" + ""); NewWin.document.close(); } } //-->
step2success  
журнал
авторы
рекламодателю
где нас найти
Вспоминают ветераны

Великий Юбилей
В 2010 году все мировое человечество будет праздновать поистине Великий Праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург


 


Ещё в номере:

Картмаксимумы о Победе
Между маркой и открыткой
Красота на Невских берегах
Покорение Москвы
Успех, как стиль жизни
«С детства мечтал стать былинным богатырем»
«Звездное время в твоих руках»
Певица Кейта. Летописец улиц
Любите ли вы театр, как люблю его я?
Инновации или смерть
Гражданское общество: взаимоотношение с государством
Почему люди врут?
«Одно из лучших мест на земле»
Результаты регулярного конкурса


9 мая на протяжении всех этих лет остается общей национальной радостью и гордостью. Чем дальше от нас День Победы, тем яснее становится величие совершенного подвига, значение Великой Победы для россиян и всего мира, когда был поставлен крест на притязаниях германского фашизма на безграничное господство.

Та страшная война прошлась по очень многим семьям наших студентов... Наши бабушки, наши дедушки - все они были участниками Великой Отечественной: кто детьми Блокады, кто узниками лагерей, кто рядовыми солдатами…


ПРИМЕР ГЕРОИЗМА

Рассказывает студентка 2 курса Института Бизнеса и Права Дарья Чипигина о своей бабушке Анне Петровне Ижболдиной:

- 17 марта 2010 года в городе Бузулук Оренбургской области участникам Великой Отечественной войны вручали медали «65 лет со Дня Победы». Среди них была и моя бабушка. 29 июня ей исполнится 84 года. Родилась она в селе Липовка Бузулукского района Оренбургской области. Когда началась война, бабушке исполнилось 15 лет.

В 1942 году ее направили в Медногорск на завод, где трудились люди со всех уголков страны. Там они изготавливали винтовки, которые отправляли на фронт для солдат. Работали на заводе по 12-15 часов в день. Здесь же и жили, чтобы сохранить силы для следующего рабочего дня. Норму нужно было выполнять обязательно. Тех, кто перевыполнял, поощряли.

Еды было очень мало, ели в основном жидкий картофельный суп. Каждый день им выдавали по 200 грамм хлеба. Приходилось всем очень тяжело, но ради Победы были готовы на все. Бабушка часто рассказывала, что, производя оружие для фронта, тем самым они приближали нашу Победу. Лозунг: «Все для фронта, все для Победы!» был популярен и актуален в то время.

Проработала моя бабушка на заводе до 1945 года. Вскоре ей разрешили уехать домой на неделю, чтобы повидать своих родных. Но по истечении срока ей пришлось остаться дома, и она так и не вернулась в Медногорск на завод. Там ее объявили в розыск и хотели отправить под трибунал. В Бузулуке бабушку посадили в КПЗ на 5 дней. После того, как в прокуратуре узнали истинную причину, по которой она осталась, ее отпустили, а семье улучшили жилищные условия.

Моя бабушка провела свою юность в сложнейших испытаниях, но этим она только укрепила свой оптимистический дух и любовь к жизни, чем до сих пор заряжает и нас. Такие люди, которые пережили все невзгоды войны, являются для молодых живым примером героизма.


МАЛЕНЬКИЕ СТАРИЧКИ

Воспоминаниями о Великой Отечественной войне поделилась с читателями журнала «2S2» Раиса Алексеевна Маневская, бабушка студентки 2 курса Института Бизнеса и Права Ольги Цветницкой:

- В годы войны я была ребенком-узником. У нас не было детства. Мы были маленькими старичками и старушками.

Из оккупированной немцами Старой Руссы нас выслали в один их концлагерей Латвии. К июлю 1941 она вся была оккупирована немецкими войсками. У моей матери Евдокии Степановны помимо меня было еще четверо детей. Моего старшего четырнадцатилетнего брата Федора Алексеевича отправили служить в Германию.

…Помню серый унылый барак. Это было бревенчатое двухэтажное здание, комнаты которого были разделены на небольшие клетушки. На 15 квадратных метрах умещалось пять семей. В целом около 20 человек. Комната отапливалась дровами, а вечерами освещалась лучиной. Хлеба давали по 100 граммов в день и по 300 граммов картофеля. Еще сколько-то крупы... Одежда и обувь изнашивалась до такой степени, что люди ходили босыми и полураздетыми. Клопы и тараканы не давали покоя. Когда в доме был покойник, появлялись крысы. Я до сих пор боюсь крыс. Они были огромными. Они прыгали в высоту человеческого роста. Хлеб приходилось подвешивать на веревки к потолку, но они все равно доставали до него.

В Старой Руссе в то время было еще труднее, чем в блокадном Ленинграде: хлеб не выдавали, люди обходились клейстером из молотой белой бумаги с мукой, варили ремни.

О многом я наслышана и, к счастью, многого из того не пережила.

В лагере каждую неделю была баня. Люди ее боялись. От «прожарки» с паром и карболкой при высокой температуре теряли сознание. Раньше отведенного на помывку времени никто не имел права выйти из бани.

У заключенных проводился принудительный отбор крови. На этот счет имелось немало показаний. Случаи насилия и издевательств над узниками были явлением повседневным. За малейшую провинность сажали в чаны с холодной водой.


ЖЕЛАННАЯ ВЕСНА

- Чаще других следовали наказания за выход из лагеря, - продолжает рассказ Раиса Маневская. - Эти требования нарушали именно дети и подростки, которых голод гнал в город в поисках хоть чего-нибудь съестного. Наказывали по всей строгости. Сажали в холодную будку, нередко даже стреляли по ним, били резиновыми палками. После такой порки матери на руках относили своих детей в бараки.

Мой трехмесячный братик умер в лагере. Потом нам удалось сбежать. Нас взяла к себе на работу одна лютеранская семья.

Как мы ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть. Когда трава пошла, ее тут же всю съедали, огороды были голые, черная земля. Первой съедали крапиву, затем клевер, собирали мох, сушили, толкли и делали лепешки. Тайком собирали на полях мороженую картошку, внутреннюю жижу этой картошки мама выливала на сковородку - так получались блинчики.

Из березовых опилок варили кашу, из соломы пекли хлеб.

Я помню бомбежку, как я, маленькая, в растерянности бегу в дыму, пыли, а потом меня хватает русский солдат и накрывает во рву. Я тогда едва уцелела...

Вера в Победу и удача помогли выжить нашей семье. Летом 1944 года Советская Армия начала освобождение Латвии. В октябре была взята Рига, восстановилась советская власть.

После освобождения на месте своего дома в Старой Руссе мы нашли пепелище. Я была свидетелем следов многочисленных варварств оккупантов.


ОДНА ГВОЗДИКА

Кирилл Коваленко:
Так же, как и мои однокурсники, скажу пару слов о том, как война коснулась моей семьи. Когда началась Великая Отечественная войны, моему дедушке Василию Васильевичу Коваленко было 19 лет. Он дослужился до сержанта. С весны 1944 года дедушка воевал в качестве стрелка. Он получил множество медалей и наград…

Дедушка рассказывал мне о Войне, когда я был еще совсем ребенком... Отчетливо помню, как в конце рассказа, не сдержавшись, по его лицу потекли слезы: «Слишком страшное было время. Сколько унесло жизней сие страшное событие... Сколько слез, боли и страданий принесло... Но русский народ выстоял, мы смогли, мы победили!».

Сегодня мы живем спокойно в нашей стране благодаря подвигу мужественного народа Отечества, немногие представители которого дожили до наших дней. Мне кажется, что студенту несложно подарить в этот день хотя бы одну гвоздику ветерану, символично поблагодарив его за спокойную и надежную жизнь не только нашего, но и будущих поколений!


содержание следующая статья
 
 
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
designed by baranenko.com