" + ""); NewWin.document.close(); } } //-->
step2success  
журнал
авторы
рекламодателю
где нас найти
Дневник «Ступеневца»

Местное самоуправление
В этом году с 30 сентября по 3 октября прошел Лагерь лидеров студенческого самоуправления Северо-западного Федерального округа «Ступени». В этот раз от Института бизнеса и права был делегирован студент второго курса Станислав Шульгин, который и поведает о своей лагерной жизни и поделится впечатлениями, накопившимися в огромном количестве за время пребывания там.
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург


 


Станислав Шульгин


Ещё в номере:

Результаты конкурса
Дамблдор и Маггонагал
Работа вожатым
Чем труднее путь…
Богатенький Буратино
Родись  красивой
К Анфисе Чеховой позвали…
Жизнь в ритме музыки
Китайский театр
Начни с себя
Преодолеваем волнение
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Сразу скажу, что я был участником и весенних «ступеней», так что осенью был готов, как мне казалось, ко всему. Но жизнь - интересная штука и богата на сюрпризы. Первая неожиданность случилась на месте встречи, а именно на станции метро «Черная речка». Я знал, что особо торопиться не стоит, и приехал вовремя. И каково было мое удивление, когда я увидел… а никого я не увидел! Ну да ладно, всякое бывает, и я непринужденно сел и стал читать только что полученную у тетеньки газету «Metro» прямо у выхода. Через пару минут я заметил курящую личность, которую я посчитал очень знакомой. Видимо личность посчитала аналогично, так как с улыбкой подошла ко мне и протянула руку. Мир тесен! Это был Михаил Новиков из Государственной полярной академии, он же известный по прошлым «Ступеням» как Михалыч. Мы с Мишой быстренько вспомнили былое, удивились отсутствию народа и стали ждать остальных.

Нужно заметить, что всех организаторов мы прекрасно знаем и не раз с ними встречались вне лагеря. Поэтому, обзвонив парочку и узнав их местонахождение, мы вздохнули с облегчением и продолжили ожидание. Когда же прибыли организаторы, мы переместились на площадь у станции, нам с Михаилом вручили по табличке «Ступеней», и с этого момента народ со спортивными сумками, рюкзаками и чемоданами стал подтягиваться. Наш любимый фотограф, коим являлась несравненная Людмила Корпусова, уже сняла не один десяток снимков, когда подъехал автобус, опоздавший на 45 минут. Мы все расселись, как смогли или как получилось, и в таком положении провели последующие два с половиной часа.

Как мы доехали до места назначения, это целая история. Дело все в том, что ни водитель, ни сопровождающий не знали дороги, что было весьма комично. Не менее комично выглядели остановки и опросы прохожих, пара разворотов автобуса с 50-ю студентами в салоне. Ну и, конечно же, никогда не забудется проезд нужного поворота и движение задним ходом под крики последних рядов о приближающихся машинах! Звучит весьма забавно, но так и было. Поездка туда была единственным относительным недостатком организации.

И вот мы в санаторно-оздоровительном лагере «Зеленый город». Место очень красивое: лес, чистый воздух. Настроения лагеря сразу же задали наши арт-директор Ренат Хурамшин и ди-джей Сережа Шафоростов, которые держали флаг «Ступеней» и пели прекрасные песни (уж чего-чего, а креатива у них не отнимать!). Далее следовало расселение, выдача всей лагерной атрибутики (ручки, блокноты, футболки, бэйджики).

После всего этого и долгожданного обеда состоялся торжественный сбор в клубе, где нас познакомили в третий раз с правилами лагеря, которые на этот раз были еще более жестокими. В них входили как простое «не ломать», «не мусорить», так и «не пить», что было наиболее строго, вплоть до выставления из лагеря и сообщения в ректорат, а также «не курить на территории, где нет урны» и т.д.

Линейка открытия прошла весьма задорно и воодушевляюще. Нас разделили по отрядам, а таких было всего три, в которых нам предстояло существовать все 4 дня лагеря. На своих отрядных местах мы познакомились с кураторами и, соответственно, друг с другом. Чем хороши такие лагеря, так это количеством игр, направленных на сплочение команды, на развитие навыков коммуникации и т.д. Вот в такой игровой форме мы и подружились за несколько часов. Наш отряд построил башню дружбы, только строить ее нужно было молча (кстати, это было обязательным условием выполнения любого задания в лагере).

После отрядного времени нас ждал плотный ужин и… эх, если б это был отбой! Но нет - нам предстояла подготовка и само вечернее мероприятие, которое включало в себя презентации вузов, делегаты которых приехали в лагерь.

Но и это еще не все! В 23:00 нас ждала Рефлексия по отрядам. Рефлексия представляет собой посиделки в кругу, в темноте у свечи. Там мы рассказываем все, что накопилось за день лагеря. Делаем мы это по очереди, передавая игрушечное сердечко из рук в руки. Это самое приятное время дня, когда ты можешь поделиться всем со своими новыми друзьями.

Когда прошел день, солнце уже давно зашло за горизонт, рефлексия уже закончена совместным задуванием свечи, то приходит самое время для чего? Какое спать?! Нет! Для игры в мафию! Это уже сложившаяся традиция «Ступеней». Огромные команды садятся по корпусам, складывая удобные диванчики в круг, и начинают эту прекрасную игру. Так продолжается часов до 5 утра как минимум. А в 8 подъем!

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Соседи встали на час раньше и пытались нас разбудить. После коллективного посыла они поняли, что не перевели часы (сами они из Оренбурга). Итак, пора вставать. Кто-то потихоньку просыпается, кто-то даже и не собирается, а кто-то уже во всю намывается у Дяди Вани в бане. Время между подъемом и зарядкой – вот когда ты понимаешь все прелести игры в мафию! Пробежка до спортзала бодрит так же, как и сама зарядка. Отплясав под веселые песни, мы уже радостные отправляемся на завтрак. Завтрак, как и любая еда в лагере, не мог не радовать.

После этого праздника жизни и живота, мы все отправились на долгожданный веревочный курс. Признаться, я ни разу еще такой не проходил, но много слышал и очень хотел попробовать. Как говорится: «Dream comes true!». В нашем случае это был тренинг с элементами веревочного. Команда, она же отряд, выбирает задание на пунктах и проходит их. Первое задание моего отряда называлось «шашлык», но, к сожалению, никакой еды оно под собой не подразумевало, а даже наоборот. Нам раздали ручки, которые мы должны были держать между собой без помощи рук, и в таком положении 17 человек, а это и было число человек в моем отряде, должны были пройти определенное расстояние. Плюс ко всему это должно происходить в полной тишине, иначе нас возвращали на старт. Мы единственная команда, которая делала это на улице в холод и под дождем. В итоге нам потребовалось 65 минут на его выполнение.

После чего мы проходили «нижнюю растяжку». Суть заключалась в том, что команда разбивалась по парам (причем маленький с большим, «ведь так интересней», - сказал Сережа, который проводил секцию) и должна была пройти расстояние в три метра, не заступив за линии, начерченные на полу. Линии расходились к концу, и для прохождения нужно было упереться друг другу в плечи и распределять вес так, чтобы разойтись почти до лежачего положения. Это было достаточно не просто, ведь нужно не бояться положиться на партнера. Мы всей командой поддерживали и подсказывали проходящим. Было забавно слышать крики толпы: «Дави на нее! Дави!». С этим заданием мы справились достаточно быстро, но оно оставило многое в наших головах.

Следующим был «крокодил». Вся команда садится на пол друг после друга вплотную и, сохраняя тишину, протаскивает на руках сидящего первым. И так - по цепочке. Сложность была в перетаскивании того самого Михалыча, о котором я уже упоминал в начале повествования. Дело в том, что весит он 110 кг. Но мы справились и с этим, причем, по настоянию ведущего секции, аж дважды!

После было упражнение на доверие. Все встают по парам, образуя коридор. Участники по очереди пробегают через него с закрытыми глазами.

Далее следовал «квадрат». Вся команда (это 17 человек) должна влезть в квадрат метр на метр, естественно в полной тишине. Мы справились с этим с первого раза. Испытание усложнилось, 75 на 75. И это не стало проблемой. 5 человек на шеях, остальные на одной ноге. Классное командное выполнение!

Еще одно задание называлось «форточка». Это был квадрат из скотча на двери. И через этот небольшой квадратик нужно было перетащить всю команду, сохраняя тишину. Это был апогей всех секций. Мы сделали его очень быстро, хоть и с третьего раза. Наша команда так хорошо понимала друг друга без слов, что мы придумывали все на ходу. Я шел последним. Это было здорово! Мы стали одним целым за те 4 часа.

Но день на этом не закончился. Нас ожидал обед, обратная связь, где мы высказали свои ощущения о пройденных испытаниях, интерактивное занятие по проектному менеджменту, мастер-классы. Поподробнее расскажу о мастер-классе «Переговоры». Там я получил огромное удовольствие, что смог стать вторым руководителем секции. Мы говорили о качествах переговорщика, плане действий, правильной реакции, необходимых навыках. Даже обсудили наилучшие техники посадки и жестикуляции. Таких мастер-классов было два, темы не повторялись, и информация была невероятно полезной. Были следующие темы: «Великолепное мероприятие», «Файнд-райзинг», «Лидерство», «Целеполагание» и т.д.

На вечернее мероприятие нам нужно было подготовить представление команды, которую мы назвали «ЖестЪ». На подготовку ушло 40 минут. Нет ничего лучше, чем слушать, как зал аплодирует, а особенно, если это зал друзей. На рефлексии я почти уснул, но когда наступила моя очередь, толкнул речь минут на 10. Обещал, что на зарядку точно не пойду.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Итак, зарядка! С помощью Шафоростова зарядка показала необыкновенную посещаемость. Третий день был целиком посвящен «Проектному менеджменту». Я учусь на соответствующей специальности, поэтому такое занятие вызвало во мне особый интерес. Целых 4 часа мы обсуждали теорию, которую нужно было тут же превратить в практику. Нам раздали темы, на которые нужно было придумать проекты. Вечером была осуществлена ролевая игра, которая была сопряжена с проектом. Мы должны были получить поддержку как студентов, так и органов власти и спонсоров. А также в наш перечень задач входили составления целого списка документов, которые в свою очередь должны быть заверены у экспертов. И все это к определенным срокам, которых было три.

Эта игра затянулась часов на 16. Сдача проектов была назначена на четвертый день. А тем временем нам еще предстоял «Цирк», который нужно было придумать. С этим мы справились за 20 минут. Выступления были интересными и живыми, и в очередной раз мы показали высокий уровень сплоченности.

Рефлексия. Бессонная ночь над проектами.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Этот день был самым быстрым из всех, что и неудивительно. Мы защищали созданные проекты, слушали презентации приехавших гостей. Этот день подарил множество впечатлений. Я выиграл один из двух проектов нашего отряда.

Все были переполнены эмоциями, которые и озвучили на последней рефлексии. Нам торжественно вручили дипломы участников. После чего пришло время собираться и, поужинав, загрузиться в знакомый автобус и уехать в знакомый город. Никто не хотел расставаться. Да мы и не расстанемся. Нам раздали файлы со всеми контактами каждого из участников. На всякий случай, обменявшись телефонами для верности, мы сели в метро и потихоньку разъехались. Было острое желание воплотить приобретенные идеи и опыт в своей деятельности.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Это были не первые мои «Ступени», но все же я уверен, что и не последние. Итоги лагеря только положительные. Куча отличных друзей из разных вузов Санкт-Петербурга, Мурманска и Оренбурга. Множество полезных знакомств в рабочей сфере. Ну и, конечно же, неоценимый опыт, приобретенный всего за 4 осенних дня. И я призываю Вас, Дорогие студенты, к тому, чтобы поехать в конце апреля 2010 года в Лагерь лидеров студенческого самоуправления Северо-западного федерального округа «Ступени». И начать с этого свое восхождение по лестнице успеха, что и означает совершить свой первый «Step to success».

предыдущая статья следующая статья
 
 
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
designed by baranenko.com