" + ""); NewWin.document.close(); } } //-->
step2success  
журнал
авторы
рекламодателю
где нас найти
«С детства мечтал стать былинным богатырем»

Интервью
Илья Щербаков – военно-исторический реконструктор из Пензы. Таких, как он, еще называют историческими фехтовальщиками. Все свое свободное время Илья посвящает этому сложному, порой опасному, но крайне интересному увлечению: надевает кольчугу, латы, берет в руки меч и идет на «смертный бой». Естественно, никого убивать он не собирается: в реконструкции, как в театре, показывается модель реальной жизни, жизнь как бы понарошку. Поэтому и удары у переодетых в старинные одеяния русских богатырей хоть и настоящие, с замахом из-за плеча, но несильные и не на поражение. О премудростях театрализованного боя, философии древнерусских вояк в исполнении современных людей, победах и поражениях Илья Щербаков рассказал в интервью s2s.
Институт бизнеса и права, Санкт-Петербург


 


Виктор Грохотов


Ещё в номере:

Вспоминают ветераны
Картмаксимумы о Победе
Между маркой и открыткой
Красота на Невских берегах
Покорение Москвы
Успех, как стиль жизни
«Звездное время в твоих руках»
Певица Кейта. Летописец улиц
Любите ли вы театр, как люблю его я?
Инновации или смерть
Гражданское общество: взаимоотношение с государством
Почему люди врут?
«Одно из лучших мест на земле»
Результаты регулярного конкурса


















ДОСЬЕ

Илья Щербаков


  • Родился 2 декабря 1983 года в Пензе.

  • Студент исторического факультета заочного отделения Пензенского государственного педагогического университета.

  • Место работы: ООО «ПКФ Термодом», электромонтажник.

  • Реконструкцией занимается с 2001 года. Сейчас занимается в основном изготовлением амуниции для реконструкторов.

  • В реконструкции любит период эпохи викингов, северная Европа (Скандинавия), 9-11 века н.э.

  • Другие хобби: велоспорт, ролики, любит слушать рок-музыку в большинстве проявлений, особенно хеви метал и фолк метал.

  • Помолвлен.
Сразить всех наповал

- Откуда ты узнал об исторической реконструкции?
- Это было в далеких 1995-96 годах, тогда по телевизору показывали небольшой репортаж про один из наших Пензенских клубов. Я тогда был еще школьником 5-6 класс, и для меня эти большие, лохматые, бородатые дядьки казались настоящими выходцами из былин, которые я любил читать в те времена. Правда, как найти их, я не знал... Но мне самому захотелось взять в руки меч и, подобно былинным богатырям, сразить всех врагов наповал. Тогда я был совсем ребенок (улыбается).

Потом уже, когда я повзрослел, где-то в 16-17 лет я наткнулся на клуб настольных ролевых игр, меня пригласили на полевую ролевую игру... Правда, на нее я так и не попал, хотя очень хотелось. А полгода спустя, меня пригласили стать членом реконструкторского клуба.

- Сколько ты занимаешься реконструкцией, а главное - зачем это тебе?
- С осени 2001 года я стал членом ВИК (военно-исторического клуба. – Прим. ред.). Вначале было просто интересно поразмахивать мечом, сделать себе кольчугу... А потом проявился более глубокий интерес к истории. Сейчас я даже не мыслю себя без реконструкции. Там я научился многим полезным вещам, пригодившимся в простой жизни.

- Кем ты себя считаешь: реконструктором или историческим фехтовальщиком?
- В принципе, понятие реконструктор довольно широкое, и историческое фехтование является частью этого понятия. Когда-то я в основном фехтовал, сейчас по большей части сижу в мастерской и что-нибудь творю.

- Состоишь ли ты в каких-либо клубах/сообществах реконструкторов?
- Да, сейчас я являюсь членом Пензенского молодежного военно-исторического клуба (ПОМВИК) «Засека».

- Легко ли было вступить в этот клуб? Какие были вступительные испытания?
- Нет, испытаний не проводили, да и зачем? Клубу нужен толковый человек, а человеку – клуб: если ты хочешь придти, то придешь, и ничто тебя не остановит. А если же человек просто так зашел поглазеть, то он и без испытаний уйдет через пару дней. Главное – это интерес.


Один против пятерых

- Как часто ты участвуешь в сражениях?
- В последнее время редко приходится брать меч в руки, к сожалению. Хотя, возможно, просто этот сезон выдался таким неудачным. Самым массовым был бой в Выборгском замке, там, наверное, человек 200 с каждой стороны, если не больше, участвовало. Но в основном, либо 1 на 1, либо в пределах 30-40 человек с каждой стороны проходят импровизированные бои.

- Какие чувства ты испытываешь во время схваток с «противником»?
- В бою чувства весьма противоречивые: от доли страха до безумной ярости. При этом откуда-то берется небывалая ясность ума и расчет... К большинству «противников» испытываю уважение.

- Расскажи о турнирах и их правилах.
- Изначально турниры велись до трех очков, с разводами после каждого (очко начисляется за попадание в поражаемую зону). Потом какое-то время вводилась схема 3 по 3 (3 схода по 3 очка в сход). Также есть до 5 и до 10 очков, но уже все решается одним сходом. Последние несколько лет самая популярная схема - это повременная, то есть дается 1-2 минуты, кто кому больше нанесет ударов за это время – тот и побеждает. Турниры проходят на всех фестивалях, а также проводятся отдельные соревнования, на «Кубок региона» или что-то в этом роде. Самым популярным турниром является «Меч России».

- Много ли схваток у тебя за плечами? Какая была самая тяжелая?
- Сражался я немало. Сложно подсчитать общее количество турниров и бугуртов (битв стенка на стенку). Каждый поединок тяжел по-своему, однако никогда не забуду фестиваль в Самаре, когда я остался один против 5 человек. Очень хотел выстоять... но на один мой удар в кого-то мне прилетало сразу 5, а уйти не было возможности, ибо я был зажат в плотное кольцо щитов... В общем, меня хватило секунд на 20-30 такого прессинга. О многих битвам можно долго рассказывать. И я бы не сказал, что они тяжелые были: конечно, выматываешься, иногда сил уже не хватает на то, чтобы поднять меч, но не это тяжело... тяжело осознать, что тебя зажали и методично вминают в землю толпой.


Тест на трудолюбие

- Какими основными качествами должен обладать реконструктор?
- Должна быть голова на плечах, усердие и трудолюбие. А также честность, общительность, остальные качества вырабатываются со временем.

- В кругу исторических фехтовальщиков считают: для того чтобы добиться успехов, человек должен сам сделать свое оружие. Так ли это на самом деле и приходилось ли тебе «ковать свой меч»?
- С одной стороны, экипировку проще и лучше купить, ибо начинающий реконструктор не сможет сделать её так, как это сделает профессионал, но с другой стороны, изготовление всего самостоятельно - это тест на трудолюбие, терпение и усидчивость... Да и самому приятно идти в бой в том, что сделано своими руками. Конечно, сейчас вся моя экипировка сделана собственноручно.

- Обычно люди, увлекшиеся историческим фехтованием, не ограничиваются только изучением приемов фехтования определенного отрезка времени. Какие школы фехтования ты освоил? Продолжаешь ли обучаться?
- Я в основном знаю приемы сабельной школы фехтования, немного подкорректированные под работу мечом. Хотел изучить испанскую технику, но учителей в Пензе пока что нет.

- В соревнованиях исторических фехтовальщиков есть, конечно, элементы фестивальности, но так ли они интересны для простого зрителя?
- Зевак мало на турнирах: не так уж много народу могут придти посмотреть с удовольствием на нас. Все-таки тяжеловат для понимания смысл этого мероприятия. А то, что за грудой металлолома неразличим сам человек, не добавляет интересу. Скорее всего, наше занятие – это экзотика «на любителя».


Не важно, откуда растут золотые руки

- Опасно ли увлечение фехтованием, пускай и историческим?
- Не думаю, что это намного опасней любого другого спорта. Мне кажется, это менее опасно, чем, например, бокс, где из защиты - только перчатки, несколько смягчающие удар, но делающие его более увесистым. А в историческом фехтовании – полный комплект защиты тела, который реально защищает. Исключение из правил - бугурты, когда в общей сумятице стенка на стенку могут нанести серьезную травму.

- Какие самые серьезные травмы ты получал?
- У меня самые страшные травмы были перелом носа (тренировочным деревянным мечом вскользь попали), рассечение локтя (на турнире удар пришелся точно в клепку наруча, которая вошла в тело) и рассечение кожи головы (каких-то 3 шва), что в принципе считается даже не травмами, а так... царапинками.

- Почему тебя это не останавливает?
- Ну а что тут может остановить: синяки и пара капелек крови? По-моему, это не аргумент. Хотя есть шанс получить более тяжелую травму, но все равно я как-то не очень этого опасаюсь.

- Насколько затратное такое увлечение?
- Начальный комплект обмундирования обойдется в 5-10 тысяч рублей. В целом, мое увлечение постепенно вытягивает деньги, ибо, достигнув одного, хочется чего-то большего и лучшего. В итоге некоторые люди по 100-300 тысяч рублей выкладывают (правда, редко единовременно, обычно это на несколько лет растягивается).

- Как ты относишься к военно-историческим реконструкторам Великой Отечественной войны, которые особенно популярны в нашей стране?
- Я сам какое-то время занимался реконструкцией Великой Отечественной, но быстро понял, что ни по времени, ни по финансам не потяну одновременно средневековку и ВОВ. Пришлось выбирать что-то одно.

- Что посоветуешь молодым реконструкторам?
- Для молодежи совет прост: будьте усердными и старательными. Не стоит бояться трудностей, все они преодолимы. И если руки золотые – не важно, откуда они растут!

предыдущая статья следующая статья
 
 
Rambler's Top100

Directrix.ru - рейтинг, каталог сайтов
designed by baranenko.com