Институт бизнеса и права
Сборник научных трудов
Внимание!
При использовании материалов сборника ссылка на сайт и указание автора обязательно

 
новости
об институте
правила приёма
научная работа
      конференции
      СНО
часто задаваемые вопросы
форум
баннеры, статьи, ссылки
Филиалы:

Нижневартовск
Череповец



Rambler's Top100  
 
 
 


designed by baranenko.com  

Powered by Sun

Черных Ю.М. ВТО и проблемы воспроизводственной структуры в национальном хозяйстве России

Кандидат экономических наук, доцент,

Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург

Вступление России в ВТО обострено проблемами производственной структуры в национальном хозяйстве России.

В современной экономической теории рассмотрение национального хозяйства России с точки зрения общественного разделения труда не вызывает разночтений.

Общепринято, что национальное хозяйство- это совокупность отраслей и видов деятельности, которые выделяются в результате общественного разделения труда. В таком понимании в структуру национального хозяйства входят:

· Промышленность;

· Сельское хозяйство;

· Строительство;

· Транспорт;

· Социально-бытовые отрасли;

· Социально-культурные отрасли;

· Институциальные отрасли.

Данный подход позволяет рассмотреть сбалансированность национального хозяйства; выделить ведущие отрасли; наметить структурную перестройку и, наконец, сравнить структуру национального хозяйства с другими национальными экономиками.

Вместе с тем, при рассмотрении воспроизводственной структуры национального хозяйства России (производственная сфера, непроизводственная сфера) существуют расхождения между экономической теорией и экономической практикой.

В современной экономической теории критерием воспроизводственного деления национального хозяйства на указанные две сферы является экономический критерий.

Экономический критерий означает, что к производственной сфере национального хозяйства относятся и входящие в них фирмы, которые создают и увеличивают фонд потребления нации (производственный и потребительский). При этом, согласно данного критерия продукт может существовать в форме вещи или услуги.

В таком понимании критерия деления к производственной сфере (на наш взгляд более корректно называть “национальная экономика”) относятся следующие отрасли:

· Промышленность;

· Сельское хозяйство;

· Строительство;

· Транспорт;

· Социально-бытовые отрасли;

· Социально-культурные отрасли.

В национальной экономике (производственная сфера) создается продукт в форме вещи или услуги; реализуется как товар, создается доход, т.е. создаются условия простого и расширенного производства.

В условиях рыночной экономики отрасли и входящие в них фирмы должны работать преимущественно на коммерческом расчете, что не исключает бюджетного финансирования, как одной из фаз оплаты продукта.

К непроизводственной сфере, согласно экономического критерия, относятся институциальная сфера (армия, органы правопорядка, государственный аппарат). Услуги, оказываемые этими отраслями, не являются продуктом, т.к. не создают фонд потребления нации. Следовательно, они не могут выступать по своей сути товарами, реализовываться как товар и приносить доход. Отсюда отсутствует свой фонд производства.

Вместе с тем, данные отрасли обеспечивают общие условия функционирования национального хозяйства (например: внешняя безопасность) и должны воспроизводиться за счет национальной экономики и, прежде всего, федерального и других уровней бюджетов.

Таков экономический прогноз к воспроизводственной структуре национального хозяйства.

Однако в учебной экономической проявляется парадоксальное явление. В современной англоязычной экономической литературе вопрос о воспроизводственной структуре национального хозяйства на основе экономического критерия фактически не рассматривается, т.к. по нашему мнению, является естественным со времен классической политической экономики.

В современной русскоязычной экономической литературе просматривается замалчивание этого вопроса в связи с тем, что почти XX век в национальном хозяйстве СССР господствовал иной критерий воспроизводственного деления народного хозяйства - натурально – вещественный. В соответствии с данным критерием продукт выступал в форме вещи, реализовался как товар и был условием воспроизводства предприятий.

В таком понимании к производственной сфере относились:

· Промышленность;

· Сельское хозяйство;

· Строительство;

· Транспорт;

Остальные отрасли, производящие услуги согласно данного критерия относились к непроизводственной сфере.

Такая парадоксальность не способствует формированию нового поколения рыночных экономистов практиков, да и новому экономическому мышлению населения России.

Инвестиционный климат в Украине: перспективы и пути его улучшения Ретроспективный анализ становления системы страхования по безработице в США

Cборник научных статей
«Проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов реального сектора экономики России: финансово-экономический социально-политический, правовой и гуманитарный аспекты»,
СПб.: Институт бизнеса и права, 2011
© Институт бизнеса и права с 1994 года