другие выпуски
электронная версия


В НОМЕРЕ:
Письмо редактора

Европейские стандарты образования

Доступность и качество образования

Подготовка хорошего специалиста

Причины убийства царской семьи

Впечатления о поездке в Англию

Путь к гармонии тела и духа

Дарить и получать подарки

Страничка юмора




 
Причины убийства царской семьи
Вопрос об убийстве царской семьи, несмотря на весь трагизм, уже мало кого волнует. Здесь уже «все» известно, все понятно. – Расстрел последнего российского императора Николая II, его семьи и прислуги произошел в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года по постановлению Уральского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, возглавлявшегося большевиками, с санкции Совета Народных Комиссаров (возглавляемого В.И. Лениным) и Всероссийского Центрального исполнительного комитета (председатель – Я.М. Свердлов). Командовал расстрелом комиссар ЧК Я.М. Юровский.

В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны П. З. и новому коменданту дома Ермаковукомиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, его жена Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов, Трупп и Демидова (кроме поварёнка Седнёва, удалённого накануне из дома) спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.

Официальная версия причины расстрела – приближение белой армии, вывезти царскую семь невозможно, поэтому, чтобы она не была освобождена белыми, ее нужно уничтожить. Таков мотив Советской власти в те годы.

Но все ли известно, все ли понятно? Попробуем сопоставить некоторые факты. Прежде всего, в тот же самый день, когда произошла трагедия в ипатьевском доме, в двухстах километрах от Екатеринбурга (под Алапаевском) были жестоко убиты шесть ближайших родственников Николая II: Великая Княгиня Елизавета Феодоровна, Великий Князь Сергей Михайлович, Князь Иоанн Константинович, Князь Константин Константинович, Князь Игорь Константинович, Граф Владимир Палей (сын Вел. Кн. Павла Александровича). Их со слугами в ночь с 17 на 18 июля 1918 года под предлогом переезда в более "тихое и безопасное" место, тайно вывезли к заброшенной шахте. Здесь Романовых и их слуг, с завязанными глазами, сбросили живыми в ствол старой шахты глубиной около 60 метров. Сергей Михайлович оказал сопротивление, схватил одного из убийц за горло, но был убит пулей в голову. Его тело также сбросили в шахту.

Затем шахту забросали гранатами, сверху отверстие шахты заложили палками, хворостом, валежником и подожгли. Несчастные жертвы умерли в страшных страданиях, и они еще два-три дня оставались живыми под землей. Палачи, организовавшие убийство, постарались представить все местным жителям так, как будто бы Романовых похитил белогвардейский отряд.

А за месяц до этой трагедии в Перми был застрелен брат Николая II – Михаил. В убийстве брата последнего императора принимало участие пермское большевистское руководство (ЧК и милиция). По рассказам палачей, Михаил, вместе со своим секретарем был вывезен за город и застрелен. А далее участники расстрела постарались все представить так, как будто Михаил бежал.

Хотелось бы обратить внимание, что ни Алапаевску, ни, тем более, Перми не угрожало наступление белых в то время. Известные в настоящее время документы свидетельствуют о том, что акция по уничтожению всех Романовых, являющихся близкими родственниками Николая II, была спланирована по датам и управлялась из Москвы, скорее всего лично Свердловым. Вот здесь и возникает самая главная загадка – зачем организовывать столь жестокую акцию, убивать всех Романовых. По этому поводу существует множество версий – и фанатизм (якобы ритуальное убийство), и патологическая жестокость большевиков и т.д. Но нужно заметить одно, управлять такой страной, как Россия, фанатики и маньяки не смогут. А большевики не только управляли, но и побеждали. И еще один факт – до убийства Романовых, Красная армия терпит поражения на всех фронтах, а вот после – начинается ее победное шествие, и разгром Колчака на Урале, и деникинских войск на юге России. Именно этот факт категорически игнорируют СМИ.

Неужели смерть Романовых так вдохновила Красную Армию? Вера в победу – мощный фактор любой армии, но не единственный. Для того, чтобы воевать солдатам нужны боеприпасы, оружие, обмундирование, продовольствие, необходим транспорт, чтобы перемещать войска. И на все это нужны деньги! До июля 1918 года Красная Армия отступала именно потому, что она была раздета и голодна. А с августа начинается наступление. У красноармейцев достаточно продовольствия, у них новое обмундирование, а снарядов и патронов они не жалеют в бою (о чем свидетельствуют мемуары былых офицеров). Причем, заметим, именно в это время белые армии начинают испытывать серьезные проблемы с поставками материальной помощи от своих союзников – стран Антанты.

Итак, задумаемся. До убийства – Красная Армия отступает, она не обеспечена. Белая армия наступает. Убийство Романовых – хорошо спланированная акция, управляемая из центра. После убийства – у Красной Армии боеприпасов и продовольствия «как у дурака махорки», она наступает. Белые отступают, союзники фактически им не помогают.

Это новая загадка. Несколько фактов к ее раскрытию. Еще в начале ХХ века монаршими семьями Европы (России, Германии, Великобритании) из их фамильных (не государственных) средств был создан единый валютный фонд – прообраз будущего Международного валютного фонда. Монархи здесь выступали как частные лица. И в каком-то смысле их деньги были что-то вроде частных сбережений. Наибольший вклад в этот фонд был сделан именно семьей Романовых.

Последняя известная фотография царской семьи
В дальнейшем в этом фонде приняли участие и другие богатые люди Европы, преимущественно Франции. К началу I Мировой войны этот фонд превратился в крупнейший банк Европы, основную долю капитала которого продолжал составлять вклад семьи Романовых. Весьма интересно, об этом фонде не пишут СМИ, вроде бы его и не было.

Еще один интересный факт – большевистское правительство заявило об отказе выплачивать долги царского правительства, и Европа это спокойно проглотила. Более чем странно, а ведь в ответ на это европейцы могли просто арестовать российские активы в своих банках, но почему-то этого не сделали.

Чтобы как-то это объяснить и соединить эти факты, предположим, во-первых: Советское правительство и Антанта (в лице представителей фонда) заключили сделку; во-вторых, по условиям этой сделки ВЦИК должен гарантировать, что главные инвесторы фонда никогда не будут претендовать на его имущество (другими словами, все родственники Николая II, имеющие право наследовать его имущество должны быть ликвидированы); в-третьих, в свою очередь, фонд списывает долги царского правительства, в-четвертых, открывает возможность снабжение Красной Армии, и, в-пятых, одновременно создает проблемы в обеспечении армий белых.

Экономические и политические отношения России и Европы всегда складывались непросто. И нельзя сказать, что в этих отношениях Россия была в выигрыше. Относительно долга царского правительства, видимо, следует признать, что мы выплатили его дважды – первый раз кровью невинных Романовых, а второй раз в 90-е годы деньгами. И оба раза это России несло потрясения – в 1918 г., затяжную гражданскую войну, а в 1998 – финансовый кризис. Интересно, будем ли мы оплачивать этот долг еще раз?




ЗАХАРОВ Николай Львович
Доктор социологических наук, профессор, проректор ИБП по учебной работе


Rambler's Top100







be number one

designed by baranenko.com