другие выпуски
электронная версия


В НОМЕРЕ:
Письмо редактора

Инновации будущего

Книга для успеха

Репортаж из Америки

Я вновь чемпионка мира!

Лицо с обложки

Первый курс

Поздравляем Г.П. Чудесову

Вечернее отделение ИБП

Девушки хотят замуж

Незабываемое лето






 
Инновации, которые существенно изменят жизнь людей в ближайшие десятилетия
Успешный человек следит за научными достижениями, хорошо ориентируется в окружающем мире. Это позволяет предугадывать, где наиболее перспективные возможности для приложения своих сил и средств. В связи с этим редакция публикует материал, который поможет нашим читателям не только узнать что-то новое, но поразмыслить и над возможными бизнес-проектами.

Ученые считают, что наиболее значительным влиянием на жизнь человека и общества в ближайшие десятилетия будет оказывать то обстоятельство, что генетики в апреле 2000 года расшифровали геном человека. Через два года был расшифрован геном мыши, в сентябре 2006-го биологи авторитетно заявили, что научились замедлять процессы старения у мышей и мух, так что очередь крупных млекопитающих и человека уже на подходе.

То есть, очевидно, к середине текущего века главным вопросом для землян будет не «как долго люди могут жить», а «как долго мы хотим жить». И это, конечно, только одна из многих проблем, которые возникнут из-за того, что представители, например, уже нашего поколения запросто смогут протянуть лет этак 120. Ведь футурологи уверены: в третьей пятилетке XXI века процедура расшифровки индивидуального генома удешевится настолько, что станет доступной практически для всех, а базовые программы продления активного существования будут стоить немногим дороже тысячи долларов, пишет «XXL». Но что ждет нас тогда в других областях жизни?

Молекулярный врач заботится о здоровье. В ближайшие пять пятилеток должные появиться первые нанороботы, потомки которых будут жить в человеческом организме и работать там на должности штатного врача. Этот молекулярный врач будет внимательно следить за состоянием и функционированием всех систем на вверенной ему территории, оптимизировать их работу, в экстренных случаях самостоятельно производить несложные хирургические операции, не отходя от, так сказать, станка, а в более сложных ситуациях вызывать помощь. Ведь молекулярный врач всегда будет на связи с вашим компьютером, который, в свою очередь, будет всегда на связи с Всемирной компьютерной сетью здравоохранения. То есть умереть от инсульта или в результате аварии уже не получится, отремонтируют непременно. Главное - вовремя платить за услуги Сети.

Проблема: Используем ли мы свой шанс на почти вечную жизнь, будет зависеть, как всегда, только от силы воли и финансового положения каждого из нас. То есть жить долго будут далеко не все, что грустно.

Однако, по существующим на сегодня общественным критериям это и есть демократия: равные возможности для каждого, у кого есть настойчивость и желание заработать.

Компьютерная копия личности. Если же молекулярный врач все-таки подведет, тоже невелика беда. Предполагается, что через десять пятилеток будет детально разработано компьютерное клонирование человеческой личности. Это означает, что каждый из нас сможет на черный день держать в сейфе (более реальный вариант – в Сети) копию себя, любимого, со всеми своими мыслями и мечтами, положительным и негативным опытом, воспоминаниями и желаниями. И в случае летального исхода для физического тела продолжить свое существование в виртуальном виде до тех пор, пока не появятся возможность и желание переселиться назад, вреальный мир.

Проблема: как поступить с электронной копией человека? Хранить ее в «выключенном» виде или позволить ей резвиться на просторах Сети? А если человек физически умер, тогда как быть? Кто будет отвечать за беспризорную копию, которая, между прочим, может превратиться в морального монстра с нечеловеческой психологией?

Однако, сколько человечество себя помнит, оно само разрабатывало механизмы защиты и стабилизации общества – религия, идеология, философия, убеждения, принципы. Да, многие из них привели к катастрофе, но ведь такое случалось, когда во главе течения стояли недостойный человек или люди (которых к тому же никто не контролировал). Виртуальная же личность, живущая в Сети, будет контролироваться всем прогрессивным человечеством.

Небелковые люди.

Теперь, когда научились выращивать органы, выращивание целых человеческих организмов (например, для того, чтобы переместить в них компьютерную копию личности) уже не за горами. Но даже самое совершенное человеческое тело, пусть и напичканное под завязку нанороботами, все же весьма и весьма уязвимо. Однако ученые готовы решить этот вопрос, разрабатывая тему создания небелковых организмов – например, на кремниевой или фтороводородной основе.

Метаболизм таких существ ничем не похож на человеческий или хотя бы земной – это не млекопитающие, не насекомые, не грибы и не бактерии. Они могут дышать метаном и поедать камни. Могут выглядеть как угодно – прекрасно или чудовищно. И будут разрабатываться в первую очередь для экспансии жизни и разума во Вселенную. Ну и для развлечений на матушке-Земле. А еще в небелковое тело можно будет переселить свою компьютерную копию.

Переселяемся в небоскребы. И строители, и экологи, и демографы в один голос утверждают: будущее – за вертикальными мегаполисами. Ведь к 2050 году на нашей планете, вероятно, будет 12 миллиардов жителей, так что без революции в архитектуре не обойтись.

Первый такой небоскреб через две пятилетки появится в Шанхае, население которого, по самым скромным подсчетам, лет через 20 составит 30 миллионов человек. Это будет башня высотой 1228 метров, рассчитанная на 100 000 жителей. Ее построят на искусственном острове диаметром километр среди искусственного же озера, которое будет амортизировать подземные толчки. Общая площадь мегаполиса – 2 миллиона квадратных метров, размер башни в самой широкой точке – 166 на 133 метра.

И самое главное – этот вертикальный город в форме кипариса будет построен по законам бионики, то есть его конструкция списана с «конструкции» настоящего дерева, а значит, имеет оптимизированную, с точки зрения выживания и функциональности, структуру.

Автор архитектурного эксперимента – уважаемая компания (при поддержке 50 соинвесторов, а также правительств Испании и Китая), которая проектировала, например, американский «Ситибанк», мадридские мэрию и политехнический институт.

Образование – электронный советчик. Уже сейчас благодаря появлению интернета и поисковых систем доступ к информации совершенно любого рода упростился до изумления. Однако через три-четыре пятилетки сегодняшние методы работы с поисковиками безнадежно устареют. Вместо того чтобы подбирать ключевые слова, многократно проверять информацию, собирая ее по крупицам, каждый из нас сможет напрямую обсудить любой вопрос с электронным советчиком, внуком нынешнего интернета. А еще через три пятилетки не придется даже стучать по клавиатуре, потому что биопорты, системы коммуникации между человеком и компьютером, станут такими же привычными, как мобильные телефоны.

Проблема: появится множество талантливых и грамотных специалистов-самоучек, у которых не будет ни единого документа об образовании. Однако, поскольку таких спецов будет действительно много, рано или поздно ситуация разрешится законодательно.

Питание – сконструированные продукты. Сегодняшние опыты с трансгенными растениями закончатся тем, что через четыре пятилетки новые продукты посыплются на нас как из рога изобилия. Но ученые пойдут дальше, разрабатывая гибрид еды и профилактического лекарства: то, что мы привыкли употреблять как пищевые добавки и витамины, будет содержаться в продуктах ежедневного питания.

Первый шаг в этом направлении – молочные продукты с бифидокультурами – был сделан несколько лет назад. В конце же пути пищевая промышленность частично поглотит фармацевтическую, так что продукты никто не станет покупать на бегу, с работы домой, ведь придется внимательно изучать этикетки. В итоге мы вообще будем выбирать в магазине только ту еду, которую назначил нам молекулярный врач.

Проблема: долгое время придется бороться с тем, что многие будут напрочь отвергать «лекарственные» продукты, так что перейти на них сразу и окончательно не получится.

Однако, рано или поздно стремление жить вечно и счастливо все равно перевесит; к тому же сыграют свою роль пример опять-таки прогрессивного человечества и реклама, которая к тому времени станет привычной и даже необходимой всем без исключения, так как без нее будет весьма сложно разобраться в свойствах новейших продуктов.

Выращенные дома. Альтернативу небоскребам может предложить опять же генетика: ученые научатся тасовать ДНК, создавая такие организмы, которых на Земле не существует. Всего пяток пятилеток – и будет рассчитан геном растения, в котором можно будет жить, растения-дома.

Гастарбайтеры всего мира объединятся и устроят грандиозную забастовку, но быстро утешатся, потому что у них опять появится куча работы, причем гораздо более легкой, ведь ломать, как известно, не строить. И ломать придется много, потому что нынешние города больше никому не будут нужны: все будут жить в индивидуальных, выращенных по вкусу хозяина коттеджах или, наоборот, в вертикальных мегаполисах. А прежние города разберут и пустят на ландшафтные парки, оставив только самые интересные здания в качестве музеев под открытым небом.

Не исключено, что при новых технологиях могут быть утрачены навыки традиционного строительства. Однако, города-музеи будут хранить их для нас, так же как современные демонстрации с экспозициями и кружками народного творчества сохраняют для нас древние ремесла.

Для дома, для семьи также придумают много интересного. Меньше чем через пару пятилеток появятся домашние системы трехмерной визуализации, которые заменят и телевизоры, и мониторы. Такие системы будут создавать большие голографические изображения, которые смогут заполнить целую комнату, а то и квартиру, так что архитекторам и дизайнерам интерьеров придется это учитывать.

Вполне реально появление Англо-русско-собачьего словаря. Он будет электронным. Размером с фотокамеру. И будет переводить с любого на любой земной язык. А потом к нему выпустят дополнительный девайс, который позволит читать мысли и понимать эмоции животных. Сначала мы поймем дельфинов, затем – всех остальных и со временем научимся не только слушать братьев наших меньших, но и передавать им свои мысли.

Средства передвижения. Личное авто-2099, самолет или другие летательные аппараты будут работать на водороде, который добывает из окружающего воздуха, то есть полностью автономно; представляют собой гибрид биологических и технических систем, практически вечны, так как ремонтируются встроенными нанороботами. Возможно, появятся новые способы передвижения по воздуху на основе преодоления земного тяготения.

Сфера услуг – тотальная роботизация. Появятся роботы-домашние помощники, они и сейчас есть – взять хотя бы робот-пылесос, который уже сегодня стоит всего ничего и, похоже, через пару-тройку лет действительно начнет работать на твердую пятерку. Вместе с ними окончательно приживутся роботы-охранники и контролеры домашних систем, прототипы которых тоже уже имеются. Следующий этап – робот-лакей, который должен охранять жилище, содержать его в чистоте, готовить, стирать, выгуливать собаку и выполнять секретарские услуги. К тому же выглядеть этот универсальный помощник будет очень эстетично (а жениться тогда станут только самые отчаянные).

Проблема: зависимость от домашних роботов, которой давно стращают нас психологи и фантасты.

Однако. Темп жизни будет требовать поглощения такого количества информации, что все поневоле будут весьма продвинутыми хозяевами, и в случае поломки робота или иного форс-мажора каждый сумеет забить гвоздь, вытереть пыль или приготовить яичницу.

Хотя некоторые будут приходить к решению этих задач через многоступенчатые интегральные вычисления.

Производство – нанороботы.

Постепенно производство будет становиться трехмерным – то есть больше не придется свинчивать, скручивать и припаивать, на что уходит масса времени и ресурсов. Крошечные роботы («нано» означает десять в минус девятой степени, или одну миллиардную долю метра) помогут нам пятилеток через шесть перевести 80% производства на технологии молекулярной сборки. То есть человеку останется только определить свойства предмета и материалов, из которого он должен быть изготовлен, и сказать «фас» нанороботам. А уж они, используя заданные схемы и параметры, сотворят все, что требовалось, причем, так сказать, цельным куском.

Проблема: вечная засада, которую готовят все передовые технологии, – резкое сокращение рабочих мест.

Однако, к тому времени экологические проблемы достигнут такого масштаба, что буквально каждый сможет работать в сфере тотального очищения и восстановления планеты, было бы желание.






Rambler's Top100







be number one

designed by baranenko.com