" + ""); NewWin.document.close(); } } //-->
step2success  
журнал
авторы
рекламодателю
где нас найти
Инновации или смерть

Особое мнение
Почти два года назад Президент России Д.А. Медведев поставил задачу «4 И». Не подумайте, что он китайский шпион. «Четыре И» - это институты, инфраструктура, инвестиции, инновации. А в конце 2009 года он же сформулировал главную задачу развития России в терминах модернизации и инновации. Общее между двумя подходами – инновации. И это понятно.
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург


 


Александр Игоревич Репкин
кандидат экономических наук, доцент Института бизнеса и права


Ещё в номере:

Вспоминают ветераны
Картмаксимумы о Победе
Между маркой и открыткой
Красота на Невских берегах
Покорение Москвы
Успех, как стиль жизни
«С детства мечтал стать былинным богатырем»
«Звездное время в твоих руках»
Певица Кейта. Летописец улиц
Любите ли вы театр, как люблю его я?
Гражданское общество: взаимоотношение с государством
Почему люди врут?
«Одно из лучших мест на земле»
Результаты регулярного конкурса
ИННОВАЦИИ, то есть нововведения, – это создание и превращение в массовый рыночный продукт первыми в мире идей, повышающих эффективность экономики. То есть если вы сделали свою экономику эффективнее, применив уже используемые в других странах решения, то это модернизация. Если же рост эффективности порожден реализацией принципиально новых хозяйственных решений, вот это инновации.

Инновации могут быть: продуктовыми (Даймлер и Бенц придумали новый продукт – автомобиль), технологическими (Генри Форд первым применил новую технологию производства автомобилей - конвейер, сделав продукт массовым и доступным), организационными (братья Макдоналдс придумали не еду и не способы ее производства, а новую организацию питания – fast food).

Чем отличается развитая страна от не очень развитой? Ведущей ролью инноваций в экономическом и социальном прогрессе. Собственно говоря, прогресс – это и есть внедрение инноваций. Модернизация – это, конечно, тоже хорошо. Она, вроде бы, позволяет догнать мировых лидеров, внедрив у себя в стране те же способы производства, что и у них. Но, увы, такая стратегия догоняющего развития обрекает страну, в лучшем случае, на второстепенную роль в мировом сообществе. Ведь пока вы модернизируетесь, заимствуя опыт развитых стран, они за счет инноваций неизбежно уходят вперед.

И так будет всегда. Поэтому модернизация лишь предпосылка, предварительное условие превращения страны в развитую. Страна не станет развитой, если не станет инновационной. Китай три последних десятилетия стремительно и успешно модернизируется, но станет ли он мировым экономическим лидером, определит способность китайского государства к инновациям. Если это произойдет, то широко распространенные в китайском сознании территориальные претензии к России наверняка станут реальными претензиями китайского государства. И нам нечего будет возразить против китайского Дальнего Востока и китайской Сибири, если мы сами не будем инновационными.

Есть мнение (прежде всего, среди нас самих), что мы самые умные, самые креативные, а значит, получается, потенциально и самые инновационные. Тогда возникает вопрос: почему не Россия, а США, Западная Европа, Япония и Израиль – мировые инновационные лидеры? Дело в том, что превращение открытий и изобретений в инновации требует определенных условий. Они – в первых трех президентских «И»: ИНСТИТУТЫ, ИНФРАСТРУКТУРА, ИНВЕСТИЦИИ.

ИНСТИТУТЫ означают, что инновации не состоятся, если в России не будет условий для их внедрения и, прежде всего, развитой конкурентной среды. Конкуренция должна быть в науке, когда научное сообщество (научные институты) оценивает своих участников исключительно по результатам научных исследований. Конкуренция должна быть в бизнес-среде (предпринимательские институты) за внедрение нововведений в массовое производство. Конкуренцию должны поддерживать (создавать, гарантировать, обеспечивать) государственные органы (государственные институты). При этом необходима не только экономическая, но и социальная и политическая конкуренция. Необходимо понять, что инновации просят демократии. В результате должна возникнуть благоприятная инновационная институциональная среда, где: ученый свободно и заинтересованно творит, предприниматель непрерывно ищет и внедряет новые производственные процессы, государство гарантирует эти возможности.

ИНФРАСТРУКТУРА - это система учреждений и организаций (банков, венчурных и страховых компаний, консультационных и информационно-маркетинговых фирм и т. д), обеспечивающих внедрение инноваций. Например, инновации будут затруднены или вовсе не состоятся в отсутствии страхования, то есть если все риски будут возложены на самого предпринимателя-инноватора. Роль государства здесь как в поддержке частной инфраструктуры, так и в развитии государственной инфраструктуры (технопарки, технополисы). Кроме того, государство определяет приоритеты инновационного развития страны и создает систему, стимулирующую развитие именно этих направлений научных исследований и практических действий.

ИНВЕСТИЦИИ – это средства, затрачиваемые на строительство новых и реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий, а также жилищное строительство. Инновационные инвестиции – это средства, затрачиваемые на создание инновационных производств. Ясно, что без потока таких инвестиций реализовать инновационные проекты невозможно. Основу этих средств должны составлять частные инвестиции: внутренние и внешние (иностранные). Задача российского государства в создании условий для таких инвестиций, а также государственное инвестирование (или совместное с частным бизнесом инвестирование) фундаментальных научных исследований и инновационных проектов национального значения.

Думается, что к четырем рассмотренным «И» можно добавить еще одно – пятое «И». Интеллект, то есть способность мозга принимать и перерабатывать информацию. Без интеллектуально развитых кадров говорить об инновациях бессмысленно. Обеспечить развитие, применение и системное взаимодействие институтов, инфраструктуры, инвестиций и инноваций в целях роста эффективности национальной экономики могут только интеллектуальные и образованные люди.

Мы не можем влиять на интеллект, но уверены, что у наших граждан он не хуже, чем у граждан других стран. Но мы можем и должны влиять на уровень развития интеллекта. В этом задача образования. Для этого вы, господа студенты, пришли в вуз. Каждый человек, поступая в вуз, преследует свои, как правило, разнообразные цели: ожидаемые доходы, получение интересной работы, развитие личности, социальный статус и др. Но нация в XXI веке ждет от специалистов с высшим образованием достижения только одной цели: инноваций.

Инновации – это новое, а новое – прежде всего, дело молодых. Говорят, что молодежь – это наше будущее, что у молодых – все впереди. Но достойного будущего нет без инноваций, а недостойное будущее – это прозябание, убогое существование. Вот и выбирайте сами: жить или существовать, какое «все» у вас впереди.

Поэтому от вас, будущих менеджеров и экономистов, мы, ваши преподаватели, ждем профессионального становления инновационного типа. А вы должны требовать от нас не менее инновационного преподавания. Только тогда наша экономика будет эффективной, вооружение мощным, доходы высокими, работа творческой, воздух чистым. Граждане других стран будут стремиться работать и жить в России, а эмиграция россиян станет исключением. Никто не посмеет уменьшить внешние границы России, а возможно, какие-то страны даже захотят войти в ее состав.

Но мы должны ясно себе представлять и последствия сохранения пороков современной России: монополизма, коррупции, примитивизации и деградации структуры экономики, невосприимчивости к инновациям, невостребованности квалифицированного и профессионального труда. Тогда нас ждет нарастание внутренних и внешних конфликтов, распад государства, исчезновение русской культуры, нации, а возможно и этноса. Точно и грозно выразил эту мысль главный редактор журнала «Эксперт» В. Фадеев: «Времени у нас совсем мало. Если мы не успеем на подножку поезда мирового хозяйства, на следующую длинную волну, то мы опоздаем навсегда. Советский Союз выпал из мирового хозяйства на двадцать лет и рухнул. Если мы пропустим следующие десятилетия, у нас не останется никаких шансов. Другие люди с другим гражданством будут решать, что делать в этой стране, как ею управлять и какие у нее будут границы» (Фадеев В. Вернемся к России // Эксперт. 2006. № 1-2. С. 12).

Если вам все равно, что будет на территории России через эпохи, не обращайте внимания на этот текст. Но если вы хотите, чтобы здесь и впредь жили наследники одной с вами культуры, несущие ваши гены, – становитесь инноваторами.

предыдущая статья следующая статья
 
 
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
designed by baranenko.com