" + ""); NewWin.document.close(); } } //-->
step2success  
журнал
авторы
рекламодателю
где нас найти
Богатенький Буратино

Хобби
Студент Александр Харитоненко собирает деньги второй десяток лет: монеты, купюры разных стран мира. Это одно из увлечений, которое сохранилось у него с детства. Нечасто бывает, чтобы хобби стало частью жизни. Да еще такое дорогое дело, как нумизматика. Поистине весомую коллекцию нашел корреспондент «S2S», побывав в гостях у нумизмата.
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург


 


Александр Харитоненко, нумизмат




Павел Кузнецов


Ещё в номере:

Результаты конкурса
Дамблдор и Маггонагал
Дневник «Ступеневца»
Работа вожатым
Чем труднее путь…
Родись  красивой
К Анфисе Чеховой позвали…
Жизнь в ритме музыки
Китайский театр
Начни с себя
Преодолеваем волнение
ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕРЕБРЯНОМУ РУБЛЮ

- Нумизматику, конечно, можно сравнить с филателией, - рассказывает Александр Харитоненко. - Марка покоряет разнообразием своих картинок и случаев, по которым она может быть выпущена. Схожесть, безусловно, есть, вот только марками не расплачиваются. Собирать можно что угодно, но монеты есть точно в каждом доме и начать их собирать никогда не поздно, а уж если захочешь подзаработать или просто избавиться от них, то нет ничего проще.

- Я увлекся нумизматикой в 6 лет, - вспоминает Александр. - Знаете, как это бывает в детстве – маленькие машинки, кубики, шарики, другие игрушки, какие-то мелочи, и в том числе монеты, в общем, все, с чем можно было бы поиграть. Потом я, конечно, обратил внимание на их вид, форму, окрас и вес. Мне было это интересно, и тогда я начал их искать, чтобы собрать и разложить по странам, достоинству и красоте. Параллельно с монетами я находил в книгах, на полках, в ящиках и шкатулках не только монеты, но и красивые цветные бумажки – купюры. Они были еще красочнее и интереснее, хотя монет все-таки было больше.

Так получилось, что в поисках новой монеты я находил частичку чего-то нового и, соответственно, образовывался. Я узнавал новые страны, иногда их строй, эпоху, из которой пришли эти монетки. Конечно, можно сказать, что это просто кусок железа, металлический круг, который ничего не значит. Для кого-то это действительно так, но не для меня. Знаете, мне до сих пор хочется найти монетный клад! Это моя детская мечта, отчасти я мечтатель!

Я ясно вижу связь между монетой и страной, в которой она произведена. Раньше, особенно до революции Россия могла похвастаться серебряными, золотыми и даже платиновыми монетами, которые были в обиходе, а сейчас – нет. Нам сказали, что благосостояние страны не зависит от золота, и отвязали валюты от золотого стандарта под предлогом отсталости такого подхода в экономике. И началось это, как ни странно, с США. Но как показало время, уход от золотого стандарта был преждевременен. Сейчас все страны только и пополняют свои золотовалютные резервы.

Сейчас можно увидеть золотые и серебряные монеты, выпускаемые нашими монетными дворами, только как экземпляры для коллекций и вложение лишних денег, а не в качестве платежного средства. Хотя я считаю, что попытка вернуть серебряный рубль примерно через сто лет после того, как его ввел Витте, была бы неплохим шансом для России.


НИКОЛАЕВСКИЕ МОНЕТЫ - ЗА 100 РУБЛЕЙ

- Какие изображения, выгравированные на монетах, по душе?

- Обезьянки и цветочки меня не впечатляют, а вот орлы, корабли, города и им подобные вещи меня вдохновляют. Ведь вдумайтесь, например, по монетам можно проследить, как менялся наш герб в течение столетий.

- Кто он, нумизмат? Это гоголевский Плюшкин? Болен ли он манией собирательства, стяжательства?

- Сложно сказать, чего больше в этом увлечении - мании, страсти или зова души. Может быть, мне просто хочется иметь что-то ценное и гордиться своей коллекцией, а может, просто приятно найти или получить что-то новое. Я знаю точно, что не буду биться головой об стенку, чтобы найти ту, которая вдруг мне стала почему-то нужна.

Иногда приходится приобретать монеты и за деньги, но уверяю вас, что это не всегда так уж и дорого. Насколько мне известно, монеты эпохи Николая II можно купить в районе 100 рублей. Цена монеты в первую очередь зависит от тиража, а потом уже от древности, так что если вы собираете не очень старые серии или монеты только России, то это не очень затратное занятие. Не нужно же каждый день покупать себе новую монету!

Вообще добрая часть моей коллекции – это то, что я нашел у себя в квартире и в доме у дедушки, другая же часть досталась благодаря маленьким подаркам друзей. Иногда мне их дарили, я сам просил, сам находил, давали родители, родственники, знакомые, пару раз я покупал монеты. Ну, хотя бы раз в месяц у меня что-нибудь новенькое появляется – 10 рублей с каким-нибудь новым городом, например.

Сейчас у меня примерно 350 монет. Это только те монеты, которые не повторяются, а повторяющихся и не очень ценных порядка 1000 штук. Вы должны понимать, что дело не в количестве, а в качестве. Можно иметь 50 монет, которые будут стоить как несколько квартир на Невском. Также у меня есть около 100 разных бумажных купюр.


ДАЧНЫЕ РАСКОПКИ НЕМЕЦКИХ ПФЕННИНГОВ

- Многие люди просто не подозревают, что имеют что-то ценное, возможно, и я тоже, - рассказывает Александр о ценных экспонатах своей коллекции. – У меня есть 5 копеек 1772 г., еще пара монеток 19 века, серебряный рубль 1896 г. и еще кое-что. Вообще монеты появляются у меня по-разному: например, 2 копейки 1823 г. я нашел в огороде у дедушки, а 1 копейку 1909 г. - у ларька недалеко от моего дома: наверное, кто-то таскал с собой и потерял на мое счастье. Немецкие монеты 1942 и 1940 годов нашел мой знакомый у себя на даче, подарив их мне, но он нашел не только немецкие пфенниги, но и пару древнеримских монет. Дача моего знакомого - под Кишиневом: область Дакия, где сейчас находится современная Молдавия, была последней Римской провинцией, вошедшей в ее состав.

В ближайших планах – собрать всю коллекцию десятирублевых монет с городами и областями Российской Федерации, которые сейчас у нас в обиходе. Жаль, что монетный двор выпускает их ограниченными тиражами. Ну и, конечно, хочется собрать все монеты правления Николая II: по моему мнению, тогда чеканились самые красивые монеты царской России.

Что касается потерь, то, слава Богу, я ничего не терял, и никто у меня ничего не крал. Хотя недавно был в аэропорту, где увидел какую-ту венгерскую или румынскую монетку 70-ых годов прошлого века у раковины в туалете! Не такой уж и ценный экземпляр, но так как никого не было, я спрятал ее в задний карман брюк. Потом я заходил в гости, ночевал у друзей, а когда вспомнил о монетке через день, то ее уже не было – она потерялась. Видимо, такая судьба! Но я не сильно расстроился.

Вообще у меня в коллекции много повторяющихся монет. Это касается, прежде всего, советского периода 1961-1991 гг.: экземпляры часто встречаемые и не самые дорогие. Наиболее же редкие и ценные монеты из современной истории России – это, в основном, монеты, которые выпускались с 1999 по 2006 гг. ограниченными тиражами. Некоторые из них стоят 100, 500 и даже более рублей.


ЧАХНУТЬ НАД АЛЬБОМОМ – НЕ ДЛЯ МЕНЯ

- В нумизматике, по сути, нет смысла, - философствует Александр Харитоненко. - Коллекционирование монет не даст тебе ни любви, ни огромного счастья. Кроме того, оно не накормит (конечно, если вы не будете покупать монеты за 100 рублей, а продавать за 500). Это просто хобби. Кто-то собирает посуду, а кто-то – машинки, но собирают все!

Примерно половина моей коллекции – это подарки друзей, знавших о моем увлечении. То есть я почти ничего не покупал, ничего не продавал (пока) и не обменивался. Это ненавязчивое увлечение. Искать монеты одной серии и платить за них любые деньги, чтобы держать у себя в альбоме на полке и чахнуть над ними, - это не мой вариант.

Мне кажется, что любое коллекционирование хоть как-то, но дисциплинирует человека, а это уже хорошо. Не стоит думать, что собирать монеты – это устаревшее или дедовское занятие, в этом нет ничего предосудительного! Я знаю человека, который вне себя от счастья, когда получает новую крышку от бутылки с пивом, но обязательно с красивым рисунком.

Вообще многие известные люди увлекаются нумизматикой. Я знаю историю, когда один еврей, владелец лавки, собирал монеты с детства. Как-то он узнал, что немецкий принц тоже заядлый коллекционер, и умудрился попасть к нему на прием, подарив будущему наследнику престола всю свою коллекцию. Конечно же, лавочник рассчитывал на благодарность принца и не прогадал! После этого он стал получать заказы для своей фирмы, чины и звания. Этого человека звали Ротшильд – первый добившийся успеха из семьи, которую мы теперь прекрасно знаем, а вот если бы он не подарил свою коллекцию, то так и остался бы простым лавочником.

предыдущая статья следующая статья
 
 
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
designed by baranenko.com