другие выпуски
второй номер

В НОМЕРЕ:
Письмо редактора

Журнал — это здорово

Наши студенты

Среда обитания

Наши выпускники

Как найти работу?

Образование

Обмен опытом

Superstar

Наши таланты

Отдых с экстримом

Фото из жизни


Отдыхаем правильно
Тайна идеального отдыха в загадочной стране

Ура! Зимняя сессия благополучно осталась позади, а о летней еще рано думать. Правда при слове «летняя» сразу же вспоминается солнышко и хочется поскорее приблизить теплые дни. Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, но к изменчивой питерской зиме сложно привыкнуть. Поменять зиму на лето не в моих силах, и я стала рассматривать варианты поездки в теплые страны. И выбрала тур в Египет, как оптимальный вариант соотношения цены и качества, исходя из своих возможностей. А после возвращения возникла идея написания этой статьи, в которой могли бы пересекаться две линии повествования: моя как путешественника и моей подруги, с которой мы вместе учимся, интересующейся египетской культурой.

Что мы знаем о Египте? Что эта страна пирамид, сфинксов и храмов фараонов - наследница одной из величайших цивилизаций, существовавших когда-либо на Земле... А также это одна из ближайших стран, где за разумные деньги можно в январе погреться на солнышке и покупаться в море. И, не обращая внимание на предупреждения о сильных ветрах и прохладной морской воде в это время года, я стала выбирать надежного туроператора. Обзвонив несколько туристических агентств, я получила общее представление о ценах и вариантах отдыха. Но выбор был сделан в пользу компании, в которой мне дали самые свежие и интересные предложения. На решение также повлияли рекомендации знакомых, неоднократно и успешно пользовавшихся ее услугами. И уже через несколько дней самолет ТУ 154 Пулковских авиалиний переносил нас на побережье Красного моря.

Аэропорт в Хургаде - самом известном из египетских курортов, быстрое оформление въездных виз и посадка в автобусы, которые развозят туристов по отелям. Когда мы прибыли на место, то сразу поняли, что с выбором отеля не ошиблись. От него зависит 50% удачного отдыха. Остальные 50% зависят от вашего настроя на отдых. Потому, что даже в самом фешенебельном отеле всегда можно найти то, что не понравится. Так что если приехали отдыхать -забудьте обо всем и старайтесь не обращать внимание на мелочи, тогда действительно отдохнете. Мы изначально выбирали только из 5-ти звездочных отелей, потому что в Египте разница в классе отеля даже на половину звезды может сильно ощущаться, особенно в отношении питания. Какую систему питания выбрать: полупансион, пансион или "все включено" - личное дело каждого. Но надо знать, что в системе "все включено" бесплатно предлагаются спиртные напитки только местного производства и обычно только в определенное время в определенном баре. А это волшебное, ласкающее слух нашего человека, слово "бесплатно" изначально сильно увеличивает стоимость самой путевки.

В день прилета позагорать уже не успели. Январское солнце в Египте садится примерно в 17 ч.15 м по местному времени (по нашему 18 ч. 15 м). Потрясающе эффектное зрелище, когда солнечный диск в течение нескольких минут скрывается за линией горизонта. Быстро темнеет и в безоблачную погоду хорошо виден месяц, лодочкой скользящий по звездному небу. Однако скучать, глядя в небо, нам не пришлось. После ужина отель предлагал разнообразную развлекательную программу - дискотеку, выступления певцов и артистов. Гордость нашего отеля - Балету Рошйат - ежевечернее получасовое шоу танцующих под музыку фонтанов. Постоянная смена музыки и композиций не смогла нам наскучить за все время отдыха. Гуляя в первый же вечер по территории отеля, мы набрели на террариум, где за символическую плату, потрогали и сфотографировались со всеми лояльными к человеку пресмыкающимися. И в предвкушении завтрашнего дня отправились спать. Кстати, обычно вновь прибывших туристов сразу берут в оборот местные туристические компании, предлагая увидеть лучшее, что есть в Египте. И тут главная задача грамотно распределить время между экскурсиями и таким желанным отдыхом на море. Среди стандартных программ: поездки в Луксор и Каир, джип- и мото-сафари, поездка на коралловые острова, рыбалка и погружение на подводной лодке «Синдбад». И чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно проведенное на пляже время, мы выбрали 2-х дневную поездку в Каир и не пожалели об этом.

«Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
- Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир».
Николай Гумилев

Эль Фостат (Старый Каир) был основан арабами примерно в 642 году. А новый Аль Кайра был прстроен в 969 году на месте древней крепости, которую называли Вавилоном Египетским.

Каир поглотил несколько городов разных эпох – древние Голиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Это самый большой город африканского континента, город «тысячи минаретов», «ворота Востока». Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех шести тысяч лет египетской цивилизации.

В разделенном Нилом и окруженном песками Каире – и старая, и новая история Египта. Каир – это высотные дома и виллы, минареты и колокольни, пальмы и неоновые огни, шумные базары и многочисленные с сувенирами для туристов. Огромный город, где жизнь бьет ключом – и одновременно течет неторопливо, как величавый Нил катит свои восточные воды. Каирский аромат абсолютно неповторим. Это смесь запахов пустыни, мускуса, традиционного арабского кофе с кардамоном, шиши (так египтяне называют свой любимый кальян, который чаще всего набивают сушеными яблоневыми листьями с медовыми добавками), нагретого солнцем асфальта, жареной зелени – таамии, мяса, а главным образом – неуловимых ветров истории. Прошлое незримо присутствует в самом воздухе Аль-Кахиры, что по-арабски означает «непобедимый».

От Хургады до Каира около 450 км. Процедура этой поездки со стороны выглядела интересно. Колонна туристических автобусов, сформированная на пограничном посту в Хургаде, под охраной военных с автоматами в течение примерно 8 часов добиралась до Каира. Довольно утомительное путешествие, особенно если в окно можно наблюдать только однообразный пейзаж пустыни с мусором вдоль дороги. Веселее стало, когда на одном из контрольно-пропускных пунктов к нам присоединились полицейские машины и колонна в их сопровождении с мигалками и сиреной, въехала в Каир. Как объяснил нам гид-араб, такие меры предосторожности были предприняты властями после обстрела несколько лет назад автобуса с германскими туристами в Луксоре. А так как туристический бизнес - один из основных в Египте, следовательно, туристов надо беречь. Все это было очень приятно, и мы почувствовали себя очень важными персонами. Но ненадолго, так как в Каире колонна распалась, каждый автобус поехал по своему маршруту. А обратно в Хургаду автобусы вообще возвращались все по отдельности, в разное время и без всякой охраны. Так что у нас возникло ощущение, что потратив в Каире деньги на экскурсии и в магазинах, мы стали уже неинтересны.

«Нет мерки, с которой можно подойти к Каиру, так как у него для всего своя собственная мерка». Джеймс Олдридж.

Столица Египта впечатлила своим размером (примерно 17 миллионов жителей плюс еще около 3 миллионов приезжающих) и контрастом между деловым центром и окраинами. Наверное, нам повезло с гидом, так как он нам рассказывал о Каире не как экскурсовод, а как житель столицы. Мы побывали в древнем мусульманском храме Мохаммеда-Али, пробежали за полтора часа Египетский национальный музей и прогулялись по деревне фараонов, построенной специально для туристов, где показывают сцены из жизни древних египтян. Конечно же, я прикоснулась к древним камням пирамид в Гизе. И величественный Большой Сфинкс надолго останется в моей памяти. Также программа для туристов в Каире обычно включает посещение музея папируса, парфюмерной фабрики, ювелирных рынков и ярмарок изделий из кожи. Хороший гид обычно подсказывает туристам: что и где лучше и дешевле купить. Но, за два дня пребывания в Каире лично мне больше запомнились свои особые ощущения от знакомства с Каиром и ночной прогулки по Нилу, вид из отеля на подсвеченные пирамиды Гизы и байки нашего гида о жизни современных египтян, чем стандартные экскурсии для туристов. Так что, теперь я с некоторой гордостью могу рассказать знакомым, что была в городе, претендующем на третье место по величине в мире. Жаль, что передать другим свой восторг от этого ослепительного города невозможно. Надо увидеть Каир своими глазами.

«Все на свете боится времени, но время боится пирамид».

Они видели много. На их глазах прошла почти вся история человечества. Они многое могли бы рассказать. Но они молчат. И пройдет еще много лет, а может даже десятилетий или столетий, прежде чем человек сможет раскрыть все тайны, которые скрывают пирамиды.

Перенесемся более чем на четыре с половиной тысячелетия назад. От Нила к расположенной неподалеку строительной площадке движется живой поток полуголых рабов. Вскрикивая и взвизгивая под ударами бичей надсмотрщика, они бредут по гранитным плитам дороги, протянувшейся от Нила к месту постройки: стеная под тяжестью врезавшихся в плечи веревок, они тащат огромные, медленно передвигающиеся на катках тачки, груженные камнями, каждый объемом более одного кубического метра. Так под стоны и крики росла на костях рабов пирамида. Она росла двадцать дет подряд, и на протяжении всех этих лет каждый раз, когда Нил выбрасывал свои илистые воды на прибрежные поля, когда прекращались все полевые работы, надсмотрщики вновь сгоняли сотни тысяч рабов для постройки гробницы, которая называлась «Ахет Хуфу» - «Горизонт Хеопса»!

Пирамида поднималась все выше и выше. С помощью одной лишь людской силы были поставлены и взгромождены друг на друга 2 300 000 каменных блоков. Каждая из четырех сторон пирамиды имела в длину более 230 метров. Высота ее, в конце концов, достигла 146 метров. Гробница одного единственного фараона почти не уступает по высоте Кельнскому собору, она значительно выше собора святого Петра в Риме — самой большой христианской церкви в мире, которая могла бы свободно разместится в гробнице египетского фараона даже вместе с лондонским собором святого Павла.

Сегодня каирский 14-й трамвай доставит вас, чуть ли не вплотную к пирамиде Хеопса. Давно смолкли стенания рабов, нильский ветер разнес свист бичей, рассеялся запах пота. Осталось лишь чудовищное по своему замыслу творение.

С момента постройки пирамид люди стали говорить о них. У одних людей эти нагромождения камней вызывали отрицательные эмоции, они видели в них памятник невиданной гордыни, у других творения человеческих(?) рук вызывало страх, у третьих уважение и поклонение. Но не проходило и дня за всю их историю, чтобы хотя бы один человек не восхищался ими. Во всей долине Нила насчитывается более ста больших и маленьких пирамид. Но наибольшую известность приобрели три пирамиды в Эль Гизе. Это пирамиды Хеопса (самая высокая из всех пирамид), Хефрена и Миккерена.

Многие пытались и пытаются разгадать тайну египетского Большого Сфинкса, но, как и прежде, она по-прежнему остается неразгаданной и манящей. У этой статуи существует еще одно, более древнее название «Отец ужаса». Как пишет Э. Шюре: «Во времена, когда дельта, образовавшаяся позднее из наносной земли, приносимой Нилом, еще не существовала, огромный символический зверь уже лежал на своем гранитном холме, позади которого возвышалась Ливийская горная цепь, и смотрел своими каменными очами в море, разбивающееся у его ног там, где в настоящее время расстилается песчаная пустыня. Сфинкс был первым творением Египта, и он же сделался его главным символом, его отличительным признаком».

В мире не существует сегодня статуи, превышающей своими размерами Большого Сфинкса, вытесанного из единой глыбы. Длина от передних лап до хвоста — 57,3 м., высота — 20 м. Время, пустыня и люди (наполеоновская армия использовала сфинкса вместо мишени при стрельбе из пушек) изрядно подпортили египетское чудо: исчезла приподнимающаяся кобра на лбу, так же исчезли нос и борода. Но, несмотря на это, загадки Сфинкса и тайны пирамид как магнитом притягивают туристов со всего света.

А мы, так и не побывав внутри пирамид и не ощутив их энергетику, решили оставшиеся дни подзаряжаться энергией солнца и моря. Какое это блаженство греться на солнышке, вспоминая в это время заснеженный Питер. Правда, полностью погрузиться в свои мысли не дают постоянно курсирующие по пляжу официанты и работники отеля, рекламирующие различные виды услуг. Каждые пять минут тебе предлагают напитки, сделать татуировку или массаж, заплести косички на голове, научиться дайвингу, поездить верхом на лошади или верблюде, естественно все платно. Кстати, с верблюдом часто практикуют такую ситуацию: садишься на верблюда за одну цену, а слезть с него можно, только заплатив раза в 4 дороже. Но такое может быть только за территорией отеля, например, у пирамид в Гизе. В отелях весь персонал вышколен, вежлив, предупредителен и старательно учит русский язык, так как наших туристов на курортах Египта становится все больше. Узнав, что вы из России, в ответ можно услышать: «Привет! Как дела? Как тебя зовут?» И еще пару летучих фраз, вроде «руссо туристо, облико морале» которые переняли у русских. Один араб мне даже исполнил строчки из куплета известного шлягера «Шоколадный заяц». Так стараются они не только за зарплату. Туристов обычно предупреждают о таком понятии в сфере египетских услуг, как бакшиш (чаевые). Его принято оставлять горничным (от 1 фунта в день), официантам в ресторане и на пляже, водителям и гидам (4-5 фунтов). И вообще от него никто, никогда и нигде не откажется. Будьте готовы морально и материально, что после предложения «бесплатного сувенира» или еще чего-либо «бесплатного», вам непрозрачно намекнут, что подарок недорогой, всего 1 фунт (1 доллар США - примерно 3,4 египетского фунта).

Опять я отвлеклась от рассказа о Красном море. Хотя, что рассказывать -надо купаться в кристально чистой и теплой воде, плавать с маской или аквалангом и рассматривать красочный подводный мир. Для разнообразия отдыха мы на один день решили поехать на рыбалку. Прогулочный катер вывез нас к коралловым рифам. Всем желающим выдали по катушке толстой лески и большим крючком (без удилища и поплавка). Процесс ловли состоял в постоянном разматывании и сматывании лески с приманкой из кальмара на крючке на глубину до 15 метров. За 2 часа 10 человек наловили ведро «карасей», а один счастливчик вытянул полуметровую рыбу-луну. Затем проголодавшихся рыбаков накормили вкусным обедом (естественно из другой рыбы) и желающие могли нырнуть в хрустальную толщу воды, чтобы рассмотреть бесчисленные стайки тропических рыб, которые не попались нам на удочку. К вечеру катер возвратился к берегу.

В отеле вечером можно найти занятие по вкусу - бильярд, тренажерный зал, сауна, джакузи, настольный теннис (обычно за отдельную плату). Можно выехать на такси в Хургаду, но только в центр. В остальные районы приезжим не советуют соваться. Хотя, по словам нашего гида, преступность в Египте невысокая. В том же многомиллионном Каире он спокойно оставляет незапертый автомобиль на несколько недель и находит его потом в полном порядке. Отдельная тема для разговора - движение на дорогах. Такое ощущение, что все передвигаются по дорогам как хотят, без каких-либо определенных правил. В Каире вообще возникает ощущение хаоса на улицах - машины, велосипедисты, конные повозки и телеги с впряженными ишаками, толпы пешеходов. Любые маневры на дорогах сопровождаются звуковыми сигналами. Когда в Каире мы спросили гида: «А есть ли у вас вообще светофоры?», то получили такой ответ: «Есть, но чаще всего они не работают, а если работают, то на них никто не обращает внимание». И действительно: за два дня в столице я видела только один светофор (естественно неработающий) и еще одного регулировщика на перекрестке. Но, что самое удивительное, мы ни разу не стояли в пробках, видели всего две небольшие аварии и достаточно быстро передвигались по городу. Просто они так привыкли, и в том, что нам кажется хаотичным, они видят свой порядок.

Десять дней пролетели быстро. В начале отдыха кажется, что будь немного больше времени, можно было бы съездить и на другие экскурсии. Но, если честно, уже через неделю, во время долгих египетских вечеров, начинаешь потихоньку скучать по друзьям, близким, родному городу. В голове рождаются интересные идеи, и возникает желание немедленно начать их осуществление. Наверное, все хорошо в меру: и отдых и работа - одно без другого полноценным не бывает. Поэтому я без грусти попрощалась с гостеприимной страной, а дорога домой была быстрой и не утомительной. А на память остался загар, которого хватит как раз до лета, сувениры и воспоминания. Но мы бросили монетки на память в храме у Сфинкса и загадали, что обязательно вернемся в Египет, что бы побывать там, где еще не были, и открыть для себя тайну идеального отдыха.

Желаем всем интересных путешествий и красочных впечатлений!




Кочкина Юлия и
Голубева Мария,
студентки 2 курса ИБП.
Rambler's Top100







be number one

designed by baranenko.com