другие выпуски
электронная версия


В НОМЕРЕ:
Письмо редактора

Инновации будущего

Книга для успеха

Репортаж из Америки

Я вновь чемпионка мира!

Лицо с обложки

Первый курс

Поздравляем Г.П. Чудесову

Вечернее отделение ИБП

Девушки хотят замуж

Незабываемое лето






 
Репортаж из Америки
Дорогие преподаватели, студенты и сотрудники ИБП, продолжая серию репортажей о различных сферах жизни и образования в США, я как постоянный корреспондент журнала «Шаг к успеху» в Америке, рад вновь приветствовать Вас.

На протяжении нескольких предыдущих выпусков журнала Step2Success читатели имели возможность узнать, как же именно живется и учится в Америке. Особое внимание я старался уделять процессу образования, методикам и стандартам, на основе которых он развивается в вузах США. Этот опыт представляется важным и дает возможность сравнить его с опытом организации учебной и других видов деятельности ИБП.

Нам все еще есть к чему стремиться, ведь образование, полученное в США, котируется в мире большего всего, и я безмерно благодарен всем тем, кто создал мне уникальную возможность осуществить так называемую «Американскую Мечту».

Одна из самых важных новостей из моего университета – открытие нового здания Школы бизнеса и экономики, Labovitz School of Business and Economics (LSBE). Грандиозный проект, который был начат еще в 2006 году наконец начал полностью функционировать в Июле этого года. На торжественное открытие нового здания стоимостью в 23 миллиона долларов были приглашены множество известных гостей, включая известного нам кандидата в президенты США Барака Обаму.

Отличительной особенностью новой школы бизнеса является факт, что она была построена по последней «зеленой» технологии, которая сохраняет максимальную гармонию новых строений с окружающей средой. Это объясняет наличие так называемого «ржавого» интерьера и экстерьера, что, по сути, является уникальным дизайнерским решением. Новое здание превосходит своего предшественника в полтора раза не только по размеру и оригинальному дизайну, но и по оснащению и функциональности.

Преподавателям и студентам предоставляются новые аудитории, оснащенные по последнему слову техники. Помимо стандартных аудиторий, в новой LSBE также имеется конференц-зал, специально оснащенные компьютерные классы и лаборатории, а также большой lecture hall в форме круга. Само же здание называется Labovitz в честь Joel and Sharon Labovitz – успешных выпускников UMD 1949 года, которые пожертвовали 4.5 миллиона долларов на постройку новой школы бизнеса и экономики. В США является нормой, когда состоятельные выпускники учебных заведений выделяют им свои деньги на строительство или оснащение новым оборудованием учебных аудиторий.

В 2008 учебном году в University of Minnesota Duluth поступило около 1500 новых студентов, это число является рекордным по сравнению с предыдущими годами и оказывает достаточно сильную нагрузку на университет в целом. В частности, в своих исследованиях я выяснил, что перевозки студентов общественным транспортом (автобусами) выросли в три раза. Однако далеко не все предпочитают общественный транспорт. Более состоятельные студенты ездят на занятие на собственных автомобилях, а более креативные использую довольно оригинальный способ: асфальтовый серфинг. Дулус, как я уже ранее упоминал, изобилует холмами и перепадами высот, что открывает неограниченные просторы для скейтбордеров и так называемых лонгбордеров (удлиненная версия скейтборда для более комфортной, быстрой и контролируемой езды).

«Я чувствую себя свободным когда я катаюсь», сказал второкурсник Том Келлер. «Мне это дает своеобразный заряд адреналина, хотя если подумать, это достаточно опасно: лететь вниз с горы на скорости около 50 км\ч не имея никакого снаряжения».

Кому-то лонгбординг кажется менее опасным, для кого-то это способ приблизить к себе зиму и настолько долгожданный сноубординг, который, кстати, зимой в Дулусе очень популярен. Исходя из собственного опыта я смело отношу себя к категории «обычных» студентов, которые довольствуются автобусами и машинами, а то и 11-м маршрутом (пешком). В свое время я тоже увлекался скейтбордингом и моя попытка спуститься быстро вниз по холму закончилась плачевно (и болезненно). Скажем лишь, что какое-то время ходить я вообще не мог. Да и учитывая, что тут в США на дорогах количество бабушек-водителей зашкаливает, есть все шансы испортить капот ее кадиллака.

Далее я хотел бы коротко остановиться на такой актуальной сегодня теме как выборы Президента США. Я уверен, что большинство из вас, дорогие читатели, имеют общее представление о выборах, политике и кандидатах. Тем не менее, я вкратце опишу ситуацию в Миннесоте.

Джон Маккейн – консервативный республиканец, в течение какого-то времени лидировал в рейтинге кандидатов на пост Президента США. Ветеран войны во Вьетнаме. В его основные задачи входит продолжение политики Буша Младшего, что означает еще большие затраты денег на войну и прочие вредные для страны последствия. Также он хочет оставить налоговую политику США неизменной. Американцы в какой-то степени осознают, что эта дорога ни к чему хорошему не приведет, но слепо продолжают его поддерживать.

Барак Обама – темнокожий представитель демократической партии. Фантастически быстрый подъем его популярности, поставил Барака в лидеры президентской гонки в большинстве штатов. Он собирается изменить текущий курс США, и после того как Хилари Клинтон, вышла из предвыборной гонки, шансы Б.Обамы значительно возросли.

Сами кандидаты очень отличаются друг друга; Обама – молодой и энергичный политик, который умеет завоевывать симпатии потенциальных избирателей в короткие сроки. Маккейн же, которому за 70, закален «холодной войной» со всеми отсюда вытекающими. Экономика США переживает глубокий финансовый кризис и необходимо принимать срочные меры, чтобы его преодолеть.

Проведя небольшой социальный опрос американцев, мне стало очевидно, что за 8 лет Буш успел порядком надоесть американцам, хотя многие даже не подозревают, насколько серьезный вред был нанесен стране за время его правления. Если продолжать вести войну и не повышать налоги, это приводит только к росту внешнего долга (ведь кто-то же должен за все это платить!), и если далее все будет идти такими же темпами, то могут возникнуть еще боле серьезные проблемы. В этом свете я отдаю предпочтение Обаме, как кандидату направленному реально что-то изменить. Однако, на деле мы это сможем узнать не раньше января 2009 года, когда после выборов в начале ноября 2008 г. новый Президент США вступит в должность и начнет реализацию своей программы.

Главное отличие президентских выборов в США от России состоит в том, что здесь не узкий круг правящей элиты или партийного руководства решает, кто будет баллотироваться в президенты страны от той или иной партии, а рядовые члены партии в каждом регионе (штате) на так называемых первичных выборах определяют из нескольких кандидатов, кто, в конечном счете, будет единственным кандидатом в президенты.

Для того, чтобы выбор был осознанным, проводятся многочисленные встречи с рядовыми избирателями, между различными кандидатами от одной партии проводятся публичные дискуссии о путях решения различных проблем. Это позволяет лучше оценить реальные способности претендентов и открывает возможность победить новым, ранее менее известным лицам.

Я думаю, в России использование такого метода внутрипартийного выдвижения кандидатов на высшие государственные посты способствовало бы развитию демократии и более эффективному развитию страны. Люди чувствовали бы большую причастность к формированию институтов власти и политики государства. Кстати, на страницах журнала можно было бы обсудить отношение студентов к этому предложению.

До скорых встреч!




Савин Алексей
Студент University of Minnesota Duluth



Rambler's Top100







be number one

designed by baranenko.com