другие выпуски
электронная версия


В НОМЕРЕ:
Редакционный материал

Общество мечты

С чего начинался кризис

Наш институт аккредитован

Путешествие в мир моды

Хип-хоп — смысл жизни

Первокурсники

Питание и здоровье



 
Питание и здоровье
Как известно, люди делятся на две категории: одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. В этих подходах, как и во всем, есть две крайности. Одни глотают на бегу всякие вредности вроде хот-догов, ленятся готовить дома, в результате имеют проблемы с органами пищеварения, а другие, напротив, делают из еды культ. Они едят либо вкусно и обильно, либо подходят к этой физиологической необходимости с научной точки зрения. Кто-то становится апологетом одной из систем здорового питания, а кто-то просто ищет повсюду последние научные исследования на предмет, какая пища вредна, а какая полезна. А, главное, чем конкретно плох или хорош тот или иной продукт.

Жизнь таких "систематизаторов рациона" нелегка. Достаточно заглянуть в любое издание "для массового читателя", чтобы наткнуться на очередное сообщение о том, что, скажем, свинина вредна, а индюшачья печенка полезна. Разумеется, со ссылкой на последние находки ученых Чикагского и Мичиганского университетов. Особо такие исследователи любят упражняться на тему самых простых и привычных продуктов, то наделяя их целебными свойствами, то безжалостно объявляя бесполезными, а то и вовсе опасными для здоровья. Если строить свой рацион в полном соответствии со всеми этими учениями, нужно заниматься только этим, отодвинув на задний план работу, личную жизнь и самосовершенствование. Чего стоят одни помидоры: то ученые признают их чуть ли не панацеей в деле профилактики онкологических заболеваний, то утверждают, что "яблоки любви" вредны при похудении. Вот и думай, есть или не есть.

Сколько копий было сломано вокруг молока - продукта, который человечество знает с самой глубокой древности! В течение последних лет в научных кругах существовало мнение, что употреблять его нужно лишь изредка и понемногу. А некоторым людям, страдающей непереносимостью цельного молока, из рациона его вовсе следует исключить. Согласно исследованиям западного диетолога Amy Joy Lanou и его коллег, молоко вовсе не обязательно пить и детям, для которых этот продукт всегда считался "№1" как источник кальция. По мнению диетолога, для того чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А вот молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. "Миф о пользе молока не выдерживает никакой критики. Мы проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы", - говорит доктор Lanou. Как известно, в США люди пьют молока намного больше, чем в других странах, однако заболеваемость остеопорозом и количество переломов ничуть не меньше, чем везде.

В Европе, напротив, молока пьют все меньше из-за того, что в нем слишком много жира. А это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Считается, что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. И вот теперь британские ученые из университета в Кардиффе реабилитировали незаслуженно забытый продукт. Как оказалось, молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета. В нем содержатся химические элементы, не допускающие увеличения в организме концентрации холестерина, повышения давления и отложения в клетках излишнего жира. Таким образом, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечают ученые. Так что пейте молоко, дети и взрослые, будете здоровы! Правда, качество этого продукта в наших магазинах оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.

Еще один не менее мифологизированный продукт - шоколад. Этот продукт, некогда экзотический и доступный лишь избранным, хвалят не меньше, чем ругают. Утверждают, что шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также ему приписывают улучшение работы иммунной системы, а масло какао, якобы, предохраняет зубы от разрушения. Но главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт - его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. "Вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта", - возражают оппоненты.

И вот теперь оказалось, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может усилить ее. К такому выводу пришли австралийские ученые из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского. По их мнению, все зависит от того, кто этот шоколад ест и для чего. Если ради наслаждения вкусом, то эффект будет достигнут. Если же плитки поглощаются исключительно с целью побороть дурное состояние духа, то есть к нему прибегают, как к опиату, то результат может быть совершенно противоположным. После кратковременного улучшения стресс и депрессия подступают с новой силой.

Классика "замороченных на пище" - соль и сахар. Для одних это "белая смерть", для других - необходимейшие для полноценной жизни продукты. Сахар вреден для зубов, фигуры, вдобавок формирует зависимость наподобие наркотической, считают его противники. Напротив, без должного количества легкоусвояемых углеводов развитие человечества замедлилось бы, уверены другие. Так, по мнению ряда ученых, коренные жители Австралии непоправимо отстали в своем развитии от остального человечества именно потому, что в их лесах не растет сочных и сахаристых плодов. Соль же содержит натрий, избыток которого может привести к повышению давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако полный отказ от соли может привести к преждевременной смерти от инфаркта и инсульта, утверждают многие диетологи.

Еще один миф, больше всего огорчающий озабоченных красотой фигуры дам - от сладкого толстеют. Действительно, толстеют, но не от углеводов в чистом виде, а от их "микса" с жирами: печенья, тортов, пирожных, мороженого. Сторонники теории низкожирового питания утверждают, что для того, чтобы углеводы перешли в жир, нужно съесть за один присест как минимум полкило сахара. И если вы не собираетесь сразу употребить в пищу банку варенья, за талию можете быть спокойны.

Доктор Дерк Тауберт из университетского госпиталя в Колонье (Германия) делает вовсе парадоксальные выводы. Оказалось, что маленькая порция сладкого - более приятный и не менее действенный способ снижения веса, чем безжировая диета. Пациенты немецкого доктора, которым ежедневно доставалось по 6,3 г темного шоколада, худели точно так же, как те, кто был лишен этого удовольствие. Зато давление у них стабильно снижалось, тогда как в "бесшоколадной" группе оставалось без изменений. Полезен, безусловно, горький шоколад, тогда как другие его виды оздоровительного эффекта не оказывают. Но поспешим предупредить тех, кто решил испробовать радости "шоколадной терапии" на себе: 100 г этого лакомства содержат около 500 килокалорий. Так что не увлекайтесь!

Реабилитировали ученые и кофе. Ранее считалось, что он вызывает бессонницу и проблемы с сердцем, и его рекомендовалось ограничивать при повышенном давлении. Однако в последнее время поступает все больше данных, подтверждающих: кофе, безусловно, полезен. Так, японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени и болезни Паркинсона. А если вы любите кофе и хотите держать вес под контролем, можете последовать приятному совету. Датский ученый Финн Гюнтельберг утверждает, что те, кто употребляет этот напиток с парой кусочков сахара, поправляются на 40% реже, чем те, кто от сладкого отказывается.

Недавно проведенное учеными из Шотландии крупное исследование показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта. А результаты другого эксперимента свидетельствуют, что опасаться повышения давления и возбуждения нервной системы после чашки кофе следует тем, кто употребляет его нерегулярно. Если же вы заядлый кофеман, то не пугайтесь: ваше давление останется прежним, а нервный подъем будет кратковременным. Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. И вот еще один веский аргумент в защиту кофе: согласно последним выводам американских ученых, в этом напитке содержится в 2-4 раза больше антиоксидантов, зачищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, которое может спровоцировать рак. Так что вовсе необязательно через силу пить полезный для здоровья зеленый чай, если вы его не любите. Наслаждайтесь кофе!

Что ж, сколько людей, столько и мнений. А популярная нынче теория питания по группе крови и вовсе утверждает, что полезный для обладателя 1 группы продукт может навредить человеку, например, с 3 группой. При том, что интерес к здоровому питанию в последние годы растет, неудивительно, что число таких концепций множится неудержимо. И все больше средств тратится на исследование свойств самых популярных продуктов. Естественно, ученые отрабатывают эти деньги, представляя на суд общественности результаты своих изысканий. Главное, читая подобные сообщения, помнить, что они являют собой ни что иное, как максимально популяризованные выжимки из многотомных трудов, и не всегда отражают истину в полной мере. Пресса же использует такие новости в погоне за рейтингами - ведь "пищевая" тема неизменно популярна у читателей. Так что здравый смысл и доля скептицизма не помешает.

В жизни же лучше всего стараться есть то, к чему "душа лежит", организм порой лучше нас знает, что ему нужно. Правда, эту теорию не стоит брать на вооружение тем, кого со страшной силой тянет к тортикам и жареной свинине в майонезе - такое питание еще никому пользы не приносило. И, главное, всего нужно есть в меру - тогда "спорные" молоко и шоколад уж точно никакого вреда не принесут.

Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза - один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях - в сахарном тростнике и в сахарной свекле.

Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения.

В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас - иммунитет каждого последующего поколения в России значительно хуже, чем у предыдущего. (В конце концов, отравить можно любого.) В войну немецкие врачи, обследовавшие угоняемых на работу в Германию, отмечали удивительно хорошее состояние зубов у населения, - сейчас русских во всем мире узнают по плохим зубам.

Зная о вреде сахара, в СССР с 1950-х годов для приготовления пищи для высокопоставленных советских "товарищей" и их семей применялись только глюкоза и фруктоза.

При выращивании кур в промышленных условиях обязательно применяются в "лошадиных дозах" анаболические стероиды ("анаболики") и низкоочищенный кормовой антибиотик тетрациклин. Мясо промышленных кур и яйца буквально пропитаны ими. Спортсмену достаточно съесть одну продаваемую на улице курочку-гриль, чтобы попастся на пробе на допинг. Попадая в организм человека тетрациклин вызывает повышенную ломкость костей и разрушение зубов (термин "тетрациклиновые зубы"), а анаболики приводят к грубым нарушениям обменных процессов, здоровья и преждевременному половому созреванию детей. Допустимым является потребление не более 1 промышленной курицы в месяц. Курам, продающимся на рынках, в погоне за прибылью подсыпают эти добавки в корм в еще более безбожных количествах.

Природные сахара - это большая группа веществ, необходимых в питании человека. При отсутствии в питании сахаров через 2-2,5 недели возникает явление гипогликемии. Но среди всех сахаров (это преимущественно природные сахара фруктоза и глюкоза) недопустимо использование сахарозы.

Сахароза (искусственно выведенный сахар) - эффективный иммунодепрессант.

При даче здоровой собаке даже в очень небольшом количестве через 2-3 часа вызывает у нее загноение глаз и ушей.

Человек значительно более устойчив к приему сахарозы, и последствия у него более отсроченные.

При открытии европейцами новых народов в XV-XIX веках вначале в торговле с ними налаживали снабжение спиртным и табаком, затем оружием, а много позднее и предметами роскоши, включая сахар (сахарозу). Во всех случаях через 3-4 года после начала массовых поставок сахара этнографами отмечалось резкое ухудшение состояния зубов и здоровья у членов этой народности. (При поставках алкоголя и табака этого не наблюдалось.)

13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые названа главной причиной болезни зубов.

Впоследствии выяснились и другие множественные отрицательные последствия.

По новейшим данным американских исследователей сахароза (торговое название «сахар»):

1. Способствует снижению иммунитета (эффективный иммунодепрессант).
2. Может вызвать нарушение минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Снижает функциональную активность ферментов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведет к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. Приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний.
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск ишемической болезни сердца.
30. Провоцирует обострение хронического аппендицита.
31. Способствует появлению геморроя.
32. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
33. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
34. Способствует возникновению пародонтоза.
35. Увеличивает риск развития остеопороза.
36. Увеличивает кислотность.
37. Может нарушить чувствительность к инсулину.
38. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
39. Может снизить выработку гормона роста.
40. Способен увеличить уровень холестерина.
41. Способствует повышению систолического давления.
42. У детей вызывает сонливость.
43. Может вызвать рассеянный склероз.
44. Вызывает головную боль.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Провоцирует экзему у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Вызывает нарушение структуры белков.
53. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Может приводить к повреждению сосудов.
56. Ведет к появлению свободных радикалов.
57. Провоцирует развитие атеросклероза.
58. Способствует возникновению эмфиземы легких.

Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.

Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):

С12H22O11 + H20 (+ фермент) = C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)

В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.

Мы живем в живом мире, для которого организм человека просто большой кусок питательного вещества. Каждое мгновение с каждой пылинкой организм инфицируется массой микрофлоры, которая пытается его съесть. Но иммунная защита непрерывно и стойко подавляет их деятельность и позволяет сохранять жизнеспособность и здоровье в окружающей среде. Прием сахарозы - это удар в спину обороняющемуся организму.

В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты. До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное. Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие «изыски для баловства».

По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения «сахарных сладкоежек». Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!

Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.

В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое, и не надо их в сладостях ограничивать.

Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сахара - фруктозу и глюкозу, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).

Фруктоза в ежедневном питании предпочтительнее глюкозы, т.к. медленнее всасывается и более равномерно поддерживает в организме необходимый уровень.

Глюкоза полезна спортсменам для быстрого восстановления сил во время соревнований.

Сейчас пищевая промышленность наладила массовое производство фруктозы, которая продается в продовольственных магазинах. На фруктозе теперь выпускается и большое количество различных кондитерских изделий - джемы, варенья, торты, печенья, шоколад, конфеты и др. Эти изделия обязательно снабжены надписью «Приготовлено на фруктозе».


Дженусов Алексей Иванович
Кандидат философских наук





Rambler's Top100







be number one

designed by baranenko.com