес-стратегией компании. Так, если компания ориентируется на завоевание рынка, то, как правило, используется вторая и третья стратегии управления риском. Если же компания ориентируется на сохранение сложившегося положения на рынке или на обеспечение своей финансовой устойчивости, то выбором чаще всего являются первая и вторая стратегии.

В своей бизнес-деятельности компании подвергаются, как уже было отмечено, систематическим и специфическим рискам. Причем специфические риски в общем перечне (каталоге) рисков компании составляют около 70-80 %. В этих условиях компании стремятся элиминировать рисковые факторы, которые влияют на их прогнозируемые денежные потоки. В связи с этим такие денежные потоки будут значительно больше у компаний, которые используют методы (инструменты) элиминирования. У них значительно снизится стоимость заемного финансирования, поскольку риск дефолта зависит как от специфических рисков, так и от рыночного риска. Доля долговых обязательств, которую компания может использовать для финансирования своей производственной деятельности, может увеличиваться из-за снижения влияния специфических рисков.

Элиминирование рисков в первую очередь повышает стоимость относительно небольших компаний, акционерный капитал которых сосредоточен в руках небольшого числа мажоритарных акционеров, а также для компаний, имеющих значительные долговые обязательства и текущие издержки потенциального дефолта.

В процессе элиминирования рисков необходимо рассмотреть потенциальные издержки и выгоды элиминирования (т.е. элиминируются те риски, когда выгоды от элиминирования превышают возможные издержки).

Элиминирование рисков в компании имеет как явные, так и неявные затраты, которые изменяются в зависимости от элиминируемого риска и способа (инструмента) элиминирования. Следует отметить, что некоторые процедуры элиминирования рисков интегрированы в стандартные инвестиционные и финансовые решения, которые принимают компании в условиях неопределенности. В этом случае степень влияния интегрированного риска на бизнес-деятельность компании определяется активами, в которые осуществляется инвестирование и используемыми при этом схемами финансирования.

Часть интегрированного риска может быть элиминирована инвестиционными решениями, которые принимает компания. Инвестиционные решения могут оказывать влияние не только на риски, специфические для компании (например, вид технологического оборудования), но и на систематические риски. В этом случае компания диверсифицирует свой бизнес по многим направлениям с целью снижения изменчивости доходов, что делает компанию более устойчивой.

Компании могут влиять на интегрированный риск с помощью принимаемых финансовых решений. В этих условиях компании стремятся оптимизировать схемы финансирования (например, осуществляя заимствование и приобретение активов в едином денежном эквиваленте). Необеспечение данного условия повышает риск дефолта и стоимость заемного финансирования, что обеспечит, в конечном счете, повышение стоимости компании в целом. Иногда компании, которые считают, что краткосрочные ставки низки по сравнению с долгосрочными ставками, могут занять денежные средства на короткий срок для финансирования долгосрочных инвестиций с целью последующего перехода к долгосрочному долгу.

Явные издержки представляют собой затраты, которые могут быть определены конкретно на прогнозируемый период (например, затраты по страховой защите, затраты на опционы и т.п.).

Неявные издержки связаны с затратами, которые могут быть произведены или не произведены (например, использование форвардных или фьючерсных контрактов). Компания, которая покупает фьючерсный контракт, чтобы зафиксировать цену своей продукции, возможно, не столкнется с необходимостью немедленных платежей, но ей придется отказываться от потенциальной прибыли, если цены на продукцию пойдут вверх.

Наибольшую эффективность системы элиминирования рисков обеспечивают в компаниях, которые имеют следующие характеристики:

· высокая волатильность денежных потоков в перспективном периоде;

· наличие высоких барьеров входа на рынок (аэрокосмическая промышленность).

Это объясняется тем, что стратегии элиминирования рисков тесно взаимосвязаны и обусловлены бизнес-стратегиями компании (т.е. при принятии рисковых решений превалируют стратегические цели, а не финансовые).

При этом снижение уровня рисков ведет к снижению волатильности денежных потоков, которые генерирует компания, экономии издержек, а также повышению стоимости компании.

Список используемых источников

1. Дамодаран А. Стратегический риск-менеджмент. Принципы и методики. Пер. с англ. - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2010

2. Prakash Shimpi. Integrating Corporate Risk Management. Texere, 2001

3. Швец С.К. Система интегрированного управления рисками в компании. - СПб.: Изд. СПбГУ, 2009

Стресс-тестирование нефинансовых компаний Об оптимизации управленческих решений в области инвестиций

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года