" + ""); NewWin.document.close(); } } //-->
step2success  
журнал
авторы
рекламодателю
где нас найти
Между маркой и открыткой

Хобби
23 марта с.г. на собрании СНО профессор нашего института заведующая кафедрой маркетинга и коммерции Галина Павловна Чудесова рассказала о своей книге «Петербург в максимафилии», только что вышедшей в свет.
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург


 
редакция s2s



Ещё в номере:

Вспоминают ветераны
Картмаксимумы о Победе
Красота на Невских берегах
Покорение Москвы
Успех, как стиль жизни
«С детства мечтал стать былинным богатырем»
«Звездное время в твоих руках»
Певица Кейта. Летописец улиц
Любите ли вы театр, как люблю его я?
Инновации или смерть
Гражданское общество: взаимоотношение с государством
Почему люди врут?
«Одно из лучших мест на земле»
Результаты регулярного конкурса











УВЛЕЧЕНИЕ С ДЕТСТВА

Для справки: максимафилия – это область филателии, коллекционной единицей которой является картмаксимум. Картмаксимум объединяет в единое целое три объекта, соединенные общей темой: почтовую марку, художественную открытку и почтовый штемпель. Почтовая марка наклеивается на иллюстрируемую сторону открытки и гасится почтовым штемпелем, соответствующим их общей теме. Максимафилия представляет собой мост между филокартией (коллекционирование открыток) и филателией (коллекционирование марок).

Книга базируется на многолетнем опыте коллекционирования Галины Чудесовой и описании авторской коллекции картмаксимумов, посвященной Санкт-Петербургу, уникальная красота которого уже 300 лет восхищает мир. Книга богато иллюстрирована и показывает все 12 разделов коллекции автора: колыбель города, стрелка Васильевского острова, ожерелье площадей, невская перспектива, чугунное кружево, духовная жизнь, окрестности Петербурга, память о революции, Ленинград – Город-герой, памятники русской славы, белые ночи, зимний Петербург.

Презентация книги вызвала живой интерес у студентов Института Бизнеса и Права. Галина Павловна рассказала много интересного о специфике максимафилии, которой она занимается с детских лет. Студенты засыпали ее вопросами. Вот некоторые ответы на них.


НОСТАЛЬГИЯ ЮНОСТИ

- Как давно Вы начали заниматься максимафилией?

- Точную дату назвать не могу. Моя мама очень любила Ленинград, так назывался в ее годы наш город. Она собирала открытки и, как я узнала значительно позже, делала картмаксимумы. Так что наша семейная коллекция стала пополняться, когда я была еще ребенком.

- Почему Вы выбрали облик города в качестве темы коллекционирования, ведь тем необъятное множество?

- Мои детство и юность прошли среди фантастически красивой архитектуры города: на Петроградской стороне недалеко от Петропавловской крепости. В юности гимнастику по утрам я делала в сквере Домика Петра Первого, а пробежку – через Троицкую площадь к Петропавловской крепости, у стен которой мы плавали вместе с Павлом Петровичем Кадочниковым – знаменитым актером кино. В то время там можно было поплавать.

- Как получилось, что Вы покинули свою любимую Петроградскую сторону?

- Жили мы тогда в коммунальной квартире и, конечно, как все мечтали об отдельной. Купили кооперативную квартиру и переехали. Интересно не это. Интересно было мое удивление, когда после переезда в новостройку у меня появилась тоска по любимым местам детства. Несмотря на то, что город назывался Ленинград, я тосковала по Петербургу, так как среда моего обитания, которой я лишилась с переездом, была создана в XVIII – XIX веках.

Ностальгия привела меня к еще более интенсивному созданию картмаксимумов, которые ранее создавались в вялотекущем режиме. Это позволило в какой-то степени сгладить тоску по Петроградской стороне.


ДУХ ГОРОДА

- Какой период времени охватывает Ваша коллекция?

- С момента основания Санкт-Петербурга и по наше время. Вы знаете, что днем основания города считается 27 мая 1703 года, день закладки первого камня в основание Петропавловской крепости. Последние картмаксимумы созданы на темы «300 лет со дня рождения императрицы Елизаветы Петровны» (ноябрь 2009 года) и «Кораблик на шпиле Адмиралтейства» как исторический символ Санкт-Петербурга (август прошлого года).

- Есть ли какие-то образцы, которым Вы следовали при написании книги или в процессе коллекционирования?

- По максимафилии даже в мире очень мало литературы, а в нашей стране вышла только одна брошюра в 1979 г. Разумеется, я изучала ее как учебник. Кроме чисто филателистических моментов, есть еще искусствоведческие, связанные с городом.

- А кто из авторов, писавших о Петербурге, Вам ближе?

- Николай Павлович Анциферов. Он считал, что у Петербурга есть душа и желающему ее понять следует побродить по величественному городу. В такие минуты рождается незримая связь между человеком и городом, «божество» которого говорит с нами. Я очень старалась сохранить в своей книге этот дух ощущения города как «существа», индивидуальность которого мы стараемся постичь.

- Кому адресована ваша книга «Петербург в максимафилии»?

- Книга предназначена для широкого круга читателей. Я рада, что студенты проявили к ней интерес. Может быть, она вдохновит кого-то заняться максимафилией.

предыдущая статья следующая статья
 
 
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
designed by baranenko.com