другие выпуски
электронная версия


В НОМЕРЕ:
Редакционный материал

Международные связи ИБП

Предновогодний КВН

Финансовый кризис

Российское образование

Как стать инвестором

Сделаем мир добрее

Знакомство с музеем




Rambler's Top100







be number one

designed by baranenko.com




 
Как стать успешным инвестором на фондовом рынке
Все страны мира охватил финансово-экономический кризис. На фондовом рынке акции всех компаний резко упали в цене. Многие в растерянности и не ожидают от сложившейся ситуации ничего хорошего. Но кризисы рано или поздно проходят, начинается промышленный подъем и тогда стоимость акций каких-то компаний может столь же стремительно вырасти в несколько раз. Главное, не упустить момент и знать, куда направлять свои средства, чтобы наверняка умножить свои капиталы.

В связи с этим читателям журнала и предлагаются саветы самого богатого человека в мире, владельца самой успешной в истории инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уоррена Баффета.

Свои наиболее удачные свои покупки Баффетт делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Так, в период кризиса 1973 года Баффетт купил за $11 млн. крупный пакет акций газеты Вашингтон Пост (через 30 лет этот пакет стоил $1,1 млрд.).

Основные подходы Баффета к покупке акций довольно просты:

– инвестиции нужно рассматривать как покупку бизнеса другой компании;
– инвестиционный портфель должен иметь низкую оборачиваемость;
– вкладывать нужно лишь в такой бизнес, который вы можете понять и проанализировать;
– маржа между ценой покупки и реальной стоимостью акций должна обеспечивать безопасность инвестиций.

Здесь же хочется обратить внимание на еще один существенный момент. В редакционном материале в начале данного номера нашего журнала отмечается важное значение, которое человек, стремящийся к долговременному успеху должен придавать формированию своего окружения. Скажите мне, кто ваши друзья, и я скажу, кто вы. Этот расхожий афоризм применим и к Уоррену Баффету. На протяжении всей жизни выдающегося инвестора окружали великие экономисты и предприниматели. Именно они и определили его подход к вложению денег.

Первый из этой когорты – отец финансового анализа Бенджамин Грэхем. Он начал работу в одной из брокерских контор Уолл-стрит посыльным еще до Великой депрессии 1929 года. В 1926 году Грэхем организовал инвестиционное товарищество, которое благополучно разорилось через три года, во время краха фондового рынка. Но в итоге кризис дал Грэхему больше, чем он потерял. Задумавшись над сутью происходивших событий, он решил сформулировать правила поведения инвестора на рынке. Итогом четырехлетних размышлений стала книга «Анализ ценных бумаг», которая до сих пор является библией каждого серьезного инвестора.

Именно в возрожденную после кризиса фирму Бенджамина Грэхема в 1950-х годах пришел молодой Уоррен Баффет. Именно здесь он воспринял основное правило инвестирования, которому следует до сих пор: покупка акций по разумной цене. Грэхем учил Баффета выбирать для вложений недооцененные компании и делать это исходя из двух критериев. Во-первых, цена компании не должна превышать две трети ее собственного капитала (чистых активов, балансовой стоимости акций). Во-вторых, акции должны иметь низкий коэффициент Р/E (price-to-earnings ratio), представляющий собой отношение цены акции к чистой прибыли на акцию. Сделка, основанная на таком правиле, позволяет обеспечить определенную «маржу безопасности» инвестиций, не допускать убытков.

Второй человек, повлиявший на Баффета, – Филипп Фишер. Экономист и консультант в сфере инвестиций, он сформулировал еще один важный критерий отбора интересных для вложений объектов: компания должна обладать рыночным потенциалом выше среднего, а руководить ей должны в высшей степени квалифицированные менеджеры. Именно эти факторы позволяют зарабатывать устойчивую прибыль на протяжении ряда лет. Если компания не обладает этими составляющими, Баффет никогда не вложит в ее акции свои средства. И еще один принцип Фишера, взятый им на вооружение, – вкладывать лишь в небольшое число компаний, бизнес которых тебе понятен. Распыление инвестиций грозит, по словам Фишера, тем, что «вы можете не уследить за яйцами во всех корзинках».

Третий кит, на котором держится инвестиционная философия Баффета, – труд Джона Бэра Уильямса «Теория инвестиционной стоимости». Эта работа дала создателю Berkshire Hathaway важнейший инструмент – модель расчета действительной стоимости акций той или иной компании. Суть этой модели сам Уильямс сформулировал предельно ясно: «Ценность коровы определяется молоком, ценность курицы – яйцами, а ценность акции – дивидендами, которые она приносит». Проще говоря, нужно определить стоимость чистого денежного потока, который принесет компания за время своей деятельности, и дисконтировать ее по соответствующей ставке. Это и будет реальная стоимость бизнеса.

И наконец, четвертый человек, сформировавший представления Баффета об инвестировании, – его давний партнер и вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway Чарльз Мангер. Именно он убедил Баффета в том, что иногда можно отойти от жестких принципов Грэхема и заплатить справедливую цену за компанию с хорошими качественными характеристиками. Благодаря этому Баффет совершил ряд удачных инвестиций в перспективные предприятия, которые раньше не приобрел бы. Ведь их акции торговались без значительного дисконта к стоимости.

Акции – это бизнес

Покупая акции, нельзя полагаться на ситуацию на бирже, текущий курс акций компании. Решение о покупке нужно принимать только исходя из оценки ее перспектив. Проще говоря, инвестор должен действовать не как спекулянт, а как бизнесмен, строящий прибыльный бизнес. Логика Баффета здесь проста: если компания из года в год показывает хорошие финансовые результаты, ее положение устойчиво, а перспективы безоблачны, то случайные колебания курса акций ничего не значат. Рано или поздно цена акций этой компании поднимется до справедливой стоимости.

Владелец акций должен воспринимать себя как собственника компании и знать о ее деятельности все, что должен знать собственник: товары и услуги, трудовые отношения, структуру затрат на сырье, производственные мощности и оборудование, потребности в реинвестировании капитала, систему хранения материальных запасов, дебиторскую задолженность и потребность в оборотном капитале. Проще говоря, принимая решение об инвестициях, инвестор должен изучать отчетность компании, а не динамику ее акций на фондовом рынке. Первое отражает действительную стоимость акций, второе – лишь настроения биржевых игроков.

Именно так действует Уоррен Баффет: он выбирает не акции, а бизнесы.

Первый критерий Баффета при выборе объекта для вложений – простота и понятность бизнеса для инвестора. Инвестор должен понимать, как работает компания, быть уверенным в ее стабильности в будущем, а значит, и в стабильности собственной прибыли. Если инвестор плохо понимает, на чем основан бизнес заинтересовавшего его предприятия, то он не сможет спрогнозировать прибыль от инвестиций. В таких условиях вложения напоминают русскую рулетку и инвестициями их назвать сложно.

Инвестор должен определить круг своей компетенции – перечень бизнесов и отраслей, в которых он разбирается достаточно хорошо, – и инвестировать в рамках этого круга. Именно поэтому Баффет не вложил и цента в акции технологичных компаний. Он не понимает, как они работают, а значит, не может спрогнозировать результаты вложений.

Второй принцип, определяющий бизнес владельца Berkshire Hathaway, – стабильность результатов деятельности компании. Если из года в год она добивается высоких показателей, реализуя одни и те же товары или услуги, можно предположить, что и в будущем показатели будут высокими. Главное при этом, чтобы предприятие не попало в полосу реорганизации: любая перестройка связана с огромными издержками и не всегда приносит ожидаемый результат. В таких условиях вложения слишком рискованны.

И третий принцип Баффета – благоприятные долгосрочные перспективы компании. Они есть лишь у незаурядных предприятий, обладающих устойчивыми конкурентными преимуществами. Такие незаурядные предприятия можно выделить по следующим параметрам: их товар пользуется высоким спросом, не имеет заменителей, а цена на них не регулируется государством.

Бизнес – это менеджмент

Именно от тех людей, которые управляют бизнесом, зависит эффективность бизнеса, а значит, и прибыль акционеров. Первый критерий, которому должен соответствовать менеджмент, – рационализм при реинвестировании свободных денежных средств. Есть три способа распорядиться полученной прибылью: реинвестировать ее в основную деятельность, пустить на слияния и поглощения, вернуть акционерам через дивиденды или выкуп акций. По мнению Баффета, первый способ рационален, если доход от инвестиций будет больше вложений. Второй способ плох в большинстве случаев, ведь интеграция новых бизнесов в компанию ведет к издержкам, да и на рентабельности основного направления не сказывается. Третий способ хорош, если реинвестирование прибыли не приносит дохода.

Второй и важнейший показатель работы менеджмента, по Баффету, – искренность в обращении с акционерами. Менеджеры не должны скрывать трудности в работе компании, не должны маскировать реальное положение дел запутанными отчетами и непонятными сносками. В свете волны скандалов с подтасовками корпоративной отчетности, потрясшей не так давно США, этот критерий Баффета становится ключевым. Если вы не верите менеджменту, не доверяйте ему свои деньги.

И третий критерий оценки управленческой команды компании, подходящей для инвестиций, – ее способность идти против течения. Если рынки охватила мода на слияния и поглощения, продажу услуг ниже себестоимости или щедрые бонусы для руководства, это не значит, что ваша компания должна следовать ей. Менеджеры должны управлять бизнесом, исходя из интересов акционеров своей компании.

Особое внимание Баффет уделяет опционам и оплате труда менеджеров. Чрезмерные вознаграждения, по его мнению, могут нанести непоправимый ущерб инвесторам. Не раз случалось, когда менеджмент оставлял терпящее бедствие предприятие, прихватив с собой огромный компенсационный пакет. Независимость совета директоров и полная информация о вознаграждении менеджмента – один из важных признаков здоровья или нездоровья компании.

Соответствие бизнеса этим критериям как раз и помогает установить анализ его отчетности. Обязательно обратите внимание на три пункта, советует Баффет:

– бухгалтерская отчетность должна быть в порядке, а вознаграждение менеджеров учтено в расходах фирмы;
– не должно быть непонятных сносок и примечаний к отчетам, так как ими нередко маскируют подтасовки;
– если компания объявляет о гарантированной прибыли, это тоже повод насторожиться.

Финансы и стоимость

Инвесторы обычно вкладывают свои средства на долгий срок – пять-десять лет, а возможно, и более. Исходя из этого, нужно анализировать показатели работы компании за несколько лет и не уделять слишком большого внимания сиюминутным показателям. Проще говоря, для Баффета важен отчет компании не за год или за квартал, а как минимум за три-пять лет.

Принципы, на основе которых следует анализировать финансы компании, состоят в следующем. Во-первых, необходимо сфокусировать внимание на показателе доходности акционерного капитала (ROE), а не на чистой прибыли, приходящейся на одну акцию (EPS). Показатель ROE равен отношению операционной прибыли к акционерному капиталу. При этом необходимо учитывать ряд поправок: бумаги компании следует оценивать по балансовой стоимости, а прибыль компании необходимо очистить от влияния специфических факторов: например, от прироста или сокращения основного капитала в результате изменения его рыночной стоимости, а также от изменения объема текущей прибыли под влиянием исключительных обстоятельств. Компания должна иметь высокий уровень ROE, при этом не используя или используя по минимуму заемный капитал.

Второй важный показатель – «прибыль собственника», рассчитываемая по формуле: чистая прибыль плюс износ и амортизация минус капитальные затраты и оборотные средства, необходимые компании в процессе ее деятельности. Этот показатель помогает определить действительную стоимость бизнеса.

Третий показатель – сокращение издержек. Баффет никогда не вкладывает средства в компании, менеджеры которых не уделяют внимания борьбе с расходами. Чрезмерный рост затрат подрывает основу бизнеса и ведет к кризису.

Также стоит обратить внимание на доходность нераспределенной прибыли компании. Каждый доллар такой прибыли должен превращаться минимум в доллар рыночной стоимости компании. В противном случае стоимость компании уменьшается.

Однако даже за самую привлекательную компанию не стоит переплачивать. Как определить справедливую цену бизнеса? К ответу на этот вопрос Баффет подходит со всей своей основательностью. Стоимость – это то, что вы получаете, приобретя компанию. Цена – то, что вы платите за ее акции. Выгодно приобретать бизнес, если он продается по цене, которая значительно ниже его стоимости.

По мнению Баффета, лучший метод определения стоимости компании более 60 лет назад разработал Джон Бэр Уильямс. В этом случае стоимость эквивалентна общей сумме ожидаемого потока чистых денежных поступлений за все время жизни компании, дисконтированного по соответствующей процентной ставке. Главное здесь – разобраться в сути бизнеса и тенденциях его развития. Если стоимость акций оказывается хотя бы на четверть ниже его рыночной цены – стоит покупать.

Анализ работы компании требует времени и сил, но, судя по успехам Уоррена Баффета, игра стоит свеч.

Спокойствие, только спокойствие

Принципы выбора компаний ясны, однако добиться успеха можно, лишь соблюдая принципы управления портфелем: низкая оборачиваемость, концентрация на немногих компаниях и хладнокровие. Проще говоря, инвестор, купивший первоклассные акции, должен держать их как можно дольше, минимум 5-10 лет. При этом в портфеле должны быть бумаги 10-20 хорошо известных вам компаний, в работе которых вы уверены.

И последний принцип: инвестор должен следить за рынком, с тем чтобы в нужный момент купить первоклассные бумаги по низкой цене. И не дай бог при этом потерять самообладание! Котировки акций и колебания рынка – не повод для беспокойства, они зачастую не соответствуют стоимости предприятия и не отражают долгосрочных тенденций. Следя за ними слишком усердно, инвестор рискует поддаться страху и продать акции ниже их стоимости. Или же рискует поддаться алчности и приобрести бросовые бумаги по завышенной цене.

Котировки не нужны в повседневной работе инвестора, в ней нужны отчеты компании.

В следующем номере журнала автор статьи подготовит материал, в котором будут проанализированы отчеты и доходы крупных российских компаний, их доходность по акциям за несколько прошедших лет и другая полезная информация.





Шевелев Дмитрий
Студент 2 курса ИБП