Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Швец С.К. Стресс-тестирование нефинансовых компаний

Доктор экономических наук, профессор,

Санкт-Петербургский филиал НИУ ГУ «Высшая школа экономики»

В настоящее время стресс-тестирование является важным составным элементом системы интегрированного управления рисками (Enterprise-Wide Risk Management, EWRM) нефинансовой компании. В настоящем исследовании под стресс-тестированием понимается оценка потенциального воздействия на ключевые экономические показатели (КЭП) компании факторов рисков, которые трудно поддаются прогнозированию. При этом осуществляется анализ и оценка потенциального воздействия на бизнес-деятельность компании рисковых факторов, которые соответствуют исключительным, но вероятным событиям.

В этом случае стресс-анализ является необходимым этапом стратегического планирования бизнес-деятельности компании на случай чрезвычайных ситуаций (contingency planning), позволяющим значительно повысить шансы компании на выживание в случае возникновения кризиса.

В процессе стресс-тестирования осуществляется анализ рисковых факторов, которые могут вызвать экстраординарные убытки (потери) компании в прогнозируемом периоде. Рациональный баланс между рисками и эффективностью бизнес-деятельности обеспечивается путем глубокого анализа внешней и внутренней среды компании с учетом ее влияния на КЭП компании. При этом осуществляется выбор типов (классов) рисков, чувствительность к которым необходимо проанализировать.

Традиционно оценка эффективности бизнес-деятельности в компании осуществляется с использованием критерия «риск-доходность», который построен на моновариантной модели стоимости компании (денежных потоков) и вычисления единственного значения выбранного КЭП на основе определения одного, наиболее вероятного значения каждого параметра (переменной) из набора исходных данных. При реализации данного подхода полученный результат является лишь одним из множества возможных. Для компенсации возникающей неопределенности используется анализ чувствительности результата к изменению значений нескольких основных КЭП. В качестве КЭП,  как правило, выбираются выручка, прибыль, объем производства, себестоимость и др. В этом случае анализ чувствительности позволяет получить более полное представление о возможных позитивных и негативных результатах бизнеса. Однако описанный традиционный подход не позволяет оценить такой важный критерий как вероятность, с которой анализируемый результат принимает расчетное значение, а также выполнить исследование взаимозависимостей между исходными параметрами (переменными) с учетом неопределенности их значений.

Для решения этой  проблемы в нефинансовых компаниях, как правило, используются стресс-сценарии, которые содержат изменения значений отдельных факторов рисков (например, цен или процентных ставок) в их динамике, как в индивидуальной, так и/или совместной. Стресс-сценарий - это наиболее характерная версия будущего состояния компании и эффективности ее бизнеса. В зависимости от целей и задач стресс-тестирования в компаниях используются различные стресс-сценарии (табл.1).

Таблица 1.

Классификация стресс-сценариев в компании

Классификационный признак

Вид стресс-сценария

1. Количество исследуемых  факторов (событий) рисков

1.1. Однофакторные

1.2. Многофакторные

2. Источник информации о факторах (событиях) риска

2.1. Исторические

2.2. Гипотетические

3. По использованию распределений вероятности

3.1. Систематические

3.2. Несистематические

Совокупность стресс-сценариев должна максимально соответствовать особенностям анализируемой компании и учитывать непротиворечивые изменения КЭП с учетом нескольких типов (классов) рисков.

Стресс-тестирование включает в себя компоненты как количественного, так и качественного анализа.

Качественное оценивание рисков в компании осуществляется с целью ранжирования (упорядочивания) рисков по выбранным критериям в условиях неопределенности бизнес-деятельности компании. В этом случае риски идентифицируются до завершения бизнес-процессов (бизнес-операций) и не требуют обязательного строгого количественного анализа.

В процессе качественного оценивания рисков решаются, как правило, следующие задачи:

· определение и описание причин и факторов, влияющих на данный тип (класс) риска;

· описание и определение стоимостных оценок всех возможных последствий реализации выявленных рисков;

· определение пограничных значений возможного изменения всех факторов (событий) риска;

· разработка мероприятий по элиминированию рисков.

В процессе количественной оценки рисков устанавливаются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка уровня существенности (значимости) риска.

Количественный анализ и оценка рисков использует информацию качественного анализа и предполагает численное определение отдельных рисков и интегрированного риска компании в целом. При этом количественная оценка позволяет определить вероятность возникновения рисков и влияние последствий рисков на стоимость компании при наступлении чрезвычайных, но вероятных рисковых событий.

На практике, как правило, используются следующие методы стресс-тестирования (табл.2).

Для анализа и оценки потенциальных рисков компании широко применяется комплекс методов стресс-тестирования, который позволяет осуществить интегрированное стресс-тестирование - оценку совокупности стресс-сценариев основных бизнес-направлений и самостоятельных бизнес-единиц (СБЕ) к прогнозируемым стрессовым ситуациям. В процессе проведения такого анализа определяется структурная уязвимость и общая подверженность компании к интегрированному риску.

Таблица 2. 

Методы стресс-тестирования

Наименование метода

Краткое содержание

Метод чувствительности КЭП компании

Метод сценариев развития бизнеса компании

Метод дерева корпоративных решений

Метод точки безубыточности компании

Моделирование последствий изменения единственного рискового фактора притом, что значения остальных являются фиксированными

Моделирование воздействия на бизнес от одновременных изменений нескольких факторов риска

Моделирование многовариантного прогноза динамики внешней и внутренней бизнес-среды с использованием графической формы представления результатов (убытков/прибылей)

Моделирование взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли компании при изменении этих показателей в процессе производственной (операционной) деятельности

Интегрированное стресс-тестирование в компании осуществляется с учетом следующих основных этапов:

Этап 1. Проверка достоверности и актуальности технико-экономической информации, на основе которой проводится стресс-тестирование.

Этап  2. Выбор типа (класса) риска.

Этап 3. Определение метода (модели) стресс-тестирования (метод чувстви-тельности, метод сценариев, метод деревьев решений и точка безубыточности).

Этап 4. Определение вида экстремального фактора, выбранного риска (зна-чение рискового события, волатильность, корреляция и т.п.).

Этап 5. Построение финансовой модели воздействия рисковых факторов на стоимость компании.

Этап 6. Разработка стресс-сценариев (исторические, гипотетические).

Этап 7. Выбор активов для стресс-тестирования. Анализ сложившейся ди-намики факторов риска путем определения изменения их значений на выбранном временном горизонте.

Этап 8. Прогнозная оценка рыночной стоимости компании (определение убытков/потерь) в результате реализации стрессовой ситуации.

Этап 9. Разработка программ элиминирования рисков компании в случае кризиса (дефолта).

В процессе реализации данного алгоритма проводится анализ и оценка воздействия на стоимость компании разных комбинаций рисковых факторов (в т.ч. определяются наихудшие факторы). На основе получаемой информации осуществляется анализ пессимистических рисковых ситуаций и разрабатываются соответствующие мероприятия по элиминированию значимых (существенных) рисков.

Таким образом, результаты интегрированного стресс-тестирования помогают решать следующие важные задачи корпоративного управления:

· выработка эффективных стратегий элиминирования рисков;

· анализ и оценка не только интегрированного корпоративного риска, но и рисков отдельных направлений бизнеса и самостоятельных бизнес-единиц (СБЕ);

· формирование корпоративных резервов на покрытие потенциальных рисков;

· оценка эффективности интегрированной системы управления рисками в компании.

Список использованных источников

1. Дамодаран А. Стратегический риск-менеджмент. Принципы и методики. Пер. с англ. - М.: ООО «Вильямс», 2010

2. Randall D., Ertel C. «Moving beyond the official future» Financial Times Special Reports// Mastering Risk. London, 2005

Проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы России Стратегии управления рисками в компании

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года