Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Савин И. В.,1 Тумалев В.В.,2  Зарубин В. Г.3             Познавательные возможности концепта «коррупция» в структуре социологического знания

1К.э.н., доцент, Институт бизнеса и права,

2доктор социологических наук, профессор, Институт бизнеса и права,

3доктор социологических наук, профессор, РГПУ им. А. И. Герцена

Коррупция (corrupt – в переводе с латинского – «подкуп») означает злоупотребление государственным чиновником возложенной не него властью в личных целях. За последние годы коррупция проникла практически во все сферы экономической, политической и социальной жизни. И всё-таки, наиболее негативное влияние на общество она оказывает, проникая в систему государственного управления.

Коррупция в системе государственного управления существует, так как существует возможность чиновника распоряжаться не принадлежащими ему ресурсами путем принятия или неприятия тех или иных решений. В число таких ресурсов входят бюджетные средства, государственная или муниципальная собственность, государственные заказы или льготы, тендеры, аукционы и т.п. Тогда возникает явление злоупотребления служебным положением в корыстных целях. Коррупция начинается тогда, когда цели государственной службы  подменяются интересами должностного лица, воплощенными в  конкретных действиях. Очень редко должностное лицо извлекает незаконную выгоду из своего служебного положения, действуя изолированно, не вовлекая в свою противоправную деятельность других лиц.

Коррупция означает несанкционированное, как правило, осуждаемое действие, цель которого - получение некоторого вида значительной личной выгоды. Она имеет не только скрытый, но и самостоятельный характер совершения, её основная особенность - латентность, так как, обычно, коррупционное действие  не влечет за собой жалоб, ведь обе стороны акта получают обоюдную выгоду от сделки. Коррупционные действия, как правило, совершаются в сложных специфических и конфиденциальных условиях государственной деятельности, и имеет высочайшую приспособительную способность. Коррупция постоянно совершенствуется и видоизменяется, поэтому репрезентативных данных о ней нет, еще меньше виновных лиц предстают перед судом, и практически единицы из них, причём не из высших социальных слоёв, осуждаются. На выявление и документирование коррупции сильно влияет высокопоставленность её участников. Она, как и экономическая преступность характеризуется неполнотой и фрагментарностью регистрации, как в отдельных странах, так и во всем мире в целом. Как правило, причины этого - высокое общественное и (или) должностное положение субъектов коррупции, изощренные способы их действий, а также снисходительное отношение властей к этой группе преступников (нарушителей).

Разнообразие лиц, вовлекаемых как в коррупционные, так и в антикоррупционные действия, неизбежно обеспечивает широкий спектр взглядов на предмет. Таким образом, источник коррупции включает много «белых  пятен».

Существует несколько подходов к определению коррупции как социального явления. В основном они отражают отношение авторов  к различным критериям рассмотрения этого социального феномена. В качестве этих критериев могут выступать взаимодействие субъекта и мотиваций; субъекта и норм закона, поведения или долга. Кроме того, определение коррупционного акта может выражать отношение к нему общественного мнения и его оценку с позиции нравственности, принятой в данном обществе.

Предпринимаются попытки определить коррупцию как распределительный механизм в управлении и как средство борьбы за влияние между различными группами в обществе, в том числе и элитами. Рассмотрение основных направлений в определении исследуемого феномена позволит не только выработать собственный подход для использования в данной работе, но и очертить круг социальных групп  и секторов социальной жизни, непосредственно влияющих на восприятие изучаемого явления в обществе.

Рассмотрим определения коррупции.

А. Хэйденхэймер, который ввел три основные модели определения коррупции, основанные на использовании перспектив: «человек-должность», «рыночная» и «человек-интерес».

Дж. Най рассматривает коррупцию с позиции «человек – должность»: «это поведение, которое отклоняется от исполнения должностных обязанностей государственным чиновником, или нарушение обычных правил под влиянием частных, неформальных отношений. Сюда попадает взяточничество (использование вознаграждения для совращения лица с позиций долга), кумовство, покровительство на основе личных связей, незаконное присвоение общественных ресурсов для частного пользования и так далее».

Ван Клэверен, считает, что определение коррупции должно ориентироваться на «рыночную» точку зрения, которая выражается концепцией, поддержанной и взаимодействующей с экономической теорией. Он говорит, что коррупционер - это: «…государственный служащий, который относится к своей общественной должности как к бизнесу, доход от которой  в экстренных случаях он пытается максимизировать. Затем его должность становится «максимизирующим единством», когда размер его дохода <зависит>от рыночной ситуации и его талантов по обнаружению точки своего максимального дохода на графике «кривой» общественных целей».

Определение, ориентированное на измерение «человек-интерес», дано К. Фридрихом, который рассматривал «область коррупции» как существующую данность: «… власть предержащие, будучи связанные с определенными делами, т.е. являющиеся ответственными функционерами или чиновниками, получающие незаконные деньги или поощрения, совершают действия в пользу обеспечивающих им эти доходы и, таким образом, создают опасность для общества и его интересов».

Кроме того, существуют определения коррупционных действий, которые объясняются дисфункциями системы распределения. С.Роуз–Эккерман, говоря о так называемом «нелегальном распределительном механизме при принятии политических решений», обосновывает коррупцию как проблему, обусловленную экономико-политической системой государства.

С. Хантингтон видит в данном явлении созидательное начало. Он пишет, что: «Коррупция может быть способом ассимиляции новых групп в политическую систему средствами, не признаваемыми обществом, потому что новая система <политическая> оказывается неспособной достаточно быстро принять и усвоить легитимные и приемлемые средства для этой цели». Данное определение даёт нам одно из направлений в исследовании механизма воспроизводства коррупционных действий. Достигнув желаемого положения, они естественно будут стремиться его сохранить или развить, снова и снова прибегая к использованию нелегитимных и (или) осуждаемых средств. Тем не менее, этот подход не отражает социальной сути феномена, так как и в прежнем социалистическом обществе наблюдались, по крайней мере, такие его проявления как взяточничество, мздоимство и блат. Более того, на принятом в качестве объекта исследования микроуровне социальной конструкции коррупции – « государственный чиновник – клиент» подобное определение выступает скорее как один из  факторов коррупционных действий.

Таким образом, при рассмотрении явления коррупции в обществе, она предстаёт как социальная проблема, сконструированная в результате коллективной деятельности по выработке требований о неудовлетворённости некоторыми условиями в обществе, способствующими совершению коррупционных действий или коррупционного поведения между государственными чиновниками и их клиентами, которые необходимо исправить или улучшить. Причём чем выше социальный и профессиональный статус данных участников, тем более «предметными» и эффективными являются их требования. Это объясняется их обладанием специфически-ролевым эзотерическим знанием о коррупции и возможностью оказывать влияние на формирование общественного мнения и официальную политику. Кроме того, при выработке антикоррупционных мер, необходимо учитывать влияние, так называемых, «макроуровневых» факторов коррупции, выделяемых исследователями. Среди них выделяют экономические, бюрократические, административные, культурные и социальные.

В первую очередь, необходимо для снижения обычного «коррупционного фона» в обществе создать особый статус государственному чиновнику с предоставлением особого права и гарантий, которые должны сформировать у него механизмы нравственного самоконтроля. Во-вторых, необходима пропаганда в обществе нравственной атмосферы осуждения коррупционной практики. Кроме того, первоочередными мероприятиями являются следующие:

в законодательной области

· создание соответствующей нормативно-правовой базы для борьбы с коррупцией;

· изменение положений Конституции РФ, предусматривающих практически неограниченную власть президента;

· изменение конституционной системы, с тем, чтобы партии, победившие на выборах, формировали правительство, с целью повышения ответственности Думы за действия правительства и за законотворческую деятельность;

· создание независимых от правительства и президента институтов контроля и расследования злоупотреблений всех государственных должностных лиц;

· отделение государственных СМИ от исполнительной власти с целью получения объективной информации о деятельности государственной власти;

· признание взяток в международных торговых сделках уголовным преступлением;

· принятие Госдумой сбалансированного годового бюджета, с целью лишения чиновника возможности выбирать «предпочтительного» клиента;

· принятие Госдумой поправок к закону о Центробанке, устанавливающих подотчётность его деятельности государственным и независимым контролирующим органам;

· корректировка закона о Счётной палате, предусматривающая ротацию аудиторов;

· корректировка закона о Счётной палате, позволяющая по представлению председателя палаты и его заместителя назначать повторную проверку силами специальных инспекторов.

В судебной области:

· создание самостоятельного следственного аппарата;

· реформа суда, в том числе создание суда присяжных в каждом регионе России;

· создание института мировых судей, которые помогут разгрузить суды общей юрисдикции;

в экономической сфере

· совершенствование заработной платы государственных чиновников, повышение её на основе квалификации и безукоризненной службы;

· реформа налоговой системы в целях предотвращения ухода предприятий в «теневую» экономику и коррупции при уплате налогов;

· проведение открытых конкурсов и тендеров при распределении заявок на покупку продукции для государственных нужд;

· проведение открытых конкурсов среди коммерческих банков за право обслуживания бюджетных средств;

· отмена льгот общественным и частным организациям при импорте-экспорте продукции;

· регулирование деятельности банковской системы не только государственными институтами, но и независимыми контролирующими органами;

· пресечения хранения бюджетных средств в коммерческих банках без полноценного залога;

· проведение приватизационных открытых аукционов под наблюдением государственных и независимых контролирующих органов;

в социальной сфере

· пропаганда в обществе посредством СМИ мнения о необходимой моральной чистоплотности государственных чиновников, дорожащих собственной репутацией;

· формирование в обществе мнения, что государственные чиновники являются наёмными работниками остальных членов общества, делегировавших им свои полномочия и доверие;

· обеспечение контроля СМИ системы государственного управления;

· усиление роли политического лидерства;

· контроль общества за соблюдением действующих законов, предусматривающих наказание за взяточничество и злоупотребления по службе;

в административной сфере

· децентрализация, где это возможно, организации администрации государственных институтов;

· прозрачность для контролирующих органов и общества внебюджетного финансирования государственных институтов, в том числе спонсорской помощи;

· запрет на создание государственными  органами полугосударственных и негосударственных структур, осуществляющих схожие функции;

· отчётность перед контролирующими организациями и обществом, по их требованию за представительскими и незапланированными расходами;

· профессиональный подбор и расстановка кадров, в том числе на основе сведений о доходах и имуществе и результатах предыдущей деятельности.

Кадровая безопасность: опыт социологической концептуализации Промышленное таргетирование как стратегическое направление преодоления дотационности региона

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года